Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe

Für das Dinkelbrot in Kastenform wird ein weicher Teig mit Backpulver geknetet und anschließend gebacken. Köstlich zum Frühstück.

Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (13.942 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Dinkelvollkornmehl (oder Dinkelmehl Typ 1050)
1.5 Pk Weinsteinbackpulver
500 ml Wasser
70 g Sonnenblumenöl
1 TL Salz

Benötigte Küchenutensilien

Kastenform Schüssel Küchenmaschine

Zeit

85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für dieses Dinkelbrot zuerst den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen.
  2. In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel geben, Weinsteinbackpulver, Wasser, Sonnenblumenöl und das Salz hinzufügen und gut durchkneten (entweder mit der Hand oder in einer Küchenmaschine). Der Teig soll weicher sein als üblicher Brotteig (zäh reißend).
  3. Eine Kastenform mit weicher Butter (oder Olivenöl) einstreichen und mit Mehl stauben.
  4. Nun die Teigmasse in die Kastenform füllen und die Oberfläche mit Wasser benetzen.
  5. Das Brot im Backrohr bei Heißluft zuerst 15 Minuten bei 200° C, danach 50 Minuten bei 160°C backen.
  6. Nach dem Backen das Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Während des Backvorgangs eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen.

Temperaturumrechnung: Gasherd, Elektroherd und Umluft

Bei spontanem Besuch oder wenn es sonst einmal schnell gehen muss, ist ein hefefreies Brot eine wunderbare Alternative, weil der Teig weder lange gehen noch ruhen muss und es deshalb schnell gemacht ist.

Das Brot wird noch vollwertiger, wenn in den Teig verschiedene Körner mit verknetet werden.

Geschmacklich kann man das Dinkelbrot noch mit der Zugabe von Brotgewürz aufwerten.

Nährwert pro Portion

kcal
777
Fett
25,48 g
Eiweiß
28,13 g
Kohlenhydrate
123,11 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Naan-Brot

NAAN-BROT

Das typisch indische Naan-Brot lässt sich ganz einfach selbst machen! Probieren Sie dieses großartige Rezept!

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Mit diesem einfachen Rezept gelingt das gesunde Vollkornbrot wie von selbst.

Einfaches Weißbrot

EINFACHES WEISSBROT

Selber Brot backen ist nicht schwer, wie mit diesem Rezept für ein einfaches Weißbrot.

Ciabatta Grundrezept

CIABATTA GRUNDREZEPT

Das Ciabatta Grundrezept macht auch Kochneulingen Freude. Mit diesem Rezept gelingt ein flaumiges und köstliches Brot.

Bananenbrot

BANANENBROT

Das flaumige Bananenbrot ist ein wahres Schmankerl, ein tolles Rezept mit einfacher Zubereitung.

Pita Brot

PITA BROT

Köstliches Pita Brot schmeckt immer und ist eigentlich schnell zubereitet. Ein Rezept für jeden Tag.

User Kommentare

Ingelisa

Hallo! Mein Backofen verfügt nur über Ober- und Unterhitze. Möchte das Brot aber gerne backen. Können Sie mir bitte mitteilen, welche Einstellungen (Grade/Zeiten) ich dann einstellen/beachten muss? Danke im Voraus 🙂

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo, bei Ober-/Unterhitze einfach plus 20 Grad zugeben, dh. 200 Grad Heißluft sind 220 Grad Ober-/Unterhitze, 160 Grad Heißluft sind dann 180 Grad Ober-/Unterhitze.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich werde das Brot mit Dinkelvollkornmehl ausprobieren, gebe auf jeden Fall genügend Gewürze wie Fenchel, Koriander und Kümmel dazu.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Eigentlich habe ich ja Bedenken, ein Brot mit Backpulver zu backen, aber nachdem ich immer wieder die tollen Kommentare gelesen habe, überzeugt mich das

Auf Kommentar antworten

Thunder242

Guten Abend wollte mal fragen, wie groß die Kastenform sein soll. Habe 26er und 30er. Würde das Brot morgen gerne machen

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo, zum Brot backen eignet sich eine Kastenform ab 30 cm.

Auf Kommentar antworten

xblue

das Brot ist außen wunderbar knusprig und innen so richtig schön fluffig. So wie für mich ein ideales Brot sein soll.

Auf Kommentar antworten

Paule86x

Hallo zusammen…. Das Rezept hört sich echt gut an. Kurze Frage, wieviel Gramm Backpulver sind 1,5 Packungen ? Es gibt Packungen mit 17g oder 20g und bestimmt noch andere. Mit freundlichen Grüßen Marko

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ich habe noch nie ein Brot mit Backpulver gebacken. Zur Menge vom Weinsteinbackpulver: dreieinhalb gestrichene Teelöffel entsprechen einem Päckchen

Auf Kommentar antworten

Nicole04

Ich habe es heute gebacken, mein 1. Brot ohne Hefe! Hab aber 550 Dinkel- und 100g Roggenmehl, Olivenöl und viele Saaten und Körner dazu genommen. Es riecht und sieht fantastisch aus. Aus der Form kam es von allein, noch nicht mal schütteln musste ich 😉

Auf Kommentar antworten

alpenkoch

Das ist ja ein ureinfaches Rezept, das ich gleich einmal ausprobieren möchte. Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe und ich mach noch Körner rein

Auf Kommentar antworten

AnnaThielmann

Hey.
Kann ich auch ein anderes Öl wie Raps oder Olivenöl als Alternative verwenden?
Liebe Grüße, Anna :)

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Natürlich. Das ist reine Geschmackssache. Man kann auch zum Beispiel Kokosöl, Walnussöl oder Kürbiskernöl versuchen.

Auf Kommentar antworten

Birgitt

Da ich keine Hefe vertrage backe ich das Brot nun schon seit Monaten jede Woche. Ich mische Roggen/Dinkel halb/halb und gebe jetzt 100ml Öl dazu dann wird es geschmeidiger und bröselt nicht. Ein ganz tolles Rezept!!!

Auf Kommentar antworten

Birgitt

Ich habe schon einige Brotrezepte ausprobiert aber dieses funktioniert immer. Ich habe es auch schon mit Sauerteig probiert und mit verschiedenen Gewürzen, Zucker oder Honig experimentiert. Es schmeckt einfach immer!!!

Auf Kommentar antworten

DIELiz

das Rezept für Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe ist mein Reserve/Notrezept wenn plötzlich mehr Brot benötigt wird, als im Haus ist. Zutaten sind immer da und es ist unkompliziert zu backen, danke

Auf Kommentar antworten

Gelöschter User

Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

das Brot ist 3-4 Tage in einer Brotdose haltbar oder du verschließt es luftdicht dann hält es sich ca. 6-7 Tage, ist aber natürlich dann nicht mehr knusprig. Trockenes Brot kann auch mit Wasser bestrichen und im Ofen nochmals kurz aufgebacken werden. So schmeckt es beinahe frisch!

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Das ist ein einfaches Rezept, das ich gleich einmal ausprobieren muss. Ich werde wahrscheinlich noch Sonnenblumenkerne dazugeben.

Auf Kommentar antworten

xblue

hallo Pesu07 , wie du gebe ich gerne Sonnenblumenkerne dazu. Aber auch wie von dir im anderen Kommentar geschrieben, Sesam und Leinsamen. Besonders mit Haselnüssen mag ich es

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ein sehr schnelles und einfaches Rezept, das man sehr gut variieren kann. Ich gebe Brotgewürze dazu, manchmal Sesam und geschrotteten Leinsamen ...

Auf Kommentar antworten

Flossie

Bedeutet "Heissluftbackrohr" Umluft oder Ober- und Unterhitze? Das Rezept sieht sehr gut aus und ich möchte es gerne ausprobieren
Danke für die Hilfe!
Flossie

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

im Backrohr bei Heißluft soll es heißen - ist nun nochmals besser beschrieben.

Auf Kommentar antworten

Lowcarb

Bei dem Weinsteinbackpulver,wieviel gr soll das den sein? Je nachdem vom Anbieter sind verschiedene gr drin in der Tüte. Und ein Teelöffel Salz, sind wieviel gr,5,10? Auch kann ich trotz des Tipps nicht rausfinden wie hoch ich den Backofen stellen muss wenn ich Umluft machen möchte,weil ich kein Heißluft habe. Danke schon einmal im vorraus

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Brot bei Umluft trocknet sehr schnell aus. Für eine krosse Kruste, die Feuchtigkeit im Brot halten kann, sind hohe Temperaturen ideal, die direkt von oben und unten kommen - wie beim Steinofen. 1 TL Salz sind 8-10 g und für das Weinsteinbackpulver (1 Pkg 18 g) kannst du 27-30 g verwenden. Gutes Gelingen!

Auf Kommentar antworten

Lowcarb

Ena193 hat am 13.01.2019 um 16:28 Uhr nachgefragt wie hoch man die Temperatur bei Umluft eingibt. ich habe den link versucht zu benutzen, aber ich komme nicht dran. ich hätte gern gewusst wie ich den Ofen einstellen kann.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo, du bist wahrscheinlich am Handy und kannst den Link nicht in ein neues Fenster kopieren. Ich setze den Link unter "Tipp" dort kannst du dann drauf klicken.

Auf Kommentar antworten

Lowcarb

Oh, vielen Dank für die Antwort. Das mit dem Tipp hat auch geklappt. Jetzt muss ich es nur in die Tat umsetzen

Auf Kommentar antworten

mcwonnie

Habe dieses Brot auch das erste Mal gebacken, 20 % durch Leinsamenmehl ersetzt und 100 ml mehr Wasser - ein tolles fluffiges Brot geworden - Kürbiskerne und Haferflocken sowie Sonnenblumenkerne beigefügt kommt auch sehr gut an. Lecker - topp nd sehr einfach.

Auf Kommentar antworten

Urby2303

Habe das Brot bereits 2 mal gemacht. Funktioniert jedesmal. Geht super auf und schmeckt sehr gut. Habe noch Brotgewürz (Mischung aus Fenchel, Anis und anderen Zutaten) hinzugefügt, Dinkelhaferflocken zum Bestreuen.
Allerdings habe ich mich beim ersten Brot daran gehäufte Form mit Öl zu bestreichen-da geht das Brot sehr schwer hinaus. Jetzt habe ich die Form eingefettet und mit Mehl bestäubt. Das Brot löst sich sofort und geht gut aus der Form.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich finde auch die Rezeptbeschreibung etwas irritiert, bei den Zutaten müsste Getreide oder Dinkelkörner stehen, da nur diese gemahlen werden.

Auf Kommentar antworten

xblue

hallo Puersti, nachdem du das Brot-Rezept seit 2018 immer wieder kommentierst und vom backen schreibst, wie ist dein Brot geworden?

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Dinkelbrot mit Weinsteinbackpulver sieht einfach herrlich und zum Reinbeissen aus. Wird sofort gespeichert und demnächst nachgebacken.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Puersti, nachdem du das Brot ja schon x-mal als optisch sehr ansprechend gelobt hast, würde mich interessieren ob du es auch schon ausprobiert hast und dein Urteil erfahren.

Auf Kommentar antworten

puersti

Dieses Brot sieht zum Reinbeißen aus, so knusprig, aber ob das auch so gelingt ... werde es auf jeden Fall testen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich werde den Versuch einfach nur mit der halben Menge wagen, hoffe, dass ich einen positiven Kommentar abgeben kann.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

toll freu mich auf deinen Kommentar ;)

Auf Kommentar antworten

puersti

Da ich eine Histamin-Unverträglichkeit habe, sollte ich keine Hefe essen, daher wäre dieses Rezept die Lösung, nach diesen Kommentaren bin ich etwas unsicher, ob ich eine Versuch wagen soll. Das Brot sieht sehr gut aus.

Auf Kommentar antworten

puersti

Nach diesen Kommentaren zu urteilen, gelingt dieses Brot nicht so einfach, denke aber, dass der Teig vielleicht zu fest war. Die Wassermenge muss oft auf das Mehl angepasst werden. Es steht im Rezept, dass der Teig weicher als üblicher Brotteig sein soll. Werde das Brot demächst versuchen.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Ich gebe sehr gerne Körner ins Brot hinein. Schmeckt auch lecker und knusprig wenn man Körner aufs brot draufstreut.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

So ein schnell gebackenes Brot hab ich noch nicht gehabt. Es schmeckt herrlich und kann auch mit Leinsamen oder anderen Körnderln verfeinert werden.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Das Rezept funktioniert super. Brot geht auch ohne germ super auf. Hatte vorher Bedenken ob das mit Backpulver so gut geht.

Auf Kommentar antworten

puersti

Das Brot sieht gut aus, werde ich demnächst probieren, obwohl ich bis jetzt mit reinem Dinkelbrot nicht ganz zufrieden war.

Auf Kommentar antworten

puersti

Habe das Rezept schon gespeichert, werde ich in den nächsten Tagen backen. Wie ist die Haltbarkeit? Bei mir wurden reine Dinkelbrote schnell strohig, vielleicht ist es mit Öl besser.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Tolles rezept, ein brot einmal mit backpulver statt mit germ. Da spart man sich die zeit fürs teig gehen lassen. Funktioniert sehr gut.

Auf Kommentar antworten

ew-ald

Backe sehr gerne selber Brot und auch am liebsten mit Dinkel
Mehl und viele Körner das schmeckt uns allen.

Auf Kommentar antworten

EvaHo

Schnelles einfaches Rezept, geht gut auf und ist die Nr. 1 bei meinen Brotrezepten.
Statt Sonnenblumenöl verwende ich Rapsöl und ins Backrohr stellte ich eine Schale mit Wasser.
Einfach schmackhaft habe es schon öfters gebacken.

Auf Kommentar antworten

Pinky

Mir gelingt es leider nicht warum auch immer
Schon 2 mal probiert und nie aus der form gegangen und wenn dann wie ein Stein

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

mit Umluft gebacken?

Auf Kommentar antworten

Klaudiapaulina

Hi! Ist Umluft somit richtig? (15min bei 200°C und 50min bei 160°C) Im Rezept steht Heißluft, deswegen meine Unsicherheit.
Danke LG

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Bitte bei Heißluft backen !!! wie im Rezept beschrieben.
(ich hab bei Pinky nachgefragt ob sie eventuel mit Umluft gebacken hat, denn dann wird das Brot leider nicht.)

Auf Kommentar antworten

Kocur

Heißluft oder Umluft - Wo ist da der der Unterschied? Danke für die Antwort.

Und warum 100 Zeichen für eine Frage !

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Bin auch der Meinung, dass Heißluft um Umluft das Gleiche ist. Brot backe ich mittlerweile am liebsten in einem vorgeheizten Bräter mit Deckel. Weiss aber nicht, ob das auch mit Backpulverbrot funktioniert.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Bei Heißluft wird das Gebäck ziemlich schnell mit heißer Luft angeblasen, daher bekommte es eine tolle Kruste. Ober- und Unterhitze bringt nur eine milde Hitze und eignet sich besser für Kuchen & Co.
100 Zeichen deshalb da ansonsten nur Wörter wie: köstlich, lecker oder super geschrieben wurde - Kommentare sind für Fragen oder Tipps!

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Das Rezept muss ich gleich ausprobieren. Vollkornbrot finde ich immer sehr lecker. Einfaches Rezept.

Auf Kommentar antworten

Marille

Steht Dinkelgetreide für Dinkelvollkornmehl oder normales Dinkelmehl?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hierbei kannst du entweder Dinkelvollkornmehl, oder Dinkelmehl 1050 verwenden - geht beides. Steht nun auch in der Zutatenliste.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kopfpolster

am 05.10.2025 17:11 von Lara1

Immer mehr Verletzte beim Wandern

am 05.10.2025 14:30 von jowi59

Die Nobelpreis-Saison beginnt

am 05.10.2025 11:15 von Katerchen