Erdäpfelkas

Das Rezept für diesen Erdäpfelkas ist sehr klassisch, traditionell und einfach in der Zubereitung.


Bewertung: Ø 4,3 (2.049 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

500 g Kartoffeln (mehlig, gekocht)
1 Stk Zwiebel
0.5 Bund Schnittlauch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
150 g Sauerrahm

Zeit

25 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Gekochte, aber bereits kalte Erdäpfel schälen und zerkleinern. Die Zwiebel schälen und klein hacken.
  2. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
  3. Dann Erdäpfel, Zwiebel, Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Sauerrahm gut verrühren.
  4. Den Erdäpfelkas vor dem Servieren etwas durchziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden. Nach Belieben mit Ei garnieren.

Tipps zum Rezept

Anstelle von Pfeffer eignet sich auch gestoßener Kümmel sehr gut.

Den Schnittlauch kann man auch weglassen oder ihn durch beliebige Küchenkräuter – Petersilie, Dill, Kerbel, Basilikum – ersetzen.

Erdäpfelkas schmeckt hervorragend zu frischem Bauernbrot oder als Beilage zu kaltem Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
63
Fett
2,33 g
Eiweiß
1,37 g
Kohlenhydrate
9,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Avocadoaufstrich

AVOCADOAUFSTRICH

Der Avocadoaufstrich schmeckt köstlich auf Vollkornbrot. Dieses Rezept lässt sich gut vorbereiten.

Liptauer

LIPTAUER

Dieses Rezept stammt aus der böhmischen Küche. Heute ist der Liptauer ein typischer österreichischer Aufstrich.

Eiaufstrich

EIAUFSTRICH

Ein Eiaufstrich schmeckt besonders köstlich in Kombination mit frischem Brot. Mit Eier, Mayonnaise und Joghurt - herrlich!

Thunfischaufstrich

THUNFISCHAUFSTRICH

Thunfischaufstrich ist ein beliebter Klassiker unter den Aufstrichen. Dieses Rezept ist simpel und schmeckt wunderbar.

Erdäpfelkas

ERDÄPFELKAS

Es gibt viele Varianten vom Erdäpfelkas. Hier stellen wir ein sehr schmackhaftes Rezept vor.

Erdäpfelkäse

ERDÄPFELKÄSE

Der tolle Erdäpfelkäse schmeckt sehr köstlich auf frischem Gebäck in geselliger Runde. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet.

User Kommentare

erdbeerli_

Ein super einfaches Rezept und eine tolle Alternative, wenn man mal wieder zu viele Erdäpfel gekocht hat ;)

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Habe beim erdäpfelkas auch schon schlagobers statt Sauerrahm verwendet. Ist zwar eine kleine Sünde schmeckt aber sehr cremig lecker

Auf Kommentar antworten

nala73

Der geht einfach schnell und ist eine sehr gute Idee, wenn vom Mittagessen noch Kartoffel übrig bleiben. Schnell gemacht und der beste "Käse" überhaupt.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

So sehe ich das auch. Ich koche oft bewusst mehr Kartoffeln, damit ich dann einen Erdäpfelkas zum Abendessen machen kann.

Auf Kommentar antworten

abirgit

Ich kenne Erdäpfelkas leider noch gar nicht. Ist man den als Aufstrich oder als Dip irgendwo dazu ?? Nach den Angaben hört es sich sehr gut an

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo er wird als Aufstrich am besten auf ein Brot aufgetragen.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Einen Erdäpfelkas haben wir immer in unseren Urlaub bei Bekannten in Ebensee serviert bekommen .Ein sehr guter und bekömmlicher Aufstrich.

Auf Kommentar antworten

santo

Hallo, hier steht im Rezept 0,5 Becher Rahm. Welche Größe hat der Becher und was ist mit Rahm gemeint? Danke im Voraus...

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo du kannst 150 g Sauerrahm verwenden.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Ein sehr guter und einfacher Aufstrich. Aber das Einfache ist ja immer das Beste. Freu mich schon darauf

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Es schmeckt auch sehr lecker wenn man zum Erdäpfelkäse etwas Knoblauch dazu gibt. Am zweiten Tag ist er dann meist etwas schärfer.

Auf Kommentar antworten

martha

Das war ein guter Tipp mit dem Knoblauch und werde ich beim nächsten Mal wieder auf diese Art machen.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Erdäpfelkas ist ein besonders gesunder Aufstrich. Wer keine rohe Zwiebel verträgt, kann auch etwas Lauch fein hacken und zufügen.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Da wir sehr gerne Erdäpfelkäse essen, mache ich ihn als "Restlverwertung" zur Jause, wenn mir zu viele Erdäpfel übrig bleiben.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Zurück-in-die-Zukunft-Tag

am 21.10.2025 05:54 von Teddypetzi