Brokkolitarte

Erstellt von cassandra

Ein vegetarisches Rezept für den großen Hunger ist die aromatische und rustikale Brokkolitarte.

Brokkolitarte Foto cassandra

Bewertung: Ø 3,9 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kpf Brokkoli
2 Prise Salz
200 g Weizenmehl
100 g Butter
1 Stk Ei
200 ml Schlagobers
100 g Emmentaler (gerieben)
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss

Benötigte Küchenutensilien

Tarteform

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den gewaschenen Brokkoli in Röschen teilen, den Stiel schälen und in kleine Stücke schneiden. Diese ungefähr 5 Minuten lang in reichlich Salzwasser blanchieren, danach die Brokkoliröschen dazugeben und weiter blanchieren. In einem Sieb abtropfen lassen und zur Seite stellen.
  2. Für den Teig das Mehl mit etwas Salz in eine Schüssel geben, die Butter in kleine Stücke schneiden und zum Mehl bröckeln. Gut vermengen und so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Anschließend in den Kühlschrank geben und kurz auskühlen lassen.
  3. Nun das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann den Käse reiben, ein Drittel für den Abschluss der Tarte davon zur Seite stellen. In einer Schüssel Schlagobers, Ei, zwei Drittel des geriebenen Käse vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss pikant abschmecken.
  4. Anschließend den ausgekühlten Teig dünn ausrollen und in eine Tarteform geben, rundum mit einer Gabel perforieren. Kurz in hießen Backrohr zehn Minuten lang backen, danach den Brokkoli auf dem Boden verteilen, einige Röschen zurückbehalten. Mit der Käse-Schlagobers-Masse übergießen, die Brokkoliröschen über der Tarte verteilen.
  5. Mit dem restlichen Käse bestreuen, nochmals für ca. 15 Minuten backen, bis der Käse gebräunt ist. Vor dem Servieren zehn Minuten durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Reichen sie dazu grünem Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
612
Fett
43,13 g
Eiweiß
16,60 g
Kohlenhydrate
38,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

spicy-orange

Klingt nach einem sehr schmackhaften Rezept. Da ich nicht so ganz ein Fan von Emmentaler bin, werde ich das Rezept mit Gouda ausprobieren. Mit geriebenen Mozzarella könnte ich mir die Tarte auch gut vorstellen.

Auf Kommentar antworten

cassandra

Danke für den netten Kommentar, spicy-orange! Gouda und Mozzarella gehen natürlich auch gut - eigentlich jeder Käse, der gut schmilzt und schmeckt. Gutes Gelingen & vor allem Guten Appetit!

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