Einfaches Vollkornbrot

Zutaten für 12 Portionen
1 | Wf | Germ (à 40 g) |
---|---|---|
350 | ml | Wasser (warm) |
500 | g | Weizenvollkornmehl |
2 | TL | Salz |
150 | g | Körner nach Belieben (z.B. Sesam, Leinsa |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einer Schüssel die Germ einbröckeln und im warmen Wasser verrühren, bis sich die Germ aufgelöst hat. Das Mehl und das Salz dazugeben. (Die Zutaten müssen Zimmertemperatur haben).
- Alles gut vermengen und den Teig am besten mit dem Knethaken des Handrührgeräts durchkneten. Der Teig sollte geschmeidig sein – eventuell etwas mehr Mehl oder Wasser zugeben. In der Schüssel für 45 Min. gehen lassen (Der Teig sollte um das Doppelte aufgehen).
- Dann nochmals durchkneten und die Körner zufügen. Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen. Nochmals für 15 Min. gehen lassen.
- In den vorgeheizten Backofen stellen und 60 Min. bei 200° Ober/Unterhitze backen. Danach aus der Form stürzen und 10 Min. nochmals bei 100° kurz nachbacken.
Tipps zum Rezept
Weiters können getrocknete Rosinen oder Sonnenblumenkerne zum Vollkornbrot hinzugefügt werden.
Das Brot kann auch mit Trockenhefe zubereitet werden.
Dazu passt sehr gut ein frischer Aufstrich oder eine köstliche Marmelade.
Brot lässt sich auch sehr gut einfrieren.
User Kommentare
In dem Land, in dem wir leben, gibt es kein Vollkornmehl. Was kann ich als Ersatz verwenden? Roggenmehl und normales Mehl?
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Roggenmehl sollte hier nicht verwendet werden, das geht nur bei Broten mit Sauerteig. Als Alternative einfach Weizenmehl oder Dinkelmehl. Die Wassermenge kann von der Angabe abweichen, wenn man ein anderes Mehl verwendet.
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Für Brote mahle ich das Vollkornmehl immer vor dem Backen frisch. Es hat dann die besten Backeigenschaften
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Das ist ja mal ein einfaches Rezept. Bin gerade eh auf der Suche nach einem gesünderen Brot zum Backen.
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So ein frisch gebackenes Vollkornbrot ist ein Genuss, wenn man am Sonntag in der Früh das Brot mit Margarine und Marmelade geniessen kann.
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Ich habe die doppelte Menge mit einem Würfel Germ gemacht. Ein einfaches, aber sehr gutes Brotrezept.
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man kann dazu eine Kastenformgrößen mit 25 x 11 cm verwenden - gutes Gelingen.
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Der Mengenangabe: Wasser 4,5 dl ist viel zuviel. Hefe habe ich halbiert, dafür die Aufgehzeit 3 Stunden bei Zimmertemperatur verlängert. Perfekt!
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ja, die Wassermenge kann man redzuieren, steht nun dabei. Toll, bei weniger Hefe einfach die Aufgehzeit verlängern.
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Wenn man die Körner einweicht wird das Brot schön saftig. Ein guter Tipp von happyday-day. Das mache ich jetzt immer so.
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das Rezept klingt sehr gut und einfach. Eine klar verständliche Zubereitungsanweisung. Bei uns wird es mit zusätzlichen Haselnüssen nachgebacken weden. Danke
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Hört sich total easy an - werde ich am Wochenende einmal mit Kürbiskernen testen. Ev. die Körner vorher ein bisschen anrösten.
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