Eierschwammerlsauce mit Semmelknödel

Ein typisch österreichisches Gericht ist die Eierschwammerlsauce mit Semmelknödel. Hier dazu unser Rezept.

Eierschwammerlsauce mit Semmelknödel

Bewertung: Ø 4,3 (180 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 EL Butter
2 Stk Eier
1 Msp Muskatnuss
0.5 TL Salz
300 g Semmelwürfel
250 ml Wasser (oder Milch)
1 Stk Zwiebel

Zutaten für die Sauce

2 EL Butter
700 g Eierschwammerl
30 g Mehl
1 Bund Petersilie
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Becher Schlagobers
250 ml Suppe
1 Schuss Weißwein
1 Stk Zwiebel
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

50 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für die Eierschwammerlsauce mit Semmelknödel zuerst die Knödelmasse zubereiten. Dazu die Semmelwürfel in einer Schüssel mit warmen Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit Butter andünsten. Nun mit den Eier zu den Semmelwürfeln geben. Die Masse mit Salz und Muskatnuss kräftig würzen. Gut durchkneten und 30 Minuten rasten lassen.
  2. Für die Sauce: Die Schwammerl putzen und in kleinere Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, fein schneiden und in einem Topf mit Butter andünsten. Die Eierschwammerl hinzugeben und gut rösten, bis die ausgetretene Flüssigkeit etwas verdunstet ist.
  3. Die Schwammerl mit dem Wein ablöschen und mit Suppe aufgießen. Das Mehl mit dem Obers versprudeln, hinzugeben, aufkochen und noch etwas dünsten lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, fein hacken und in die Sauce rühren.
  4. Eine großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Aus der Knödelmasse mit feuchten Händen Knödel formen. Diese in den Topf einlegen und solange ziehen lassen, bis die Knödel an der Wasseroberfläche schwimmen.

Tipps zum Rezept

Das Saucen-Rezept passt auch für Steinpilze.

Die Knödel können mit Wasser oder aber auch mit Milch zubereitet werden!

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User Kommentare

johuna
johuna

Semmelknödeln mit Wasser sind fade im Geschmack. Milch verfeinert den Knödel-Geschmack und noch dazu ganz viel Petersilie ist empfehlenswert, So schmeckt es dann meinen Lieben.

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Rittibub
Rittibub

Ein Klassiker der österreichischen Küche. Auch wenn man kein besonderer Schwammerlfreund ist, sowas geht immer.

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Pannonische
Pannonische

Die Eierschwammerlsauce schmeckt auch hervorragend, wenn man Kartoffeln mitkocht (anstelle der Knödel)

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Schabernagi
Schabernagi

Ich nehme lieber Milch als Wasser für die Semmelknödel und ich gebe auch noch Petersilie dazu, schmeckt meiner Meinung nach einfach nach mehr

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Sunny51
Sunny51

Wie wurden die Eierschwammerl geputzt? Trocken oder nass?
Was ist das für eine Dekoration auf dem Teller? Vogelmiere?

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cp611
cp611

Mein kleiner Bruder hat gestern eine Handvoll Eierschwammerl gefunden - allerdings hat die leider nicht für eine leckere Sauce gereicht - jetzt ist es ein Sterz geworden :)

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wald-sophie
wald-sophie

Funktioniert wirklich mit Wasser, doch dann habe ich mehr gewürzt. Mit Milch finde ich es besser . -

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nala73
nala73

ich nehm auch immer milch für die semmelknödel. Mit Wasser stell ich mir langweilig vor.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das werde ich gleich probieren. Ich habe mich eingefrorene eierschwammerl, die werde ich morgen verarbeiten.

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luffygc
luffygc

Semmelwürfel mit Wasser einweichen ??? Ich hab bis heute immer Milch genommen,mit Grossem Erfolg !! DieSauce schaut biss'l "farblos" aus !!!

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Gabriele
Gabriele

ich finde die sauce auf dem foto auch a bissl farblos - bei uns zu hause muss in die schwammerlsauce immer ein bisschen rotes paprikapulver.

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