Brombeer-Sauerrahm-Kuchen

Zutaten für 16 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
200 | g | Sauerrahm |
750 | g | Brombeeren |
300 | g | Mehl |
200 | g | Topfen |
1 | Prise | Staubzucker zum Bestreuen |
180 | g | Zucker |
0.5 | Stk | Zitrone (Saft) |
0.5 | Stk | Zitronenabrieb |
5 | EL | Milch |
2 | EL | Speisestärke |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Weinstein-Backpulver |
1 | Prise | Salz |
100 | ml | Öl |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr auf 180°C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl mit Weinstein-Backpulver vermengen.
- Topfen mit Hälfte des Zuckers, Vanillezucker, Salz, Milch und Öl vermengen und zu einem glatten Teig rühren; Mehl nach und nach hinzufügen. Teig auf dem Backblech verteilen.
- Eier und restlichen Zucker schaumig rühren; Sauerrahm, Stärke, Abrieb und Saft der Zitrone hinzufügen. Mischung auf dem Teig verteilen.
- Gewaschene Brombeeren gleichmäßig verteilen und 40 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
User Kommentare
Das klingt nach einem sehr guten Kuchen, ich werde den nachbacken. Beim Servieren gebe ich noch eine Portion Schlagobers dazu.
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Schmeckt auch mit anderem Obst wie zum Beispiel mit Marillen und Äpfeln auch sehr gut. Gebe meistens noch gehakte Haselnüsse vorm Backen drauf. Mit Staubzucker bestreut schaut dieser Kuchen auch sehr fein aus
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Finde ich gut, dass er so ganz ohne Butter auskommt - bin gespannt wie der schmeckt...Staubzucker zum Bestreuen scheint mir etwas hoch bemessen :)
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Ich werde diesen Kuchen mit Äpfeln probieren. Zusätzlich werde ich noch gehobelte Mandeln drüber streuen.
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Diesen Kuchen habe ich schon mehrmals gemacht, allerdings immer mit Dinkelmehl und Rohrzucker oder Stevia. Die Zuckermenge ist uns auf jeden Fall zu hoch.
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Ich finde Sauerrahm macht generell jeden Kuchen saftiger ;-) somit finde ich das Rezept schon mal gut! Sobald ich Zeit finde wird er gemacht! Danke :-)
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Sauerrahm - Kuchen finde ich eine total gute Idee, aber nur 2 Eier kommt mir ein bisschen wenig vor.
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Schon beim Lesen ist mir das Wasser im Mund zusammen gelaufen. Den probiere ich heute noch aus. Mal schauen, was meine Gäste dazu. Sagen!
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Das Kuchenrezept kommt gerade zur rechten Zeit - die ersten Brombeeren sind schon reif und dieses Brombeere-Kuchen-Rezept ist sehr gut.
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Die Brombeeren sind bei uns schon reif und diesen Kuchen mit dem Sauerrahm muss ich unbedingt backen.
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