Dinkel-Blechkuchen mit Hanfmehl

Zutaten für 1 Portion
1 | TL | Butter für die Form |
---|---|---|
1 | TL | Dinkelmehl für die Form (gehäuft) |
3 | Stk | Eier |
125 | g | Rapsöl |
250 | g | Sauerrahm |
1 | TL | Vanille-Extrakt |
90 | g | Birkenzucker |
120 | g | Dinkelmehl |
10 | g | Hanfmehl |
1 | Pk | Backpulver |
0,5 | TL | Ceylon Zimt |
60 | g | Erdmandelmehl |
1 | EL | Carobpulver |
Zutaten für das Topping
290 | g | Doppelrahmfrischkäse |
---|---|---|
120 | g | QimiQ classic |
30 | g | Birkenzucker |
0,5 | Stk | Zitrone |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die rechteckig Backform (17,5 cm x 27 cm) mit Butter ausstreichen und mit Dinkelmehl stauben und das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Eier trennen, das Eiklar zu steifen Schnee schlagen und die Dotter einzeln zufügen und einrühren.
- Nun das Rapsöl, Sauerrahm, Vanille-Extrakt und Birkenzucker zufügen und weiter schaumig rühren.
- Das Dinkelmehl mit Hanfmehl, Backpulver und Zimt mischen und zur Masse sieben. Nun noch Carob und Erdmandelmehl unterheben.
- Die Masse in die vorbereitete Backform gießen, glattstreichen und im vorgeheizten Backrohr ca. 35 Minuten backen. Den fertigen Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Doppelrahmfrischkäse mit Qimiq und Birkenzucker glatt rühren. Die halbe Zitrone auspressen und den Saft unterrühren.
- Den ausgekühlten Kuchen wieder in die Backform geben, das Frosting gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Nach Belieben verzieren und vor dem Servieren den Backrahmen entfernen.
Tipps zum Rezept
Als Osterkuchen mit z.B. Fondant-Eier und Geleehäschen verzieren. Als besonderer und gesunder Blickfang kann der Kuchen auch mit Veilchen verziert werden.
User Kommentare
Ich habe weder Erdmandelmehl noch Carobpulver daheim und QimiQ verwende ich nicht, da wird frischer Schlagobers genommen. Ist im Prinzip ja das Gleiche.
Auf Kommentar antworten