Erdäpfel-Zucchini-Gratin

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Erdäpfel |
---|---|---|
250 | g | Zucchini |
2 | EL | Maiskeimöl |
200 | ml | Milch |
100 | ml | Schlagobers |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
200 | g | Käse (gerieben) |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen.
- Die Erdäpfel je nach Wunsch schälen - bei Heurigen kann der Auflauf auch gern mit der Schale zubereitet werden. Von den gewaschenen Zucchini die Enden abschneiden.
- Nun Erdäpfel und Zucchini in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und dachziegelartig in eine mit Maiskeimöl ausgepinselte, feuerfeste Form schlichten.
- Dann Milch und Schlagobers in einer Schüssel verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und der Hälfte des geriebenen Käse vermengen, etwas durchziehen lassen und über die Erdäpfel und die Zucchini gießen. Den restlichen Käse oben verteilen.
- Anschließend im heißen Ofen rund eine Viertelstunde garen, bis die Oberfläche schön braun und der Käse geschmolzen ist. Vor dem Servieren zehn Minuten durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Mit Salat oder einer Joghurtsauce servieren. Wer das Glück hat, einen eigenen Garten zu haben, bekommen fast alle Zutaten direkt von daheim.
User Kommentare
Den Backofen habe ich später und nur auf 180 Grad Heißluft vorheizt. 500 Gramm Erdäpfel-Zucchini und dazu 200 Gramm Käse habe ich angepaßt.
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