Erbsen-Reis

Erbsen-Reis ist ein einfaches und schnelles Beilagen-Rezept, das immer gelingt und Farbe auf den Teller bringt.

Erbsen-Reis Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.057 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Langkornreis
400 ml Wasser
0.5 TL Salz
1 Stk Zwiebel
1 TL Butter
100 g Erbsen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (weiß)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Reis in einem Sieb kurz unter kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar läuft. Anschließend den Reis in reichlich leicht gesalzenem Wasser garen (ca. 15 Minuten) und ausquellen lassen.
  2. Während der Reis kocht, die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. In einer großen Pfanne die Butter schmelzen lassen. Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen, bis sie leicht süßlich duften. Dann die Erbsen hinzufügen und dünsten lassen.
  4. Anschließend den gekochten Reis zugeben. Alles vorsichtig miteinander vermengen und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Den Erbsen-Reis sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Frische Erbsen je nach Größe 6–8 Minuten dünsten, bis sie weich, aber noch knackig sind. TK-Erbsen direkt dazugeben und 4–5 Minuten mitdünsten.

Erbsen-Reis als leichte Beilage zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch, Fisch oder Geflügel servieren.

Mit einem Klecks Joghurt oder einer Kräutersauce ist der Reis auch als vegetarisches Hauptgericht geeignet.

Wer es würziger mag, kann zusätzlich etwas Knoblauch, Curry oder Kurkuma mitdünsten. Das verleiht eine schöne gelbe Farbe und ein orientalisches Aroma.

Nährwert pro Portion

kcal
204
Fett
2,07 g
Eiweiß
5,36 g
Kohlenhydrate
40,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßer Reisauflauf

SÜSSER REISAUFLAUF

Besonders Kinder lieben den süßen Reisauflauf. Ein wunderbares Rezept für ein kleines Abendessen im Winter.

Curry Reis

CURRY REIS

Eine abwechslungsreiche Beilage ist Curry Reis. Das Rezept für Curryliebhaber schmeckt herrlich.

Djuvec Reis

DJUVEC REIS

Hier das Rezept für die bosnische Beilage, dem Djuvec Reis, welcher zu gegrilltem Fleisch oder Fisch wunderbar passt.

Reis mit Ei

REIS MIT EI

Reis mit Ei schmeckt als Beilage köstlich zu gebratenem Fisch. Ein einfaches Rezept, auch für Kochanfänger.

Risi Bisi

RISI BISI

Köstliches Risi Bisi mit Reis und Erbsen. Dieses Rezept wird zusätzlich mit Wein und Gemüsebrühe aufgegossen, für noch mehr Geschmack.

Reis mit Gemüse

REIS MIT GEMÜSE

Eine köstliche Beilage zu vielen Fleisch- oder Fischgerichten ist der Reis mit Gemüse. Hier unser Rezept - Vorschlag.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Wenn die Erbsen im Reis versteckt sind, da essen meine Kinder sie auch. Schmeckt sehr lecker zu Pariser Schnitzel.

Auf Kommentar antworten

Heinrich45

Erbsen Reis. Das war bei meiner seeligen Großmutter immer die klassische Beilag zum Wiener Schnitzel am Sonntag.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schönen Wochenstart

am 13.10.2025 05:05 von Pesu07