Eiernockerln

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Nockerlteig
300 | g | Weizenmehl (glatt oder universal) |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
250 | ml | Wasser (kalt) |
1 | Prise | Salz |
Zutaten außerdem
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
20 | g | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus dem Mehl, einem Ei, Wasser und einer Prise Salz den Nockerlteig zubereiten. Dafür alles in einer Schüssel zu einem zähflüssigen Teig verrühren.
- In einem großen Topf ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig mit zwei Löffeln Nockerl formen. Ins Salzwasser geben und kochen lassen. Die Nockerl so lange kochen, bis sie an der Oberfläche schwimmen (dauert nur wenige Minuten), dann mit einem Siebschöpfer abschöpfen und mit kaltem Wasser abschrecken (damit sie nicht zusammenkleben).
- Nun die Eier verquirlen und salzen.
- In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, die Nockerl darin schwenken und mit den versprudelten Eiern übergießen und kurz stocken lassen. Nach dem Anrichten nach Belieben mit Paprikapulver, Pfeffer, Röstzwiebeln oder Schnittlauchröllchen garnieren.
Tipps zum Rezept
Wer es deftiger mag kann zusätzlich klein gehackten Zwiebel oder auch Speckwürfel in der Butter anrösten, bevor die Nockerl dazukommen.
Schnittlauch ist klassisch, aber auch Petersilie, Kerbel oder ein Hauch Muskat machen sich gut.
Die perfekte Beilage ist ein klassischer grüner Salat mit Essig-Öl-Dressing. Aber auch ein Gurkensalat, Tomatensalat oder ein milder Krautsalat schmeckt dazu köstlich.
User Kommentare
Eiernockerl kommen bei hns sehr gerne am Tisch und wird von allen gerne gegessen. Ein Salat dazu und das ganze schmeckt super
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Die Eiernockerl sind sehr gut, meine Kinder lieben die Nockerl.
Röste immer auch ein Stück Zwiebel mit den Eiern an.
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Auf die fertigen Eiernockerl kommt bei uns noch viel geschnittener Schnittlauch drauf. Dazu essen wir grünen Salat .
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Ein sehr beliebtes Rezept bei uns - auch bei den Kindern, Ab und zu gebe ich noch kleingeschnittenen Speck dazu. Serviert werden die Nockerl natürlich mit einem grünen Salat.
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So ein Rezept kenne ich als Mehlklöße. Die kommen dann als Einlage in einen deftigen Linseneintopf. Ein typisches Essen für die kältere Zeit.
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Absolut ein Rezept für Eier-Liebhaber! Ich würde aber statt Röstzwiebeln lieber frische Kräuter nehmen und einen Salat dazu
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Eiernockerl habe ich als Kind im Sommer gerne bei meiner Oma gegessen , mit frischem Häuptelsalat aus dem Garten. Ich werde für nächste Woche dieses Gericht einplanen, es schmeckt der ganzen Familie. Schnittlauch oben drauf passt sehr gut.
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Dieses Rezept bietet sich geradezu an um kleine Stücke von Käse, egal welcher Art, drunter zu mischen und man hat wieder Reste verwertet.
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Eiernockerl sind eine beliebte Hauptmahlzeit, wenn es einmal schnell gehen soll,serviert mit grünen Salat sind sie "einfach Spitze"
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Das habe ich auch noch nie gemacht. Das wäre mal eine Idee. Muss ich doch glatt mal testen. Ob ich das auch so schaffe?
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