Brombeer-Sauerrahm-Kuchen

Brombeer-Sauerrahm-Kuchen ist ein einfaches Rezept für eine fruchtig frische Mehlspeise.

Brombeer-Sauerrahm-Kuchen

Bewertung: Ø 4,4 (199 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

2 Stk Eier
200 g Sauerrahm
750 g Brombeeren
300 g Mehl
200 g Topfen
1 Prise Staubzucker zum Bestreuen
180 g Zucker
0.5 Stk Zitrone (Saft)
0.5 Stk Zitronenabrieb
5 EL Milch
2 EL Stärke
1 Pk Vanillezucker
1 Pk Weinstein-Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Öl
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Backrohr auf 180°C vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl mit Weinstein-Backpulver vermengen.
  2. Topfen mit Hälfte des Zuckers, Vanillezucker, Salz, Milch und Öl vermengen und zu einem glatten Teig rühren; Mehl nach und nach hinzufügen. Teig auf dem Backblech verteilen.
  3. Eier und restlichen Zucker schaumig rühren; Sauerrahm, Stärke, Abrieb und Saft der Zitrone hinzufügen. Mischung auf dem Teig verteilen.
  4. Gewaschene Brombeeren gleichmäßig verteilen und 40 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Joghurt-Kuchen

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

Apfelkuchen mit Mürbteig

APFELKUCHEN MIT MÜRBTEIG

Der Apfelkuchen mit Mürbteig ist eine traditionelle Mehlspeise aus Österreich. Hier dazu das Rezept.

Karottenkuchen

KAROTTENKUCHEN

Ein Karottenkuchen passt zu jedem Anlass. Doch an den Osterfeiertagen ist dieses Rezept einfach ein Muss!

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Der Besuch steht schon fast vor der Tür und sie brauchen eine Rezept für eine Mehlspeise, dann passt dieser saftige Ölkuchen.

Kürbiskuchen

KÜRBISKUCHEN

Ein köstliches Dessert ist dieser köstliche Kürbiskuchen. Ein tolles Rezept für alle Kürbisliebhaber.

Schwedischer Apfelkuchen

SCHWEDISCHER APFELKUCHEN

Ein Schwedischer Apfelkuchen ist sehr saftig. Das Rezept passt und schmeckt immer. Auch wenn Besuch erwartet wird, kann er serviert werden.

User Kommentare

cp611
cp611

Finde ich gut, dass er so ganz ohne Butter auskommt - bin gespannt wie der schmeckt...Staubzucker zum Bestreuen scheint mir etwas hoch bemessen :)

Auf Kommentar antworten

Pausi
Pausi

Schon beim Lesen ist mir das Wasser im Mund zusammen gelaufen. Den probiere ich heute noch aus. Mal schauen, was meine Gäste dazu. Sagen!

Auf Kommentar antworten

Monika1
Monika1

Das Rezept klingt schon mal total gut und leicht - Sauerrahm und Topfen. Das werde ich sicher bald einmal ausprobieren . Danke :-) !

Auf Kommentar antworten

MaryLou
MaryLou

Sauerrahm - Kuchen finde ich eine total gute Idee, aber nur 2 Eier kommt mir ein bisschen wenig vor.

Auf Kommentar antworten

ChristineKlotz
ChristineKlotz

Schmeckt auch mit anderem Obst wie zum Beispiel mit Marillen und Äpfeln auch sehr gut. Gebe meistens noch gehakte Haselnüsse vorm Backen drauf. Mit Staubzucker bestreut schaut dieser Kuchen auch sehr fein aus

Auf Kommentar antworten

Pesu07
Pesu07

Ich werde diesen Kuchen mit Äpfeln probieren. Zusätzlich werde ich noch gehobelte Mandeln drüber streuen.

Auf Kommentar antworten

Babsi45
Babsi45

Ich finde Sauerrahm macht generell jeden Kuchen saftiger ;-) somit finde ich das Rezept schon mal gut! Sobald ich Zeit finde wird er gemacht! Danke :-)

Auf Kommentar antworten

puersti
puersti

Das ist ein raffiniertes Rezept, geht sehr schnell und gelingt immer. Auch Marillen in Stücke geschnitten passen sebr gut.

Auf Kommentar antworten

Dakahr
Dakahr

Klingt lecker, und ist auch lecker! Statt dem Staubzucker oben darauf, bestreusle ich die Brombeeren vorm verteilen mit etwas Zucker um noch etwas mehr süße reinzubringen.

Auf Kommentar antworten

puersti
puersti

Dieser Kuchen sieht wunderbar aus und schmeckt bestimmt mit jedem Obst je nach Saison. Wird gespeichert.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE