Deftige Leberknödel

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Leber (Schwein oder Rind) |
---|---|---|
100 | g | Semmelwürfel (oder alte Semmel) |
100 | ml | Wasser (oder Milch) |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Bund | Petersilie |
1 | EL | Butter (für die Pfanne) |
1 | Prise | Majoran (gerebelt) |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
1 | Stk | Ei |
100 | g | Semmelbrösel (bei Bedarf) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für deftige Leberknödel die Leber in sehr kleine Stücke hacken oder durch einen Fleischwolf drehen.
- Danach Semmelwürfel (oder eine klein geschnittene alte Semmel) in Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken.
- Die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Knoblauch durch eine Presse drücken und Petersilie fein hacken.
- In einer Pfanne Butter zerlassen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin andünsten.
- Die Semmelmasse mit Petersilie, Leber, Zwiebel, Knoblauch, Majoran, Salz, Pfeffer, Muskat und Ei gut vermischen und für rund 10 Minuten durchziehen lassen.
- In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen – auf ca. 80 Grad.
- Anschließend mit feuchten Händen Leberknödel formen, ins heiße Wasser geben und für rund 10 Minuten darin ziehen lassen. Wenn die Knödel an der Oberfläche schwimmen, noch weitere 10 Minuten darin ziehen lassen.
- Zum Schluss die Knödel mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in einer kräftigen Rindssuppe als Einlage servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Leber sollte vorher gut gewaschen und von Häuten sowie Sehnen befreit werden.
Mit einem Eisportionierer lassen sich gleichmäßig große Knödel formen. Mit der Hand dann noch etwas rund formen.
Bevor alle Knödel geformt und gekocht werden, einen kleinen Testknödel machen. Diesen in heißem (nicht kochendem) Wasser ziehen. Falls er zerfällt, noch etwas Semmelbrösel zur Masse hinzufügen, um sie zu binden.
Leberknödel können roh eingefroren werden. Für die Zubereitung etwas antauen lassen und dann in die heiße Suppe hineingeben.
User Kommentare
Auf dem Foto sehen die Leberknödel ziemlich blass aus, so als wäre der überwiegende Anteil in den Knödeln nur Semmeln und keine Leber.
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Eine kräftige Rindsuppe mit Leberlnödel essen wir gerne und die Leberlnödel machen wir lieber aus Schweinsleber.
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Das Rezept ist einfach nur schlecht - viel zu viel Brot und zu wenig Leber. Kalbsleber würde ich sowieso nicht empfehlen, eher Rinderleber da diese viel intensiver schmeckt. Leber zu Brot mindestens 60:40
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Ich bin ja eigentlich kein großer Suppenfreund. aber diese schmeckt mir aber sehr gut. Muss ich mal wieder haben gerade im Winter.
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Selbst gemacht sind diese Leberknödel am besten. Leider bekommt man die sogar in vielen Restaurants als „Fabrikware“ serviert.
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mein GG liebt selbst zubereitete Leberknödel. Nach dem Rezept zu den deftige Leberknödeln hatte er sogar selbst Erfolg. Er varierte mit Thymian
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Sorry, aber die Mengen koennen ja ueberhaupt nicht stimmen. Da wuerde jeder der 6 Knoedel so ca. 50 gramm wiegen, und satt kann man von ca. 150 kcal pro Portion auch nicht werden, das reicht nicht einmal fuer eine Vorspeise. Und 4l Suppe? Bitte korrigieren!
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durchschnittlich wiegen Leberknödel 60-80 g je nachdem wie groß du sie formst. Menge der Suppe und die Portionsangaben minimiert. Damit alle satt werden ;)
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Wenn es eine Leberknödelsuppe gibt , esse ich sonst nichts. Ich mache sie allerdings mit Schweinsleber.
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Ein Klassiker aus der gutbürgerlichen Küche. Schmeckt vor allem in der kühleren Jahreszeit immer wieder gut und wärmt von innen heraus
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Eine leberknödelsuppe ist schon fast ein ganzes Mittagessen. Da gibt es bei uns nur noch eine Mehlspeise hinterher.
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Da hast du silviatempelmayr vollkommen recht, nach so einer deftigen Vorspeise braucht man natürlich nicht mehr viel.
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Bei uns ist es genau so, wir haben eine Leberknödelsuppe auch immer vor einer Mehlspeise, dann haben auch die Männer genug zu essen.
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