Erdäpfelkas

Das Rezept für einen Erdäpfelkas ist sehr klassisch, traditionell und einfach in der Zubereitung.


Bewertung: Ø 4,3 (2.041 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

500 g mehlige Kartoffeln
1 Prise Pfeffer
0.5 Becher Rahm oder Joghurt
1 Prise Salz
0.5 Bund Schnittlauch
1 Stk Zwiebel

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehlige gekochte, aber bereits kalte Erdäpfel werden geschält, klein gehackt und mit feingehackter Zwiebel, Salz, Pfeffer, Schnittlauch und saurem Rahm gut verrührt.
  2. Anstelle von Pfeffer eignet sich gestossener Kümmel, eventuell auch Paprika.
  3. Den Schnittlauch kann man weglassen oder ihn durch beliebige Küchenkräuter – Petersilie, Dill, Kerbel, Basilikum – ersetzen.

Tipps zum Rezept

Mit Ei garnieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

avocadoaufstrich.jpg

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

eiaufstrich.jpg

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot.

thunfischaufstrich.jpg

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

liptauer.jpg

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

lachsaufstrich.jpg

LACHSAUFSTRICH

Als Snack oder Dip ist ein Lachsaufstrich immer ein Hit. Auf`s Brot geschmiert oder mit Baguette als Dip. Das Rezept ist herrlich leicht.

avocado-aufstrich.jpg

AVOCADO-AUFSTRICH

Wenn was exotisches aufs Brot kommen soll, ist ein Avocado-Austrich genau richtig. Bei diesem Rezept wird Frischkäse mit dem Fruchtfleisch verrührt.

User Kommentare

gabili

Einen Erdäpfelkas gibt's immer wenn wir in Oberösterreich zu Gast sind.
Das ist typisch glaube ich für Oberösterreich

Auf Kommentar antworten

erdbeerli_

Ein super einfaches Rezept und eine tolle Alternative, wenn man mal wieder zu viele Erdäpfel gekocht hat ;)

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Habe beim erdäpfelkas auch schon schlagobers statt Sauerrahm verwendet. Ist zwar eine kleine Sünde schmeckt aber sehr cremig lecker

Auf Kommentar antworten

nala73

Der geht einfach schnell und ist eine sehr gute Idee, wenn vom Mittagessen noch Kartoffel übrig bleiben. Schnell gemacht und der beste "Käse" überhaupt.

Auf Kommentar antworten

abirgit

Ich kenne Erdäpfelkas leider noch gar nicht. Ist man den als Aufstrich oder als Dip irgendwo dazu ?? Nach den Angaben hört es sich sehr gut an

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo er wird als Aufstrich am besten auf ein Brot aufgetragen.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Einen Erdäpfelkas haben wir immer in unseren Urlaub bei Bekannten in Ebensee serviert bekommen .Ein sehr guter und bekömmlicher Aufstrich.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Ein sehr guter und einfacher Aufstrich. Aber das Einfache ist ja immer das Beste. Freu mich schon darauf

Auf Kommentar antworten

santo

Hallo, hier steht im Rezept 0,5 Becher Rahm. Welche Größe hat der Becher und was ist mit Rahm gemeint? Danke im Voraus...

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo du kannst 150 g Sauerrahm verwenden.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Es schmeckt auch sehr lecker wenn man zum Erdäpfelkäse etwas Knoblauch dazu gibt. Am zweiten Tag ist er dann meist etwas schärfer.

Auf Kommentar antworten

martha

Das war ein guter Tipp mit dem Knoblauch und werde ich beim nächsten Mal wieder auf diese Art machen.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Stimmt ist ein tolles Rezept um die restlichen Kartoffel zu verwerten. Ich gebe noch etwas Knoblauch dazu.

Auf Kommentar antworten

cp611

Den Tipp mit dem Knoblauch finde ich sehr gut, hab mir die Kartoffeln schon gekocht und gepresst. Am Abend wird er fertig gemacht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wie sagt ihr zu ...

am 08.05.2021 19:11 von Pesu07

Eigen Lockdown

am 08.05.2021 18:09 von Limone

Lebensmittelverschwendung

am 08.05.2021 16:07 von Katerchen