Chutney von Stachelbeere und Kiwi

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Stachelbeeren (grün) |
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6 | Stk | Kiwis |
1 | Stk | Vanilleschote |
250 | g | Zucker (braun) |
4 | Zweig | Zitronenmelisse |
1 | EL | Weißweinessig |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als erstes die Stachelbeeren waschen, die Kiwis schälen und beides zusammen klein schneiden. Außerdem die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark heraus schaben.
- Ein halbes Kilogramm der Kiwis und die Stachelbeeren nun mit Essig, Zucker, Vanillemark und der Schote in einem Topf vermischen und für ungefähr 10 Minuten durchziehen lassen.
- Anschließend das Ganze aufkochen und bei niedriger Hitze für 10 Minuten köcheln lassen. Inzwischen kann die Melisse gewaschen und die Blättchen fein geschnitten werden.
- Vorbereitend 4 bis 5 Einmachgläser heiß ausspülen und den Ofen auf 100°C vorheizen. Nach Ende der Kochzeit die restlichen Kiwis und die Melisse unterrühren und nochmals für 5 Minuten kochen.
- Dann wird das Chutney von der Vanilleschote befreit in die vorbereiteten Gläser gefüllt und diese verschlossen im Ofen für eine halbe Stunde eingekocht. Fertig ist das fruchtig-süße Chutney.
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