Chutney von Stachelbeere und Kiwi

Ein süßes Chutney von Stachelbeere und Kiwi ist ein Rezept, das Süßspeisen und süßes Gebäck verfeinert.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Stachelbeeren (grün)
6 Stk Kiwis
1 Stk Vanilleschote
250 g Zucker (braun)
4 Zweig Zitronenmelisse
1 EL Weißweinessig

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als erstes die Stachelbeeren waschen, die Kiwis schälen und beides zusammen klein schneiden. Außerdem die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus schaben.
  2. Ein halbes Kilogramm der Kiwis und die Stachelbeeren nun mit Essig, Zucker, Vanillemark und der Schote in einem Topf vermischen und für ungefähr 10 Minuten durchziehen lassen.
  3. Anschließend das Ganze aufkochen und bei niedriger Hitze für 10 Minuten köcheln lassen. Inzwischen kann die Melisse gewaschen und die Blättchen fein geschnitten werden.
  4. Vorbereitend 4 bis 5 Einmachgläser heiß ausspülen und den Ofen auf 100°C vorheizen. Nach Ende der Kochzeit die restlichen Kiwis und die Melisse unterrühren und nochmals für 5 Minuten kochen.
  5. Dann wird das Chutney von der Vanilleschote befreit in die vorbereiteten Gläser gefüllt und diese verschlossen im Ofen für eine halbe Stunde eingekocht. Fertig ist das fruchtig-süße Chutney.

Nährwert pro Portion

kcal
393
Fett
1,20 g
Eiweiß
2,73 g
Kohlenhydrate
87,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

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