Burgenländerkipferl

Zutaten für 70 Portionen
Zutaten für den Teig
380 | g | Mehl (glatt) |
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250 | g | Butter |
0.5 | Wf | Germ (21g) |
50 | ml | Milch |
40 | g | Staubzucker |
2 | Stk | Eidotter |
Zutaten für die Fülle
180 | g | Nüsse (gerieben) |
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2 | Stk | Eiklar |
200 | g | Staubzucker |
Zutaten zum Bestreichen und bestreuen
1 | EL | Staubzucker |
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1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Burgenländerkipferl zuerst den Teig zubereiten. Dazu das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde formen. In einer separaten Schüssel Germ in Milch auflösen und den Zucker hinzufügen, so lange rühren bis sich alles schön aufgelöst hat.
- Die in Stücke geschnittene Butter zum Mehl geben, Eidotter und das Germgemisch dazugeben und rasch zu einem Teig verkneten. Ist der Teig gut verknetet, in der Schüssel für 30 Minuten ruhen lassen.
- Für die Fülle Eiklar zu Schnee schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, den Teig zu zwei Rechtecke (ca. 40x25cm) mit dem Nudelholz auswalken. Die Rechtecke mit der Eischneemasse gut bestreichen. Die Walnüsse drauf streuen. Den Teig wie einen Strudel einrollen. Dann mit einem Glas Kipferl runter stechen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Kipferl darauf verteilen und mit Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Rohr, Ober- und Unterhitze, bei 170°C ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Anstelle von einem Glas kann auch ein größerer Löffel verwendet werden zum Teig runter stechen.
User Kommentare
Ein sehr einfach gehaltenes Rezept, das sehr schnell zu machen ist. Ich werde bei den Nüssen Haselnüsse verwenden, die ich angeröstet habe.
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