Cremeschnitten
Zutaten für 6 Portionen
1 | Pk | frischer Blätterteig |
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3 | EL | Marillenmarmelade |
Zutaten für die Creme
250 | ml | Milch |
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60 | g | Kristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Eidotter |
20 | g | Puddingpulver (Vanille) |
1 | EL | Staubzucker |
8 | Bl | Gelatine |
750 | ml | Schlagobers |
2 | EL | Rum (80 Vol.- % Alk.) |
Zutaten für die Glasur
1 | Stk | Zitrone |
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1 | EL | Wasser |
2 | EL | Staubzucker |
Kategorien
Zeit
165 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die köstlichen Cremeschnitten zuerst den Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im auf 200 °C vorgeheizten Rohr für 20 Minuten hellbraun backen.
- Für die Creme bis auf einige Esslöffel, die Milch in einen Topf gießen, mit Kristallzucker und Vanillezucker sowie einer Prise Salz aufkochen.
- Die restliche Milch mit Vanillepudding und Dotter verrühren und in die heiße Milch einrühren - etwa 1 Minute bei permanentem Rühren kochen lassen.
- Dann die Vanillemasse in eine Schüssel umfüllen, ein wenig mit Staubzucker bestreuen, mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend den bereits abgekühlten Blätterteig halbieren, sodass 2 gleichgroße Rechtecke entstehen - die eine Hälfte ist der Boden, die andere Hälfte der Deckel.
- Marillenmarmelade erwärmen und auf eine Hälfte (=Deckel) des Blätterteiges streichen.
- Für die Glasur den Staubzucker mit einigen Tropfen Zitronensaft und 1 Esslöffel Wasser verrühren - sie sollte zähflüssig sein, aber nicht verrinnen.
- Nun die Glasur über die Marmelade auftragen und die Blätterteighälfte in den Kühlschrank stellen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen und den Obers steif schlagen.
- Dann den gesiebten Staubzucker und den Rum in die Puddingmasse einrühren.
- Anschließend die Gelatine ausdrücken, in einer Pfanne mit wenig Wasser erhitzen und danach die aufgelöste Gelatine mit der Puddingcreme gut vermischen.
- Jetzt die Puddingmasse unter das steif geschlagene Obers heben.
- Zum Schluss die Puddingcreme auf dem Blätterteigboden verteilen.
- Die andere, vorbereitete Blätterteighälfte (=Deckel mit der Marmeladen-Glasur) in Portionsgröße schneiden, auf die Crememasse legen und für 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Kurz vor dem Servieren die Cremeschnitten endgültig portionieren bzw. aufschneiden.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Das Abdecken das Puddings verhindert die Hautbildung beim Pudding.
Wenn man einen Kaffeelöffel Himbeersirup in die Glasur mischt, wird sie leicht rosafarben.
Die Cremeschnitten halten sich 1 bis 2 Tage im Kühlschrank.
Die Schnitten im Kühlschrank mit einer Tortenhaube abdecken, so trocknet sie nicht so schnell aus.
User Kommentare
Cremeschnitten sind gar nicht so schwer zu backen, wenn man einen fertigen Blätterteig nimmt. Die Creme ist schnell hergestellt. Wunderbar
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Ich werde bei den nächsten Creme-Schnitten mal etwas Holunderblütensirup zum aromatisieren in die Creme geben. Müsste gut schmecken.
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Ergänzung: dafür aber den Rum weglassen oder reduzieren. Der „übertönt“ sonst den Hollergeschmack, was dann schade wäre.
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Creme Schnitten habe ich immer gerne. Nun habe ich mir gleich das Video angesehen, das ist echt sehr hilfreich und nehme es zum Anlass diese auch mal wieder zu machen.
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Die Videos zu den verschiedensten Gerichten sind oft wirklich sehr hilfreich. Da kann man sich die Zubereitung besser vorstellen.
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Ich liebe Cremeschnitten, das war immer etwas Besonderes als Kind, wenn ich in der Konditorei eine essen durfte!
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Beim Mischen der Gelatine und der Creme immer zuerst nacheinaner 2 EL Creme in die Gelatine einrühren, erst dann diese Masse zur Creme geben, ansonsten kann es passieren, dass sich die Creme wie Kaugummi zieht.
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Ein gutes Rezept. Ideal die Creme mit dem achtzigprozentigen Rum und der etwas säuerlichen Glasur. Das werde ich nachmachen.
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Cremeschnitten sind eine Kindheitserinnerung für mich, ich mag sie noch immer gerne! Die Challenge ist, wie isst man sie? Deckel zuerst?
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Die Zubereitung für die Cremeschnitten ist sehr gut gelungen. Jetzt traue ich mich auch einmal über die Zubereitung
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Ich finde, dass die Creme mit den genannten Zutaten nicht so weiß wird, wie am Foto ersichtlich. Mit fertigen Blätterteig ist die Cremeschnitte schnell zubereitet.
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Diese Mehlspeise ist zwar mit etwas Aufwand verbunden, aber wir lieben selbstgemachte Cremeschnitten.
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