Cremeschnitten
Zutaten für 6 Portionen
1 | Pk | frischer Blätterteig |
---|---|---|
3 | EL | Marillenmarmelade |
Zutaten für die Creme
250 | ml | Milch |
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60 | g | Kristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Eidotter |
20 | g | Puddingpulver (Vanille) |
1 | EL | Staubzucker |
8 | Bl | Gelatine |
750 | ml | Schlagobers |
2 | EL | Rum (80 Vol.- % Alk.) |
Zutaten für die Glasur
1 | Stk | Zitrone |
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1 | EL | Wasser |
2 | EL | Staubzucker |
Kategorien
Zeit
165 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die köstlichen Cremeschnitten zuerst den Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im auf 200 °C vorgeheizten Rohr für 20 Minuten hellbraun backen.
- Für die Creme bis auf einige Esslöffel, die Milch in einen Topf gießen, mit Kristallzucker und Vanillezucker sowie einer Prise Salz aufkochen.
- Die restliche Milch mit Vanillepudding und Dotter verrühren und in die heiße Milch einrühren - etwa 1 Minute bei permanentem Rühren kochen lassen.
- Dann die Vanillemasse in eine Schüssel umfüllen, ein wenig mit Staubzucker bestreuen, mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend den bereits abgekühlten Blätterteig halbieren, sodass 2 gleichgroße Rechtecke entstehen - die eine Hälfte ist der Boden, die andere Hälfte der Deckel.
- Marillenmarmelade erwärmen und auf eine Hälfte (=Deckel) des Blätterteiges streichen.
- Für die Glasur den Staubzucker mit einigen Tropfen Zitronensaft und 1 Esslöffel Wasser verrühren - sie sollte zähflüssig sein, aber nicht verrinnen.
- Nun die Glasur über die Marmelade auftragen und die Blätterteighälfte in den Kühlschrank stellen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen und den Obers steif schlagen.
- Dann den gesiebten Staubzucker und den Rum in die Puddingmasse einrühren.
- Anschließend die Gelatine ausdrücken, in einer Pfanne mit wenig Wasser erhitzen und danach die aufgelöste Gelatine mit der Puddingcreme gut vermischen.
- Jetzt die Puddingmasse unter das steif geschlagene Obers heben.
- Zum Schluss die Puddingcreme auf dem Blätterteigboden verteilen.
- Die andere, vorbereitete Blätterteighälfte (=Deckel mit der Marmeladen-Glasur) in Portionsgröße schneiden, auf die Crememasse legen und für 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Kurz vor dem Servieren die Cremeschnitten endgültig portionieren bzw. aufschneiden.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Das Abdecken das Puddings verhindert die Hautbildung beim Pudding.
Wenn man einen Kaffeelöffel Himbeersirup in die Glasur mischt, wird sie leicht rosafarben.
Die Cremeschnitten halten sich 1 bis 2 Tage im Kühlschrank.
Die Schnitten im Kühlschrank mit einer Tortenhaube abdecken, so trocknet sie nicht so schnell aus.
User Kommentare
Cremeschnitten sind gar nicht so schwer zu backen, wenn man einen fertigen Blätterteig nimmt. Die Creme ist schnell hergestellt. Wunderbar
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Ich werde bei den nächsten Creme-Schnitten mal etwas Holunderblütensirup zum aromatisieren in die Creme geben. Müsste gut schmecken.
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Ergänzung: dafür aber den Rum weglassen oder reduzieren. Der „übertönt“ sonst den Hollergeschmack, was dann schade wäre.
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Creme Schnitten habe ich immer gerne. Nun habe ich mir gleich das Video angesehen, das ist echt sehr hilfreich und nehme es zum Anlass diese auch mal wieder zu machen.
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Die Videos zu den verschiedensten Gerichten sind oft wirklich sehr hilfreich. Da kann man sich die Zubereitung besser vorstellen.
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Ich liebe Cremeschnitten, das war immer etwas Besonderes als Kind, wenn ich in der Konditorei eine essen durfte!
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Beim Mischen der Gelatine und der Creme immer zuerst nacheinaner 2 EL Creme in die Gelatine einrühren, erst dann diese Masse zur Creme geben, ansonsten kann es passieren, dass sich die Creme wie Kaugummi zieht.
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Ein gutes Rezept. Ideal die Creme mit dem achtzigprozentigen Rum und der etwas säuerlichen Glasur. Das werde ich nachmachen.
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Cremeschnitten sind eine Kindheitserinnerung für mich, ich mag sie noch immer gerne! Die Challenge ist, wie isst man sie? Deckel zuerst?
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Die Zubereitung für die Cremeschnitten ist sehr gut gelungen. Jetzt traue ich mich auch einmal über die Zubereitung
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Ich finde, dass die Creme mit den genannten Zutaten nicht so weiß wird, wie am Foto ersichtlich. Mit fertigen Blätterteig ist die Cremeschnitte schnell zubereitet.
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Diese Mehlspeise ist zwar mit etwas Aufwand verbunden, aber wir lieben selbstgemachte Cremeschnitten.
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Wofür braucht man dann die restlichen 4 Gelantine Blätter? Braucht man dann eine Form wenns um zusammen bauen geht?
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nein es reichen 8-10 Gelatineblätter - steht nun auch dabei - 4 weitere sind nicht notwendig. Beim Zusammenbauen braucht man keine Gelatine. Gutes Gelingen.
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ein gutes Rezept für Cremeschnitten. Marillenmarmelade habe ich gegen Ribiselmarmelade/Johannisbeermarmelade getauscht. Die Glasur habe ich mit Himbeersaft angerührt
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Tolles Rezept. Bei mir is die Creme leider zu flüssig geblieben. Schaut nicht ganz so toll aus. Schmeckt jedoch trotzdem sehr gut.
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Sehr cremig und leicht. Das hier ein 80 Prozentiger Rum verarbeitet wird finde ich perfekt. Das gibt dem ganzen einen sehr intensiven Geschmack
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Einer meiner Lieblingskuchen. Für Eilige kann man natürlich Blätterteig aus dem Kühlregal und die QIMIQ Vanillecreme verwenden.
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Esse und mache gerne Cremeschnitten. In die Glasur gebe ich noch ca. 1 KL Himbeersirup, dann hat sie eine rosa Farbe.
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Die Cremeschnitten klingen sehr lecker und schauen auch sehr gut aus .Die muss ich unbedingt einmal probieren
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Ich liebe Cremeschnitten! Leider habe ich mich noch nie darübergewagt selber welche zu backen, aber mit diesem Rezept werde ich es ausprobieren.
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Ich habe es genau nach diesem Rezept probiert und es war auch sehr hilfreich mit dem Video. Der Tipp mit dem Himbeersirup war auch Goldrichtig.
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Danke für das tolle Rezept ! Cremeschnitten sind meine Lieblingsnachspeise ! Das muss ich unbedingt bald probieren :-) !
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Die Cremeschnitte sieht wirklich sehr lecker aus. Diese Mehlspeise ist zwar mit etwas Aufwand verbunden, aber ein Highlight bei jeder Kaffeejause.
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Dieses Cremeschnitten Rezept werde ich demnächst probieren, sehen so gut aus. Hoffe sie gelingen mir auch so schön.
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Für die Creme nehme ich eine Packung Classicquimic und eine mit Vanille, dazu 80gr Zucker und 250gr steifgeschlagene Sahne. Geht sehr schnell und schmeckt prima. Den oberen Teil des Blätterteiges streiche ich mit verquirltem Ei ein und schneide diesen schon vor dem Backen in Portionsgröße.
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Danke, das ist ein guter Tipp. Ich verwende für Cremen auch sehr gerne Qimiq, die lässt sich wunderbar verarbeiten und die Creme bekommt eine gute Konsistenz. Ribiselmarmelade finde ich auch besser als Marillen Marmelade.
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Wenn man den Blätterteig selber macht, braucht es schon einiges an Zeit und Können. Aber das Ergebnis ist natürlich super toll.
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Den Blätterteig unbedingt vorher schon teilen, sonst bricht er so schwer und es wird relativ Bröselig. Außerdem geht es viel einfacher.
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Den Blätterteig schon geteilt backen, oder wie? Das müsste ja auch funktionieren. Beim Bestreichen mit der Creme muss man die Rechtecke halt gut zusammenschieben.
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Vielen Dank für den Tipp. Ich habe noch nie selbst Creme Schnitten gemacht und hätte es nicht gewußt.
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Die Schnitte ist gut gelungen.Für unseren Geschmack war sie zu gallig (fett),da zu viel Schlagobers.
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Stimmt.
Auf Pudding aus 1/4 l Milch nehme ich einen Becher Schlagobers und dieses Verhältnis ist gut
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Die Cremschnitten schauen sehr toll aus.Da bekomm ich gleich Hunger darauf,werden bald wieder gemacht.
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Habe noch nie Cremeschnitten gemacht und werde dieses Rezept einmal ausprobieren, hört sich gut an.
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Am liebsten mache ich die cremeschnitte ja mit quimic. Da gelingen die mir immer und es wird sehr sehr lecker.
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Unser Sohn liebt Cremeschnitten über alles. An seinem Geburtstag werde ich ihn mit einer Cremeschnitte nach diesem Rezept überraschen.
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Nehme immer etwas weniger Creme, da sie mir ansonsten zu viel ist. Schmeckt auch mit weniger Creme genauso gut.
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Das Rezept klingt super lecker. Steckt aber auch viel Arbeit dahinter. Werde diese cremeschnitte trotzdem mal ausprobieren.
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Die Cremeschnitten schauen sehr gut aus, habe ich schon sehr lange nicht mehr gemacht, das Rezept ist irgendwie in Vergessenheit geraten, werden ich bald wieder mal machen.
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Hat jemand eine Erklärung für die negative smiley Bewertung? Ich werde das Rezept jedenfalls gleich speichern.
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ich mache die Cremeschnitte immer mit Vanillequimic. Geht super schnell.
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Die werde ich mal zum Wochenende zaubern
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