Eierschwammerlsauce mit Semmelknödel

Ein typisch österreichisches Gericht ist die Eierschwammerlsauce mit Semmelknödel. Hier dazu unser Rezept.


Bewertung: Ø 4,6 (1.405 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Semmelknödel

300 g Semmelwürfel
0.5 TL Salz
250 ml Milch
1 Stk Zwiebel
1 EL Butter (für die Pfanne)
1 Msp Muskatnuss (gerieben)
2 Stk Eier
1 Prise Pfeffer (schwarz)
0.5 Bund Petersilie

Zutaten für die Sauce

700 g Eierschwammerl
1 Prise Pfeffer (schwarz)
1 Stk Zwiebel
0.5 Bund Petersilie
30 g Weizenmehl (glatt oder universal)
1 Becher Schlagobers (ca. 250 Gramm)
250 ml Gemüsesuppe (klar)
1 Schuss Weißwein (trocken)
1 EL Butter (für den Topf)
1 Prise Salz

Zeit

50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Semmelknödel zuerst die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit Butter glasig andünsten.
  2. Danach die Milch in den Topf eingießen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und ganz leicht köcheln lassen, bis die Zwiebelstücke weich sind.
  3. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
  4. Anschließend die Semmelwürfel in eine Schüssel geben, mit der heißen Zwiebel-Milchmischung übergießen - dabei ständig rühren, damit sich alles gut vermischt. Das Semmelwürfel sollten weich werden, aber es sollte kein Brei entstehen.
  5. Nun zur Semmelknödelmasse die Eier und die fein gehackte Petersilie gut einrühren und ein wenig ziehen lassen, damit das Brot auch weich wird.
  6. Aus der Knödelmasse mit feuchten Händen Knödel formen und diese in einem Topf mit kochendem Salzwasser rund 15-20 Minuten ziehen lassen. Die fertigen Knödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
  7. Für die Sauce die Schwammerl mit einer Bürste oder Küchenpapier putzen. Größere Schwammerl halbieren oder vierteln.
  8. Die Zwiebel schälen, fein schneiden und in einem Topf mit Butter andünsten.
  9. Dann die Eierschwammerl hinzugeben und gut rösten, bis die ausgetretene Flüssigkeit etwas verdunstet ist.
  10. Nun die Schwammerl mit dem Wein ablöschen und mit der klaren Suppe aufgießen.
  11. Das Mehl mit dem Obers in einer Schüssel glatt rühren, in den Topf zu den Eierschwammerl geben und einmal kurz aufkochen lassen.
  12. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, fein hacken und in die Sauce rühren.
  13. Dier fertigen Semmelknödel zusammen mit der Eierschwammerlsauce servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Knödel in sanft siedendem Salzwasser ca. 15-20 Minuten garziehen lassen - nicht sprudelnd kochen, sonst zerfallen sie.

Die Eierschwammerl nicht waschen, sondern mit Pinsel oder Küchenpapier reinigen. Wenn doch nötig, dann nur sehr kurz abspülen und sofort trocken tupfen - sonst werden sie schwammig.

Eierschwammerl kräftig im Topf mitrösten, bis sie Flüssigkeit verlieren und wieder leicht braten. Dadurch wird das Aroma intensiver.

Die Eierschwammerlsauce heiß über die Knödel geben und mit frischer Petersilie bestreuen. Wer mag, reicht dazu noch einen grünen Blattsalat.

Nährwert pro Portion

kcal
623
Fett
29,48 g
Eiweiß
20,09 g
Kohlenhydrate
59,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Nicole04

Mir sind die Knödel leider total zerfallen. Hab die restliche Masse dann zu Serviettenknödel verarbeitet. Der Geschmack war super und die Eierschwammerlsauce auch!

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Katerchen

Petersilie gehört unbedingt in die Semmelknödel. Alternativ mache ich auch Brezenknödel, ich tausche die Semmeln gegen Brezen aus.

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johuna

Semmelknödeln mit Wasser sind fade im Geschmack. Milch verfeinert den Knödel-Geschmack und noch dazu ganz viel Petersilie ist empfehlenswert, So schmeckt es dann meinen Lieben.

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Pannonische

Die Eierschwammerlsauce schmeckt auch hervorragend, wenn man Kartoffeln mitkocht (anstelle der Knödel)

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Schabernagi

Ich nehme lieber Milch als Wasser für die Semmelknödel und ich gebe auch noch Petersilie dazu, schmeckt meiner Meinung nach einfach nach mehr

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cp611

Mein kleiner Bruder hat gestern eine Handvoll Eierschwammerl gefunden - allerdings hat die leider nicht für eine leckere Sauce gereicht - jetzt ist es ein Sterz geworden :)

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wald-sophie

Funktioniert wirklich mit Wasser, doch dann habe ich mehr gewürzt. Mit Milch finde ich es besser . -

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nala73

ich nehm auch immer milch für die semmelknödel. Mit Wasser stell ich mir langweilig vor.

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Silviatempelmayr

Das werde ich gleich probieren. Ich habe mich eingefrorene eierschwammerl, die werde ich morgen verarbeiten.

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luffygc

Semmelwürfel mit Wasser einweichen ??? Ich hab bis heute immer Milch genommen,mit Grossem Erfolg !! DieSauce schaut biss'l "farblos" aus !!!

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