Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Dinkelvollkornmehl (oder Dinkelmehl Typ 1050) |
---|---|---|
1.5 | Pk | Weinsteinbackpulver |
500 | ml | Wasser |
70 | g | Sonnenblumenöl |
1 | TL | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für dieses Dinkelbrot zuerst den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen.
- In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel geben, Weinsteinbackpulver, Wasser, Sonnenblumenöl und das Salz hinzufügen und gut durchkneten (entweder mit der Hand oder in einer Küchenmaschine). Der Teig soll weicher sein als üblicher Brotteig (zäh reißend).
- Eine Kastenform mit weicher Butter (oder Olivenöl) einstreichen und mit Mehl stauben.
- Nun die Teigmasse in die Kastenform füllen und die Oberfläche mit Wasser benetzen.
- Das Brot im Backrohr bei Heißluft zuerst 15 Minuten bei 200° C, danach 50 Minuten bei 160°C backen.
- Nach dem Backen das Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Während des Backvorgangs eine Schale mit Wasser in den Ofen stellen.
Temperaturumrechnung: Gasherd, Elektroherd und Umluft
Bei spontanem Besuch oder wenn es sonst einmal schnell gehen muss, ist ein hefefreies Brot eine wunderbare Alternative, weil der Teig weder lange gehen noch ruhen muss und es deshalb schnell gemacht ist.
Das Brot wird noch vollwertiger, wenn in den Teig verschiedene Körner mit verknetet werden.
Geschmacklich kann man das Dinkelbrot noch mit der Zugabe von Brotgewürz aufwerten.
User Kommentare
Hallo! Mein Backofen verfügt nur über Ober- und Unterhitze. Möchte das Brot aber gerne backen. Können Sie mir bitte mitteilen, welche Einstellungen (Grade/Zeiten) ich dann einstellen/beachten muss? Danke im Voraus 🙂
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Hallo, bei Ober-/Unterhitze einfach plus 20 Grad zugeben, dh. 200 Grad Heißluft sind 220 Grad Ober-/Unterhitze, 160 Grad Heißluft sind dann 180 Grad Ober-/Unterhitze.
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Ich werde das Brot mit Dinkelvollkornmehl ausprobieren, gebe auf jeden Fall genügend Gewürze wie Fenchel, Koriander und Kümmel dazu.
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Eigentlich habe ich ja Bedenken, ein Brot mit Backpulver zu backen, aber nachdem ich immer wieder die tollen Kommentare gelesen habe, überzeugt mich das
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Guten Abend wollte mal fragen, wie groß die Kastenform sein soll. Habe 26er und 30er. Würde das Brot morgen gerne machen
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Hallo, zum Brot backen eignet sich eine Kastenform ab 30 cm.
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das Brot ist außen wunderbar knusprig und innen so richtig schön fluffig. So wie für mich ein ideales Brot sein soll.
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Hallo zusammen…. Das Rezept hört sich echt gut an. Kurze Frage, wieviel Gramm Backpulver sind 1,5 Packungen ? Es gibt Packungen mit 17g oder 20g und bestimmt noch andere. Mit freundlichen Grüßen Marko
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Ich habe noch nie ein Brot mit Backpulver gebacken. Zur Menge vom Weinsteinbackpulver: dreieinhalb gestrichene Teelöffel entsprechen einem Päckchen
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Ich habe es heute gebacken, mein 1. Brot ohne Hefe! Hab aber 550 Dinkel- und 100g Roggenmehl, Olivenöl und viele Saaten und Körner dazu genommen. Es riecht und sieht fantastisch aus. Aus der Form kam es von allein, noch nicht mal schütteln musste ich 😉
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Das ist ja ein ureinfaches Rezept, das ich gleich einmal ausprobieren möchte. Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe und ich mach noch Körner rein
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Hey.
Kann ich auch ein anderes Öl wie Raps oder Olivenöl als Alternative verwenden?
Liebe Grüße, Anna :)
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Natürlich. Das ist reine Geschmackssache. Man kann auch zum Beispiel Kokosöl, Walnussöl oder Kürbiskernöl versuchen.
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Da ich keine Hefe vertrage backe ich das Brot nun schon seit Monaten jede Woche. Ich mische Roggen/Dinkel halb/halb und gebe jetzt 100ml Öl dazu dann wird es geschmeidiger und bröselt nicht. Ein ganz tolles Rezept!!!
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Ich habe schon einige Brotrezepte ausprobiert aber dieses funktioniert immer. Ich habe es auch schon mit Sauerteig probiert und mit verschiedenen Gewürzen, Zucker oder Honig experimentiert. Es schmeckt einfach immer!!!
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das Rezept für Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe ist mein Reserve/Notrezept wenn plötzlich mehr Brot benötigt wird, als im Haus ist. Zutaten sind immer da und es ist unkompliziert zu backen, danke
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das Brot ist 3-4 Tage in einer Brotdose haltbar oder du verschließt es luftdicht dann hält es sich ca. 6-7 Tage, ist aber natürlich dann nicht mehr knusprig. Trockenes Brot kann auch mit Wasser bestrichen und im Ofen nochmals kurz aufgebacken werden. So schmeckt es beinahe frisch!
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Das ist ein einfaches Rezept, das ich gleich einmal ausprobieren muss. Ich werde wahrscheinlich noch Sonnenblumenkerne dazugeben.
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hallo Pesu07 , wie du gebe ich gerne Sonnenblumenkerne dazu. Aber auch wie von dir im anderen Kommentar geschrieben, Sesam und Leinsamen. Besonders mit Haselnüssen mag ich es
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Ein sehr schnelles und einfaches Rezept, das man sehr gut variieren kann. Ich gebe Brotgewürze dazu, manchmal Sesam und geschrotteten Leinsamen ...
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Bedeutet "Heissluftbackrohr" Umluft oder Ober- und Unterhitze? Das Rezept sieht sehr gut aus und ich möchte es gerne ausprobieren
Danke für die Hilfe!
Flossie
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im Backrohr bei Heißluft soll es heißen - ist nun nochmals besser beschrieben.
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Bei dem Weinsteinbackpulver,wieviel gr soll das den sein? Je nachdem vom Anbieter sind verschiedene gr drin in der Tüte. Und ein Teelöffel Salz, sind wieviel gr,5,10? Auch kann ich trotz des Tipps nicht rausfinden wie hoch ich den Backofen stellen muss wenn ich Umluft machen möchte,weil ich kein Heißluft habe. Danke schon einmal im vorraus
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Brot bei Umluft trocknet sehr schnell aus. Für eine krosse Kruste, die Feuchtigkeit im Brot halten kann, sind hohe Temperaturen ideal, die direkt von oben und unten kommen - wie beim Steinofen. 1 TL Salz sind 8-10 g und für das Weinsteinbackpulver (1 Pkg 18 g) kannst du 27-30 g verwenden. Gutes Gelingen!
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Ena193 hat am 13.01.2019 um 16:28 Uhr nachgefragt wie hoch man die Temperatur bei Umluft eingibt. ich habe den link versucht zu benutzen, aber ich komme nicht dran. ich hätte gern gewusst wie ich den Ofen einstellen kann.
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Hallo, du bist wahrscheinlich am Handy und kannst den Link nicht in ein neues Fenster kopieren. Ich setze den Link unter "Tipp" dort kannst du dann drauf klicken.
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Oh, vielen Dank für die Antwort. Das mit dem Tipp hat auch geklappt. Jetzt muss ich es nur in die Tat umsetzen
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Habe dieses Brot auch das erste Mal gebacken, 20 % durch Leinsamenmehl ersetzt und 100 ml mehr Wasser - ein tolles fluffiges Brot geworden - Kürbiskerne und Haferflocken sowie Sonnenblumenkerne beigefügt kommt auch sehr gut an. Lecker - topp nd sehr einfach.
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Habe das Brot bereits 2 mal gemacht. Funktioniert jedesmal. Geht super auf und schmeckt sehr gut. Habe noch Brotgewürz (Mischung aus Fenchel, Anis und anderen Zutaten) hinzugefügt, Dinkelhaferflocken zum Bestreuen.
Allerdings habe ich mich beim ersten Brot daran gehäufte Form mit Öl zu bestreichen-da geht das Brot sehr schwer hinaus. Jetzt habe ich die Form eingefettet und mit Mehl bestäubt. Das Brot löst sich sofort und geht gut aus der Form.
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Ich finde auch die Rezeptbeschreibung etwas irritiert, bei den Zutaten müsste Getreide oder Dinkelkörner stehen, da nur diese gemahlen werden.
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hallo Puersti, nachdem du das Brot-Rezept seit 2018 immer wieder kommentierst und vom backen schreibst, wie ist dein Brot geworden?
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Dieses Dinkelbrot mit Weinsteinbackpulver sieht einfach herrlich und zum Reinbeissen aus. Wird sofort gespeichert und demnächst nachgebacken.
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Puersti, nachdem du das Brot ja schon x-mal als optisch sehr ansprechend gelobt hast, würde mich interessieren ob du es auch schon ausprobiert hast und dein Urteil erfahren.
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Dieses Brot sieht zum Reinbeißen aus, so knusprig, aber ob das auch so gelingt ... werde es auf jeden Fall testen.
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Ich werde den Versuch einfach nur mit der halben Menge wagen, hoffe, dass ich einen positiven Kommentar abgeben kann.
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toll freu mich auf deinen Kommentar ;)
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Da ich eine Histamin-Unverträglichkeit habe, sollte ich keine Hefe essen, daher wäre dieses Rezept die Lösung, nach diesen Kommentaren bin ich etwas unsicher, ob ich eine Versuch wagen soll. Das Brot sieht sehr gut aus.
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Nach diesen Kommentaren zu urteilen, gelingt dieses Brot nicht so einfach, denke aber, dass der Teig vielleicht zu fest war. Die Wassermenge muss oft auf das Mehl angepasst werden. Es steht im Rezept, dass der Teig weicher als üblicher Brotteig sein soll. Werde das Brot demächst versuchen.
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Ich gebe sehr gerne Körner ins Brot hinein. Schmeckt auch lecker und knusprig wenn man Körner aufs brot draufstreut.
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So ein schnell gebackenes Brot hab ich noch nicht gehabt. Es schmeckt herrlich und kann auch mit Leinsamen oder anderen Körnderln verfeinert werden.
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Das Rezept funktioniert super. Brot geht auch ohne germ super auf. Hatte vorher Bedenken ob das mit Backpulver so gut geht.
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Das Brot sieht gut aus, werde ich demnächst probieren, obwohl ich bis jetzt mit reinem Dinkelbrot nicht ganz zufrieden war.
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Habe das Rezept schon gespeichert, werde ich in den nächsten Tagen backen. Wie ist die Haltbarkeit? Bei mir wurden reine Dinkelbrote schnell strohig, vielleicht ist es mit Öl besser.
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Tolles rezept, ein brot einmal mit backpulver statt mit germ. Da spart man sich die zeit fürs teig gehen lassen. Funktioniert sehr gut.
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Backe sehr gerne selber Brot und auch am liebsten mit Dinkel
Mehl und viele Körner das schmeckt uns allen.
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Schnelles einfaches Rezept, geht gut auf und ist die Nr. 1 bei meinen Brotrezepten.
Statt Sonnenblumenöl verwende ich Rapsöl und ins Backrohr stellte ich eine Schale mit Wasser.
Einfach schmackhaft habe es schon öfters gebacken.
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Mir gelingt es leider nicht warum auch immer
Schon 2 mal probiert und nie aus der form gegangen und wenn dann wie ein Stein
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mit Umluft gebacken?
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Hi! Ist Umluft somit richtig? (15min bei 200°C und 50min bei 160°C) Im Rezept steht Heißluft, deswegen meine Unsicherheit.
Danke LG
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Bitte bei Heißluft backen !!! wie im Rezept beschrieben.
(ich hab bei Pinky nachgefragt ob sie eventuel mit Umluft gebacken hat, denn dann wird das Brot leider nicht.)
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Heißluft oder Umluft - Wo ist da der der Unterschied? Danke für die Antwort.
Und warum 100 Zeichen für eine Frage !
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Bin auch der Meinung, dass Heißluft um Umluft das Gleiche ist. Brot backe ich mittlerweile am liebsten in einem vorgeheizten Bräter mit Deckel. Weiss aber nicht, ob das auch mit Backpulverbrot funktioniert.
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Bei Heißluft wird das Gebäck ziemlich schnell mit heißer Luft angeblasen, daher bekommte es eine tolle Kruste. Ober- und Unterhitze bringt nur eine milde Hitze und eignet sich besser für Kuchen & Co.
100 Zeichen deshalb da ansonsten nur Wörter wie: köstlich, lecker oder super geschrieben wurde - Kommentare sind für Fragen oder Tipps!
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Das Rezept muss ich gleich ausprobieren. Vollkornbrot finde ich immer sehr lecker. Einfaches Rezept.
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Steht Dinkelgetreide für Dinkelvollkornmehl oder normales Dinkelmehl?
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Hierbei kannst du entweder Dinkelvollkornmehl, oder Dinkelmehl 1050 verwenden - geht beides. Steht nun auch in der Zutatenliste.
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