Brokkoli-Auflauf

Ein gesundes Gericht ist dieser Brokkoli-Auflauf. Mit wenigen Zutaten ist das vegetarische Rezept ideal für ein schnelles Mittag- oder Abendessen.

Brokkoli-Auflauf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.271 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Brokkoli (frisch)
70 g Emmentaler (gerieben)
1 Stk Eier
1 TL Weizenmehl (glatt)
1 Becher Sauerrahm
100 ml Milch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat

Zutaten für die Form

1 EL Butter
2 EL Semmelbrösel

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Schüssel

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Brokkoli kalt waschen, putzen, in kleine Röschen zerteilen und in einem Topf mit Salzwasser ca. 1 Min. blanchieren. Eine Schüssel mit Eiswasser bereitstellen und den Brokkoli danach kurz hineingeben. Anschließend abtropfen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Dann eine Auflaufform mit Butter bestreichen und mit Brösel ausstreuen.
  4. Nun Käse, Sauerrahm, Milch mit Ei und Mehl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen - die Sauce sollte dickflüssig sein.
  5. Die blanchierten Brokkoliröschen in die Auflaufform geben und mit der Käsemasse übergießen.
  6. Zum Schluss den Auflauf noch mit ein wenig Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen, bis der Guss schön goldbraun ist und Blasen wirft.
  7. Den Brokkoli-Auflauf aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann in Portionen anrichten.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Um dem Auflauf noch mehr Geschmack zu verleihen, können zusätzlich Zwiebel- und Knoblauchstücke vorher in etwas Öl angebraten und dann unter den Guss gemischt werden.

Neben Emmentaler kann auch geriebener Gouda oder ein Mix aus beiden für diesen Auflauf verwendet werden.

Dieser Auflauf lässt sich auch gut mit anderem Gemüse wie Karfiol, Karotten oder Zucchini kombinieren.

Brokkoli ist voll von Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien - hier mehr über den gesunden Brokkoli.

Nährwert pro Portion

kcal
543
Fett
39,18 g
Eiweiß
26,64 g
Kohlenhydrate
22,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hubsi

Dazu habe ich Tiefkühlware genommen und diese war eine Mischung von Brokkoli und Karfiol. Hat sehr gut geschmeckt und werde ich wieder einmal machen.

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Pesu07

Dieser Brokkoliauflauf passt sehr gut als Hauptspeise und dazu pqasst ein grüner Salat sehr gut. Gerne mische ich auch Karfiolstücke dazu.

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snakeeleven

Dieser "Brokkoli-Auflauf" ist nicht nur für "Vegetarier" geeignet .Nein ; er schmeckt auch mir als Fleischesser sehr gut.

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