Eclair

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Brandteig
420 | ml | Wasser |
---|---|---|
2 | Prise | Salz |
130 | g | Butter |
300 | g | Weizenmehl (Type 480) |
8 | Stk | Eier (M) |
Zutaten für die Fülle
200 | ml | Schlagobers |
---|---|---|
60 | g | Staubzucker |
1 | Schuss | Schokosauce je Eclair |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wasser, Butter und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Das gesiebte Mehl unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis sich ein glatter Teigklumpen bildet und sich am Topfboden ein weißer Belag zeigt – dann ist der Teig fertig.
- Den Teig in eine Schüssel geben und vollständig auskühlen lassen.
- Die Eier nun nacheinander einzeln unter den Teig rühren. Jedes Ei zunächst vollständig einarbeiten, bevor das nächste dazugegeben wird. Dabei am besten einen Handmixer mit Knethaken verwenden.
- Den fertigen Teig in einen Spritzbeutel füllen und längliche Streifen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 190–200 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 18-25 Minuten goldbraun backen. Während des Backens das Backofenfenster nicht öffnen, damit die Eclairs schön aufgehen.
- Die ausgekühlten Eclairs der Länge nach aufschneiden. Schlagobers mit Zucker steif schlagen und die Eclairs damit füllen. Die Deckel wieder aufsetzen und nach Belieben mit Schokoladensauce verzieren.
Tipps zum Rezept
Beim „Abbrennen“ des Brandteigs (also wenn das Mehl ins kochende Wasser mit Butter eingerührt wird) sollte das Wasser-Butter-Gemisch kräftig kochen, also etwa 100 °C. Das ist wichtig, um die Stärke im Mehl richtig zu garen und eine feste Teigkugel zu formen. Das Abbrennen sorgt dafür, dass der Teig später gut aufgeht und nicht auseinanderfällt.
Für eine andere Füllung kann zB auch Vanillecreme, Pudding oder Früchte verwendet werden. Schokoladensauce kann durch Karamell oder Zuckerguss ersetzt werden.
Eclairs am besten frisch genießen, da sie mit der Zeit weich werden. Im Kühlschrank aufbewahrt, bleiben sie bis zu einem Tag frisch.
User Kommentare
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Ich habe es irgendwie geschafft ohne Absicht 2x auf den traurigen Smiley zu drücken und habe mich extra angemeldet, nur um mich entschuldigen zu können!!!
Also Entschuldigung...
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danke für den Hinweis, Rezept wurde überarbeitet.
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Ich habe bisher nur einmal probiert Eclair zu backen, Versuch misslungen, abgehakt.
Nach dieser super Erklärung wird nochmals gestartet! Ich bin zuversichtlich! Dankeschön
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Immer wieder ein wunderbares Jausengebäck, noch besser schmecken sie, wenn man sie mit einer Glasur überzieht
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Habe eclairs gebacken nach gute kueche rezept. Sehr genau befolgtb, gramm fuer gramm. Back zeit war 18 min. Nach 20 min waren die eclairs noch blass. Habe 5 extra min gegeben. Hab 1 / 2 loecher reingestochen , si dass sie beim abkuehlen nicht zusammenfallen . Trotzdem waren die " platt". Kein wunder denn nach dem aufschnieden , siehe da : innen roh. Ich koche und backe seit jahren , hab aber noch nie ein schlechteres backrezept gehabt. Habe andere rezepte durchgesehen , alle sehr aehnlich , aber keines hatte eine Backzeit unter 30-45.Und ja , ja ich weiss , die ofentuer nicht aufmachen zwischen.
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Hallo uwek, vielleicht hast du die Masse nicht lange genug abbrennen lassen und somit ist der Brandteig nicht aufgegangen. Eclairs sind ebenso sehr anfällig für Temperaturschwankungen, der Ofen sollte richtig vorgeheizt sein. Dazu kommt, dass jeder Backofen anders ist.
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