Dillfisolen

Die burgenländischen Dillfisolen eignen sich hervorragend als Beilage zu Fleischgerichten wie Tafelspitz oder auch als Hauptspeise.

Dillfisolen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (752 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Fisolen
1.5 l Salzwasser
1 EL Butter
1 EL Mehl (glatt)
3 EL Milch
150 ml Sauerrahm
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
1 EL Dillspitzen (gehackt)
1 Spr Essig

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Fisolen gut waschen, die Enden entfernen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
  2. Einen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen und die Fisolen darin ca. 6-10 Minuten bissfest kochen. Abgießen und sofort mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie ihre Farbe behalten.
  3. Dann Butter in einer Pfanne erhitzen, das Mehl darin kurz anschwitzen, ohne dass es Farbe annimmt. Nach und nach Milch und Sauerrahm unter Rühren dazugeben. Unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Sauce leicht eindickt.
  4. Mit Salz, Pfeffer und gemahlener Muskatnuss abschmecken und nochmals für ein paar Minuten köcheln lassen.
  5. Die gekochten Fisolen in die Sauce geben. Den gehackten Dill unterrühren. Kurz aufkochen lassen und bei Bedarf noch einmal mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Essig abschmecken.

Tipps zum Rezept

Wer mag, kann klein gewürfelten Speck in der Pfanne anbraten und unter die Dillfisolen mischen.

Sauerrahm kann auch durch Crème fraîche ersetzt werden, dann wird die Sauce etwas milder und cremiger.

Die burgenländischen Dillfisolen eignen sich hervorragend als Beilage zu Tafelspitz.

Hier Wissenswertes über das milde, gesunde Gemüse: Fisolen

Nährwert pro Portion

kcal
121
Fett
8,75 g
Eiweiß
2,98 g
Kohlenhydrate
8,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Ich gebe statt Essig Zitronensaft dazu. Dillfisolen gibt es bei uns entweder als Hauptspeise (da koch ich noch Kartoffeln dazu) oder auch als Beilage.

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