Burgenländische Topfentatschgerl

Die burgenländischen Topfentatschgerl können sowohl als Hauptgericht oder auch als Beilage serviert werden.

Burgenländische Topfentatschgerl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (267 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Pk Topfen (grob ca. 0.5 kg.)
2 Stk Eier
2 EL Mehl
2 EL Grieß
1 EL Schnittlauch (gehackt)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Öl zum Braten

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Topfen mit den Eiern, dem Mehl, Salz, Pfeffer und ein wenig Grieß zu einem Teig verkneten - nicht zu viel Grieß hinzugeben da der Teig sonst zu trocken wird und sich die Tatschgerl schwer formen lassen. Jetzt kommt noch der kleingehackte Schnittlauch zum Teig hinzu.
  2. Den Teig für 20 Minuten rasten lassen und dann daraus beliebig große Laibchen formen und in heißem Öl in einer Pfanne beidseitig anbraten.
  3. Die burgenländischen Topfentatschgerl können mit einer Knoblauchsauce und Salat als Hauptgericht oder aber auch als Beilage serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
266
Fett
7,70 g
Eiweiß
34,97 g
Kohlenhydrate
14,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Das ist eine gute vegetarische Hauptspeise, wenn sie nur mit einem Salat serviert wird, aber mit einem Stück Fleisch wird sie zur Beilage.

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Jasmin4you

Endlich habe ich jetzt mal was mit Topfen gefunden. Werde ich mir gleich mal abspeichern. Bei Gelegenheit werde ich das mal nach machen. Mal gespannt, ob es mir gelingt.

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julia_resch

Die habe ich letztens erst mit einem ähnlichen Rezept gemacht. Schmecken wirklich super und geht sehr schnell.

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Tammy3108

Sehr köstliche Tatscherl. Schnell zubereitet. Schmecken köstlich und sind auch nicht ungesund. Habe noch etwas Gemüse dazu geschnitten.

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sssumsi

Das wird es in den nächsten Tagen wieder mal geben. Allerdings werde ich diesmal Schnittknoblauch statt Schnittlauch nehmen. Davon hab nämlich grad mehr im Garten. :)

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martha

Habe das Rezept nun schon öfters gemacht weil es uns gut schmeckt. Am liebsten essen wir Kräutersauce und grünen Salat dazu.

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martha

Da ich das Rezept interessant finde, habe ich es mir soeben in meinem Kochbuch gespeichert, um es in den nächsten Tagen mal zu probieren. Werde dazu wahrscheinlich eine Kräutersoße machen.

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sssumsi

diese schnellgemachte köstlichkeit stand heute wieder auf unserem tisch. da man nicht wirklich viel fett zu rausbacken braucht, stinkt es auch nicht. wobei ich ja generell der meinung bin, dass essen nicht stinkt.

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cp611

Kann man die auch im Rohr machen? Ich mag diesen Gestank von Fett nicht im ganzen Haus, und gesünder wäre es auch!

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GuteKueche-Admin

vom Geschmack her geht das leider so gar nicht und leider zerfallen sie im Rohr. Aber man benötigt nicht viel an Fett zum Ausbacken. lg

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spicy-orange

Dieses Gericht kenne ich gar nicht, aber es hört sich sehr köstlich an, ganz nach meinem Geschmack, vor allem mit Knoblauchsauce und frischem Salat, zB Gurkensalat.

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Silviatempelmayr

Die Topfengatscherl hören sich sehr lecker an. Mit der Schnittlauchauce rutscht es gleich besser runter.

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sssumsi

haben uns sehr gut geschmeckt :) hab dann noch dinkelgrieß gefunden und die tatschgerl dann damit gemacht. hab mich mit der grießzugabe langsam herangetastet und mehr schnittlauch dazugegeben. dazu gabs salat aus dem garten.

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sssumsi

kann ich dafür auch maisgrieß verwenden? möchte das rezept heute versuchen und hab nur maisgrieß im haus.

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puersti

Mich würde interessieren ob die Topfentaschgerl mit Maisgrieß (Polenta) gelungen sind. Ich kann es mir ehrlich gesagt nicht vorstellen.

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Goldioma

das wird nachgekocht. Hoffentlich schmeckt es so gut wie es scheint. Werde es mit Knoblauchsauce servieren

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sssumsi

auch bei mir sind sie schon im kochbuch gelandet und werden demnächst getestet, muss nur noch gutn topfen besorgen.

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SimoneH

Hallo, steht nun auch in der Zutatenliste - für dieses Rezept werden 2 Pkg. (0.5 kg) grober Topfen verwendet. lg

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SimoneH

hallo, mit einem halben kg Topfen und den restlichen Zutaten kommen 4 Portionen raus dh es sind ca. 8-10 Stück. lg

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