Cremiger Kartoffelauflauf

Was gibt es Besseres als ein herzhaft cremiger Kartoffelauflauf! Diese Rezeptvariante des Klassikers wird mit Frischkäse zubereitet.

Cremiger Kartoffelauflauf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (463 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

850 g Kartoffeln
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 TL Butter
1 EL Mehl
100 ml Gemüsesuppe (klar)
175 g Frischkäse
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Majoran

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Auflaufform Kochtopf

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln zuerst schälen und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln säubern und klein schneiden.
  2. Dann Butter in einem Topf erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin anbraten. Anschließend mit Mehl bestäuben und mit klarer Gemüsesuppe ablöschen. Kurz aufkochen lassen.
  3. Nun Frischkäse bei milder Hitze unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen, jedoch nicht mehr aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Backofen auf 150° C Umluft vorheizen. Sodann die Kartoffelscheiben, Frischkäse-Sauce, Majoran und Schnittlauch in eine Auflaufform schichten und 30 Minuten backen. Nach Belieben mit Majoran und Schnittlauch dekoriert servieren.

Video zum Rezept

Nährwert pro Portion

kcal
209
Fett
2,87 g
Eiweiß
8,71 g
Kohlenhydrate
39,28 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Ich verwende bei diesem Auflauf mehlige Erdäpfel und gebe noch eine Knoblauchzehe dazu. Und mit kleingewürfeltem Kochschinken einfach perfekt.

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-michi-

Klingt nach einem sehr guten Rezept! Ist die mengenangabe als Beilage oder Hauptspeise gedacht?

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GuteKueche-Admin

ist als Hauptspeise gedacht. Man kann das Rezept natürlich auch als Beilage servieren.

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Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

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sssumsi

Dieser Kommentar wirkt, als sei nur zum Haubensammeln eingetippt worden und hat keinerlei Sinn.

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littlePanda

Mit etwas Schinken verfeinert wäre es für mich eine perfekte Hauptspeise, da bekomme ich gleich Hunger ;-)

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Maarja

Das ist ein einfaches und preiswertes Gericht, auf das ich schon Lust bekomme, wenn ich nur das Foto betrachte

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Pesu07

Das ist ein sehr gutes Rezept, das wir gerne mit Schinken verfeinern. Da gibt es immer einen Salat dazu.

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Billie-Blue

Ich bekomme bei diesem Foto auch Appetit auf den Auflauf. Ein gutes vegetarisches Rezept, das man noch mit Knoblauch verfeinern kann. Als Beilage perfekt. Als Hauptspeise würde ich eventuell auch mal Brokkoli oder ein anderes Gemüse als Variante hinzufügen.

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Jasmin01

Hallo, bei mir sind die kartoffel nie ganz durch!!?? Was mach ich falsch? Kann man denn rohe kartoffel essen?

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GuteKueche-Admin

Eventuell die Kartoffeln in feinere Scheiben schneiden oder sogar hobeln. Rohe Kartoffeln sollte man nicht essen.

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Katerchen

Wenn die Kartoffeln auf einem Gurkenhobel in dünne Scheiben geschnitten wurden sollten diese nach dreißig Minuten im Backofen gar sein. Und eine größere Auflaufform verwenden damit die Kartoffelschicht nicht zu hoch ist.

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puersti

Ich würde die Kartoffel vorkochen, oder wie bei verschiedenen Kommentaren zu lesen, die Kartoffel in ganz dünne Scheiben hobeln. Außerdem schalte ich das Backrohr höher, 150° sind mir zu wenig.

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puersti

Ich koche die Kartoffeln vor und schneide sie in normale Scheiben. Dann überbacke ich den Auflauf 30 Minuten bei 200°. Den Auflauf werde ich heute machen.

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Goldioma

Klingt sehr gut-was ißt man aber dazu oder ißt man das einfach so? Gebratenes Fleisch? oder einfach einen Salat?

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GuteKueche-Admin

Der Auflauf passt sowohl zu einem gebratenen Fleisch oder Lachs, aber auch als Hauptspeise mit einem Grünen Salat, Gurken- oder Tomatensalat.

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Teddypetzi

Ich würde beim Kartoffelauflauf noch etwas Knoblauch und anstatt den Frischkäse lieber einen Goudakäse nehmen.

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