Cremiger Kartoffelauflauf

Ein cremiger Kartoffelauflauf ist ein beliebtes Gericht für die ganze Familie. Vegan Nachkochen und es sich schmecken lassen!

Cremiger Kartoffelauflauf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Zucchini
2 Stk Kartoffeln (festkochend)
200 g Champignons (braun)
1 Stk Zwiebel (mittelgroß)
2 Stk Knoblauchzehen
1 EL Sonnenblumenöl für die Pfanne
2 EL Olivenöl für die Form

Zutaten für die Obersauce

150 ml Gemüsesuppe (klar)
150 ml Obers (vegan)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zutaten zum Bestreuen

0.5 Bund Petersilie (firsch)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zucchini waschen, die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Weiters die Champignons waschen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Den Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken.
  2. In einer Pfanne das Olivenöl heiß werden lassen, den Zwiebel darin goldgelb anrösten, danach die Champignonstücke dazugeben und so lange braten, bis das entstandene Wasser der Champignons verdunstet ist. Dann erst den Knoblauch hinzugeben und kurz weiter dünsten.
  3. Zuerst eine Auflaufform mit Sonnenblumenöl einpinseln und den Backofen auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Für die Oberssauce die Gemüsesuppe mit dem pflanzlichen Obers verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Nun das Gemüse abwechselnd in die Form schlichten, mit den Zucchiniwürfeln abschließen. Zum Schluß mit der Oberssauce übergießen.
  6. Den Kartoffelauflauf nun für ca. 25 Minuten im Ofen überbacken. Frische Petersilie waschen, trocken schütteln, ganz fein hacken und den fertigen Auflauf damit bestreuen.

Tipps zum Rezept

In die Oberssauce kann zusätzlich Cashewmus oder Kokoscreme untergerührt werden.

Hierbei kann natürlich gern weiteres Gemüse hinzugefügt werden wie zB Paprika, Tomaten etc.

Nährwert pro Portion

kcal
563
Fett
43,17 g
Eiweiß
11,73 g
Kohlenhydrate
30,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Das Rezept passt gut in den Sommer, da gibt es Zucchini in Hülle und Fülle. Dieses Rezept werde ich nachkochen.

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Furzgrundel 🐟

am 04.11.2025 11:32 von Katerchen