Buchteln mit Vanillesauce
Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Germteig
2 | EL | Butter |
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250 | ml | Milch |
1 | Wf | Germ (frisch) |
500 | g | Weizenmehl universal |
1 | Stk | Ei |
4 | EL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten außerdem
12 | TL | Marillenmarmelade |
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Zutaten für die Vanillesauce
750 | ml | Milch |
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3 | EL | Zucker |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Buchteln mit Vanillesauce zuerst die Butter in einem Topf schmelzen. Anschließend die Milch dazugeben und den Topf vom Herd nehmen. Den Germ mit einem Schneebesen einrühren. Das Mehl, Ei, Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und die Butter-Milch-Germ Mischung dazugeben.
- Alles mit Knethaken zu einem glatten Teig rühren bis er sich von der Schüssel löst. Mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
- Den Teig nun in 12 Teile teilen, dann die Teigstücke etwas glatt drücken und in die Mitte einen Teelöffel Marmelade geben und die Enden gut zusammendrücken. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und die gefüllten Teigstücke eng aneinander mit der zusammengeklappten Seite nach unten in die Form geben. Im vorgeheizten Backrohr bei 200° Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.
- Für die Vanillesauce die Milch, Zucker und das Puddingpulver in einen Topf geben und erhitzen. Dabei ständig mit dem Schneebesen auf kleiner Flamme rühren, bis die Sauce dicklich wird.
Tipps zum Rezept
Der Teig sollte wirklich ausreichend Zeit zum Gehen haben, damit die Buchteln schön fluffig werden.
Die Füllung lässt sich wunderbar variieren. Neben verschiedenen Marmeladesorten können die Buchteln auch mit einer Schokocreme gefüllt werden.
Übrig gebliebene Buchteln schmecken auch am nächsten Tag noch gut. Einfach aufwärmen (bei 160 Grad für 10-15 Min.) und mit Vanillesauce genießen!
Werden nicht alle Buchteln frisch verzehrt, dann nach dem Abkühlen in einem luftdichten Behälter oder gut verpackt in Frischhaltefolie aufbewahren. Im Kühlschrank bleiben die Buchteln 2–3 Tage frisch.
Für eine längere Lagerung einzeln in Frischhaltefolie wickeln und in einem Gefrierbeutel einfrieren. Auf diese Weise bleiben sie bis zu 3 Monaten haltbar.
User Kommentare
In die Buchteln gebe ich noch jede Menge an Rosinen hinein, die zuvor in Rum eingelegt wurden. Am Schluss werden die dick mit Staubzucker bestäubt.
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Das Rezept könnte von mir sein, ich mache sie auch so und es kommt auch selbst gemachter Powidl hinein
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Die Vanillesoße mache ich ohne Puddingpulver sondern bereite sie mit Milch, Sahne und Eidotter selbst zu. Dazu natürlich eine echte Vanilleschote ausschaben und verwenden.
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Aufgrund vieler positiver Kommentare habe ich dieses Buchtel-Rezept ausprobiert. Ja, es ist ein einfaches, unkompliziertes und sehr gutes Rezept.
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Ich fülle meine Buchteln am liebsten mit selbst gemachtem Powidl oder einer meiner selbst gemachten Marmeladen.
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Ich fülle diese Buchteln gerne mit verschiedenen Marmeladesorten. So ist jede Buchtel eine Überraschung.
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Ich mache die Buchteln mit Dinkelmehl Type 700, gefüllt mit selbstgemachte Marillenmarmelade. So schmecken sie uns am Besten.
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Ein Klassiker: Wuchteln sind eines der Lieblingsessen von uns, aber es gehört heutzutage Tonkabohne oder Vanillezucker in den Germteig und: in 30 Minuten Backzeit sind diese nicht fertig. Ansonsten prima!
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jedenfalls sollten sie oben schön goldbraun gebacken sein ;)
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Werde ich diese Woche probieren. Danke für den Tipp mit dem Trockengerm. Den habe ich noch zuhause.
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Mich irritiert nur, dass die Germ mit einem Schneebesen nur in die Flüssigkeit eingeführt wird und auch nicht gehen muss. Das ist doch eher die Vorgangsweise mit Trockengerm, oder irre ich mich?
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Ich mache jeden Germteig immer so - ich rühre die Germ auch in die Milch-Zucker-Butter-mischung und gebe alles zum Mehl. Einfacher gehts nicht.
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funktioniert beides, Würfel oder Trockengerm
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