Einfache Tomatencremesuppe

Diese einfache Tomatencremesuppe ist ein Genuss für die ganze Familie. Ein Rezept für kühle Tage.

Einfache Tomatencremesuppe Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

550 g Tomaten (saftig, rote und gelbe Sorte)
1 l Gemüsesuppe (klar)
5 EL Öl
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer (bunt)
1 Stk Zwiebel (rot)
1 Stk Knoblauchzehe
280 ml Schlagobers
60 g Butter (kalt)

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Kochtopf Standmixer

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Tomaten zu Beginn waschen, den Strunk entfernen und klein schneiden.
  2. Die Gemüsesuppe erhitzen. Dann diese mit den Tomaten, 4 EL Öl, Salz und Pfeffer in einem Standmixer pürieren.
  3. Nun Zwiebel und Knoblauch schälen, klein hacken und in einem Kochtopf mit erhitztem Öl langsam glasig werden lassen. Tomatensuppe und 150 ml Schlagobers zugeben und bei mittlerer Hitze auf zwei Drittel einkochen lassen.
  4. Inzwischen den restlichen Schlagobers steif schlagen.
  5. Zum Schluss die kalte Butter sowie den aufgeschlagenen Obers mit dem Schneebesen unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Mit einem Milchschaum- oder Obers-Häubchen garnieren. Oder frische Kräuter wie Basilikum oder Thymian zur Garnitur verwenden.

Optional kann diese Suppe mit einem Teelöffel Zucker abgeschmeckt werden, falls sie zu säuerlich ist. Oder einen Schuss Balsamico-Essig hinzugeben, um die Säure auszugleichen.

Um eine besonders glatte Suppe zu erhalten, können die Tomaten zu Beginn geschält werden. Dazu die Tomaten kreuzweise einschneiden, kurz in kochendem Wasser blanchieren und dann die Haut abziehen.

Die Tomatencremesuppe lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren und schmeckt oft am nächsten Tag noch besser, wenn die Aromen durchgezogen sind.

Nährwert pro Portion

kcal
542
Fett
50,64 g
Eiweiß
4,19 g
Kohlenhydrate
7,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kürbiscremesuppe

KÜRBISCREMESUPPE

Eine zarte, cremige Kürbiscremesuppe kann mit folgendem Rezept einfach zubereitet werden. Eine delikate Suppe, die bestimmt schmeckt.

Spargelcremesuppe

SPARGELCREMESUPPE

Die Spargelcremesuppe schmeckt zart und cremig. Das Rezept bereitet allen Feinschmeckern eine Freude und gelingt garantiert.

Champignoncremesuppe

CHAMPIGNONCREMESUPPE

Eine cremige, zarte Vorspeise wird mit diesem Rezept gemacht. Die Champignoncremesuppe schmeckt einfach himmlisch.

Lauchcremesuppe

LAUCHCREMESUPPE

Für Suppenliebhaber schmeckt die Lauchcremesuppe köstlich. Dieses Rezept ist eine tolle, abwechslungsreiche Suppenvariation.

Zucchinisuppe

ZUCCHINISUPPE

Gerade an heißen Sommertagen können sie mit dem Rezept für eine leichte Zucchinisuppe punkten.

Bärlauchcremesuppe

BÄRLAUCHCREMESUPPE

Das Rezept für eine Bärlauchcremesuppe ist geschmackvoll, frisch und geschmeidig.

User Kommentare

puersti

Mit den roten und gelben Tomaten sieht sie nicht mehr nach typischer Tomatensuppe aus. Ich würde die Suppe mit Zwiebel und Knoblauch pürieren.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Es gibt auch grüne Tomatensuppen. Dazu wird dann eine spezielle Sorte von grünen Tomaten verwendet, die reif und genießbar sind. Pürieren würde ich die Suppe auch zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Beim Servieren gebe ich auf die Suppe eine Balsamico-Creme. Beim Binden der Suppe mit der Butter sollte die Butter eiskalt und in kleine Stücke geschnitten sein. Ich stelle sie dazu in den Tiefkühler.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Interessanter Zaun

am 09.10.2025 20:43 von Lara1

Blauer Honig

am 09.10.2025 20:39 von Lara1

Zwetschken

am 09.10.2025 19:32 von hexy235

Leif Eriksson Tag

am 09.10.2025 19:19 von hexy235