Burgenländische Topfentatschgerl

Die burgenländischen Topfentatschgerl können sowohl als Hauptgericht oder auch als Beilage serviert werden.

Burgenländische Topfentatschgerl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (267 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Pk Topfen (grob ca. 0.5 kg.)
2 Stk Eier
2 EL Mehl
2 EL Grieß
1 EL Schnittlauch (gehackt)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Schuss Öl zum Braten

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Topfen mit den Eiern, dem Mehl, Salz, Pfeffer und ein wenig Grieß zu einem Teig verkneten - nicht zu viel Grieß hinzugeben da der Teig sonst zu trocken wird und sich die Tatschgerl schwer formen lassen. Jetzt kommt noch der kleingehackte Schnittlauch zum Teig hinzu.
  2. Den Teig für 20 Minuten rasten lassen und dann daraus beliebig große Laibchen formen und in heißem Öl in einer Pfanne beidseitig anbraten.
  3. Die burgenländischen Topfentatschgerl können mit einer Knoblauchsauce und Salat als Hauptgericht oder aber auch als Beilage serviert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
266
Fett
7,70 g
Eiweiß
34,97 g
Kohlenhydrate
14,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Burgenländer Schnitten

BURGENLÄNDER SCHNITTEN

Die Burgenländer Schnitten haben ihren Ursprung im südlichen Burgenland und freuen sich großer Beliebtheit in der Region.

Burgenländischer Semmelkren

BURGENLÄNDISCHER SEMMELKREN

Das originale burgenländische Rezept für Semmelkren - wird auf Hochzeiten meist zu Tafelspitz gereicht.

Blunzengröstl

BLUNZENGRÖSTL

Eine durchaus köstliche Hausmannskost ist das Blunzengröstl. Aus einer Blutwurst mit Kartoffeln wird ein wunderbares Rezept.

Topfentascherl

TOPFENTASCHERL

Die burgenländischen Topfentascherl können mit Nuss- oder Marmelade gefüllt werden.

Wuzinudeln mit Speck und Topfen

WUZINUDELN MIT SPECK UND TOPFEN

Das Rezept für Wuzinudeln mit Speck und Topfen ist eine Hauptspeise die für Abwechslung auf dem Teller sorgt.

Polentakrapferln

POLENTAKRAPFERLN

Burgenländische Polentakrapferln schmecken herzhaft als Snack oder Fingerfood.

User Kommentare

hexy235

Das ist eine gute vegetarische Hauptspeise, wenn sie nur mit einem Salat serviert wird, aber mit einem Stück Fleisch wird sie zur Beilage.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Endlich habe ich jetzt mal was mit Topfen gefunden. Werde ich mir gleich mal abspeichern. Bei Gelegenheit werde ich das mal nach machen. Mal gespannt, ob es mir gelingt.

Auf Kommentar antworten

julia_resch

Die habe ich letztens erst mit einem ähnlichen Rezept gemacht. Schmecken wirklich super und geht sehr schnell.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Sehr köstliche Tatscherl. Schnell zubereitet. Schmecken köstlich und sind auch nicht ungesund. Habe noch etwas Gemüse dazu geschnitten.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Das wird es in den nächsten Tagen wieder mal geben. Allerdings werde ich diesmal Schnittknoblauch statt Schnittlauch nehmen. Davon hab nämlich grad mehr im Garten. :)

Auf Kommentar antworten

martha

Habe das Rezept nun schon öfters gemacht weil es uns gut schmeckt. Am liebsten essen wir Kräutersauce und grünen Salat dazu.

Auf Kommentar antworten

martha

Da ich das Rezept interessant finde, habe ich es mir soeben in meinem Kochbuch gespeichert, um es in den nächsten Tagen mal zu probieren. Werde dazu wahrscheinlich eine Kräutersoße machen.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

diese schnellgemachte köstlichkeit stand heute wieder auf unserem tisch. da man nicht wirklich viel fett zu rausbacken braucht, stinkt es auch nicht. wobei ich ja generell der meinung bin, dass essen nicht stinkt.

Auf Kommentar antworten

cp611

Kann man die auch im Rohr machen? Ich mag diesen Gestank von Fett nicht im ganzen Haus, und gesünder wäre es auch!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

vom Geschmack her geht das leider so gar nicht und leider zerfallen sie im Rohr. Aber man benötigt nicht viel an Fett zum Ausbacken. lg

Auf Kommentar antworten

spicy-orange

Dieses Gericht kenne ich gar nicht, aber es hört sich sehr köstlich an, ganz nach meinem Geschmack, vor allem mit Knoblauchsauce und frischem Salat, zB Gurkensalat.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag des Bartes

am 06.09.2025 01:06 von snakeeleven

Tag des Eierwerfens

am 06.09.2025 01:05 von snakeeleven

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235