Eiernockerln

Wunderbare Eiernockerln, die aus einem einfachen Teig zubereitet werden, sind ein österreichischer Klassiker. Das sättigende Rezept ist schnell zubereitet.

Eiernockerln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (2.914 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für den Nockerlteig

300 g Weizenmehl (glatt oder universal)
1 Stk Ei
250 ml Wasser (kalt)
1 Prise Salz

Zutaten außerdem

2 Stk Eier
1 Prise Salz
20 g Butter

Benötigte Küchenutensilien

Schüssel Kochtopf Schöpflöffel

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus dem Mehl, einem Ei, Wasser und einer Prise Salz den Nockerlteig zubereiten. Dafür alles in einer Schüssel zu einem zähflüssigen Teig verrühren.
  2. In einem großen Topf ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig mit zwei Löffeln Nockerl formen. Ins Salzwasser geben und kochen lassen. Die Nockerl so lange kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen (dauert nur wenige Minuten), dann mit einem Siebschöpfer abschöpfen und mit kaltem Wasser abschrecken (damit sie nicht zusammenkleben).
  3. Nun die Eier verquirlen und salzen.
  4. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, die Nockerl darin schwenken und mit den versprudelten Eiern übergießen und kurz stocken lassen. Nach dem Anrichten nach Belieben mit Paprikapulver, Pfeffer, Röstzwiebeln oder Schnittlauchröllchen garnieren.

Tipps zum Rezept

Wer es deftiger mag kann zusätzlich klein gehackten Zwiebel oder auch Speckwürfel in der Butter anrösten, bevor die Nockerl dazukommen.

Schnittlauch ist klassisch, aber auch Petersilie, Kerbel oder ein Hauch Muskat machen sich gut.

Die perfekte Beilage ist ein klassischer grüner Salat mit Essig-Öl-Dressing. Aber auch ein Gurkensalat, Tomatensalat oder ein milder Krautsalat schmeckt dazu köstlich.

Nährwert pro Portion

kcal
709
Fett
17,37 g
Eiweiß
25,69 g
Kohlenhydrate
109,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Melaniep

Eiernockerl kommen bei hns sehr gerne am Tisch und wird von allen gerne gegessen. Ein Salat dazu und das ganze schmeckt super

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isa1991

Die Eiernockerl sind sehr gut, meine Kinder lieben die Nockerl.
Röste immer auch ein Stück Zwiebel mit den Eiern an.

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martha

Auf die fertigen Eiernockerl kommt bei uns noch viel geschnittener Schnittlauch drauf. Dazu essen wir grünen Salat .

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Pesu07

Ein sehr beliebtes Rezept bei uns - auch bei den Kindern, Ab und zu gebe ich noch kleingeschnittenen Speck dazu. Serviert werden die Nockerl natürlich mit einem grünen Salat.

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Katerchen

So ein Rezept kenne ich als Mehlklöße. Die kommen dann als Einlage in einen deftigen Linseneintopf. Ein typisches Essen für die kältere Zeit.

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Maarja

Absolut ein Rezept für Eier-Liebhaber! Ich würde aber statt Röstzwiebeln lieber frische Kräuter nehmen und einen Salat dazu

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Billie-Blue

Eiernockerl habe ich als Kind im Sommer gerne bei meiner Oma gegessen , mit frischem Häuptelsalat aus dem Garten. Ich werde für nächste Woche dieses Gericht einplanen, es schmeckt der ganzen Familie. Schnittlauch oben drauf passt sehr gut.

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MaryLou

Dieses Rezept bietet sich geradezu an um kleine Stücke von Käse, egal welcher Art, drunter zu mischen und man hat wieder Reste verwertet.

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snakeeleven

Eiernockerl sind eine beliebte Hauptmahlzeit, wenn es einmal schnell gehen soll,serviert mit grünen Salat sind sie "einfach Spitze"

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Jasmin4you

Das habe ich auch noch nie gemacht. Das wäre mal eine Idee. Muss ich doch glatt mal testen. Ob ich das auch so schaffe?

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