Einfaches Hollerkoch

Erstellt von Mampferella

Ein Rezept aus Omas Küche ist dieses einfache Hollerkoch. Ein Herbst - Rezept, wenn die Beeren von den Sträuchern leuchten.

Einfaches Hollerkoch Foto lisas

Bewertung: Ø 4,6 (557 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Äpfel
300 g Holunderbeeren
300 ml Wasser
1 Prise Zimt (gemahlen)
60 g Feinkristallzucker
0.5 Pk Vanillepuddingpulver
2 EL Wasser
1 Schuss Rum
1 TL Zitronensaft

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. Holunderbeeren verlesen und waschen.
  2. Das Wasser in einen Topf geben und mit Zimt, Zucker, Äpfel sowie Holunderbeeren aufkochen lassen. Anschließend ca. 8-10 Minuten köcheln, bis das Obst schön weich ist. Dabei öfters umrühren.
  3. Puddingpulver mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren. Rum und Zitronensaft dazu geben und mit dem Puddingpulver binden. Die Masse anschließend gründlich unter die kochendende Fruchtmasse rühren.
  4. Den Hollerkoch in Einmachgläser füllen, verschließen und am Kopf stehend auskühlen lassen oder in Puddingschalen füllen und sofort genießen.

Tipps zum Rezept

Nur tiefschwarze, vollreife Beeren verwenden – unreife oder grüne Beeren enthalten giftiges Sambunigrin. Beeren von den Dolden streifen und sorgfältig verlesen.

Die Apfelschalen nicht wegwerfen, daraus lässt sich ein köstlicher Apfelschalentee zubereiten.

Zimt, Vanille oder eine Nelke passen gut und machen das Hollerkoch aromatisch und warm im Geschmack – besonders in der kühleren Jahreszeit.

Hollerkoch schmeckt sowohl frisch gekocht als auch durchgezogen am nächsten Tag. Besonders gut passt es zu Kaiserschmarrn, Palatschinken, Grießnockerl oder einfach pur mit Schlagobers.

Nährwert pro Portion

kcal
290
Fett
3,82 g
Eiweiß
1,94 g
Kohlenhydrate
56,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Apple Crumble

APPLE CRUMBLE

Ein Apple Crumble ist ähnlich wie ein Streuselkuchen. Das Rezept wird mit Äpfel und einer Zucker-Zimt-Mischung zubereitet.

French Toast

FRENCH TOAST

Eine süße Rezept - Idee für einen Brunch am Sonntag ist dieser French Toast.

Topfennockerl mit Brösel

TOPFENNOCKERL MIT BRÖSEL

Die Topfennockerl mit Brösel erinnern an die Kindheit. Ein einfaches und köstliches Rezept aus Omas Küche.

Grießschmarrn

GRIESSSCHMARRN

Der tolle Grießschmarrn schmeckt super köstlich und ist blitzschnell zubereitet. Die Familie wird von dem Rezept begeistert sein.

Topfenauflauf

TOPFENAUFLAUF

Der flaumige Topfenauflauf gelingt auch Anfängern. Das Rezept ist ganz einfach.

Mohnnudeln

MOHNNUDELN

Lust auf etwas Süßes? Hier ein köstliches Rezept für Schupfnudeln mit Mohn. Die Mohnnudeln werden auf der Zunge zergehen.

User Kommentare

Regina83

Hallo. Klingt nach einem super Rezept. 😊 Wie lange hält es sich in den Einmachgläsern? 🙏🏻 Alles Liebe

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo. Wenn du die Gläser sauber und steril verschließt etc. ist es im Kühlschrank etwa 1–2 Wochen haltbar. Wenn du die Gläser nach dem klassischen Einweckverfahren heiß einmachst, kann es mehrere Monate halten, ähnlich wie Marmelade.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

FinanzOnline Änderung

am 30.09.2025 06:05 von Teddypetzi

Tag des Podcasts

am 30.09.2025 05:57 von Teddypetzi

Nationalpark in Namibia brennt

am 30.09.2025 05:02 von Pesu07

Internat. Übersetzertag

am 30.09.2025 04:55 von Pesu07

Tag des Kaugummis

am 30.09.2025 03:31 von snakeeleven