Cannelloni mit Fleisch-Ricotta-Füllung auf Tomatensauce

Zutaten für 4 Portionen
1 | Pk | Canelloni |
---|---|---|
4 | TL | Butter |
Zutaten für die Tomatensauce
1 | Stk | Zwiebel (klein) |
---|---|---|
400 | g | Tomaten |
1 | TL | Butter |
1 | Schuss | Olivenöl |
250 | ml | Tomatensaft |
1 | Prise | Pfeffer (weiß) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
2 | EL | Basilikum (gehackt) |
Zutaten für die Fleisch-Ricotta-Füllung
1 | Stk | Zwiebel (klein) |
---|---|---|
1 | Schuss | Olivenöl |
200 | g | Faschiertes (gemischt) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Stk | Eidotter |
50 | g | Parmesan (gerieben) |
200 | g | Ricotta |
1 | Prise | Muskatnuss |
Zutaten für die Käsesauce
50 | g | Parmesan (gerieben) |
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150 | g | Crème fraîche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (weiß) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Tomatensauce herstellen: Dafür Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden. Tomaten kurz blanchieren, enthäuten und in kleine Stücke schneiden. Dann Zwiebel in Butter und Olivenöl anschwitzen, Tomaten und Tomatensaft zugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Zuletzt frisches Basilikum beigeben und in eine Auflaufform füllen.
- Anschließend die Fleisch-Ricotta-Füllung zubereiten: Die geschälte und in Würfel geschnittene Zwiebel in Olivenöl anschwitzen. Faschiertes zugeben und einige Minuten rösten, dabei gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, danach abkühlen lassen. Anschließend das Fleisch mit Eidotter, Parmesan, Ricotta und etwas geriebener Muskatnuss vermischen.
- Die Teigröllchen nun mit der Fleisch-Ricotta-Füllung füllen. Die Cannelloni auf die Tomatensauce in die Form schichten.
- Für die Käsesauce Crème fraîche mit Parmesan, Salz und Pfeffer vermischen und auf den Teigrollen verteilen. Mit Butterflocken belegen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen.
- Die Cannelloni in einer schönen Auflaufform direkt auf den Tisch stellen, damit sich jeder selbst bedienen kann.
Tipps zum Rezept
Die Cannelloni können vorab für 3–4 Minuten in kochendem Wasser blanchiert werden. So lässt sich die Füllung später leichter hineindrücken und das Gericht wird gleichmäßiger gar.
Nach dem Backen noch etwas frisch geriebenen Parmesan über die Cannelloni streuen, um den Käsegeschmack zu intensivieren und für eine zusätzliche Geschmacksebene zu sorgen.
Ein paar frische Basilikumblätter auf die fertigen Cannelloni legen, um Farbe und Frische hinzuzufügen. Es verleiht dem Gericht einen schönen italienischen Touch.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Ein Glas Rotwein (z.B. Chianti oder Merlot) passt hervorragend zu diesem Gericht.
Ein erfrischender Eistee oder Mineralwasser ist die perfekte Wahl für einen alkoholfreien Drink.
User Kommentare
Dieses Rezept werde ich gleich Mal nachkochen und dazu meine Lasagneblätter verbrauchen. Ich finde zwar die Cannelloni sind etwas einfacher zum Füllen, aber die Blätter habe ich daheim. Das Rezept ist auch sehr gut beschrieben.
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Ich nehme für die Cannelloni lieber Lasagneblätter. Ich finde das „Füllen“ einfacher. Ich gebe einen Streifen der Fülle darauf und rolle sie ein. Das Füllen der Röhren ist eher eine Patzerei.
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Ich werde auf meine frischen Tomaten warten, und dann das Gericht ohne Parmesan zubereiten, den mag nicht jeder (ich eingeschlossen)
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Dieses Rezept iCANNELLONI MIT FLEISCH-RICOTTA-FÜLLUNG AUF Tomatensauce st für mich auf den ersten Blick eine Lasagne.
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Artelsmair, beides, Lasagne und Cannelloni, sind Nudelgerichte, nur die Form der Nudeln ist anders. Einmal sind die Nudeln flach, das andere Mal gerollt.
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Ein Rezept zum Schlemmen. Werde ich demnächst nachkochen. Dazu gibt es einen grünen Salat mit Knoblauchdressing.
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Wir lieben die mediterrane Küche! Die Kombination von Faschiertem, Ricotta und Tomatensauce macht dieses Gericht besonders geschmackvoll und cremig!
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Bezüglich der Tomatensoße kann man sich die Arbeit erleichtern indem man Tomaten aus der Dose nimmt und den Saft gleich mitverwendet. Da gibt es inzwischen sehr gute Qualität.
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Ich nehme auch meistens die Paradeiser aus den Dosen. Die Qualität ist besser als das was man außerhalb der Saison zu kaufen bekommt
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Cannelloni mit Fleisch-Ricotta-Füllung auf Tomatensauce unbedingt NACHKOCHEN. Geling-Garantie incl ;-) ich habe vorbereitet und meine Familie hat es dann nochmal erwärmt. Wer wie ich, mal keine Cannelloni im Haus hat; Lasagneblätter füllen (nicht zu prall!) , rollen und mit der Naht nach unten in die Form geben
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Das mache ich meistens auch so, dass ich Lasagneblätter für die Cannelloni verwende. Das funktioniert sehr gut und man tut sich leichter mit dem Füllen.
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Hab schon videos dazu gesehen aber jetzt das erste mal das rezept, mal sehen ob es so gut schmeckt wie es aussieht
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Und dazu eine Flasche echten Chianti Wein aus Tavarnelle Val di Pesa. Schmeckt einfach nur wie beim italienischen Italiener
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ein richtiges Wohlfühlessen für trübe und kalte Wintertage. Ein Gericht, das ganz sicher in den nächsten Tagen zubereitet werden wird
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Cannelloni mit Fleisch-Ricotta-Füllung auf Tomatensauce hören sich einfach Spitze an, werde
dieses Rezept auf jeden Fall probieren!!!
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Ein sehr geschmackvolles Gericht. Ich habe den eidotter weggelassen da es den Geschmack nicht verändert.
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