Brombeergrütze mit Vanillecreme

Zutaten für 6 Portionen
1 | l | Wasser |
---|---|---|
750 | g | Brombeeren, tiefgekühlt |
550 | g | Feinkristallzucker |
150 | g | Brombeeren |
150 | g | Crème fraîche |
50 | ml | Schlagobers |
4 | Bl | Gelatine |
1 | Stk | Orange |
1 | Stk | Zitrone |
1.5 | Stk | Vanilleschoten |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Orange und Zitronen heiß waschen und abtrocknen, anschließend die Schale abreiben und den Saft der Früchte auspressen. Vanillemark der Ganzen Schote auskratzen und mit Wasser, tiefgekühlten Brombeeren, Zucker und Abrieb bzw. Saft von Orangen und Zitronen erhitzen. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat alles einmal kurz aufkochen lassen und 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.
- Wenn die Brombeeren zerfallen sind die Mischung vom Herd nehmen und durch ein mit Küchentuch ausgelegtes Sieb in eine Schüssel seihen. Nun die Brombeeren zerdrücken, dabei sollte insgesamt 1 l Flüssigkeit in der Schüssel sein. Zerdrückte Brombeeren beiseite geben.
- Nun Gelatine in kaltem Wasser einweichen, währenddessen ¼ des Brombeersafts sanft erhitzen und die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit dem restlichem Brombeersaft vermengen und auf 6 Gefäße verteilen, im Kühlschrank über Nacht kalt stellen. In der Zwischenzeit restliche Vanilleschote auskratzen und mit Schlagobers und Crème fraîche glatt rühren. Abschließend Vanillecreme auf der Grütze verteilen und mit Brombeeren dekoriert servieren.
Tipps zum Rezept
Beerenreste können zum Beispiel für eine Dessertcreme verwendet werden.
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