Erdbeer Kekse

Zutaten für 4 Portionen
230 | g | Butter (zimmerwarm) |
---|---|---|
160 | g | Staubzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei (M) |
475 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Backrohr auf 190 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen, Backbleche mit Backpapier belegen.
- Butter mit Zucker, Salz zu einer hellen cremigen Masse mixen. Ei unter rühren und zum Schluss das mit Backpulver vermischte Mehl hinzu fügen. Teig mit den Händen zu einer glatten Masse kneten, bis er geschmeidig und nicht mehr klebrig ist.
- Teig 5 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 5 mm dick ausrollen.
- Mit den gewünschten Keksformen Kekse ausstechen. Mit Hilfe der mittleren Palette die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Kekse 7-10 Minuten (das hängt von der Größe der Kekse ab) backen. Vor der Weiterverarbeitung Kekse bitte vollständig auskühlen lassen.
- Für die Verzierung: Die Kekse „Erdbeeren“, „Marmeladeglas“ sind mit Royal Icing verziert. Die runden Kekse sind mit weißem Rollfondant belegt. Das karierte Muster wurde mit der roten Lebensmittelfarbpaste aufgemalt.
- Für die schimmernden Erdbeeren einen großen Kreis aus dem Keksteig und mittig eine Erdbeere ausstechen. Diese Kekse 6 Minuten backen. In der Zwischenzeit 1-2 grüne und 3-4 rote Gummibärchen pro Keks zerteilen. Die noch nicht fertig gebackenen Kekse aus dem Backrohr holen, die Gummibärchen passend aufteilen und für weitere 1-2 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen. Bis zur Verwendung auf Backpapier an einem trockenen Ort lagern.
Tipps zum Rezept
Je nachdem, wie groß das verwendete Ei war, ist es möglich, dass noch etwas Mehl benötigt wird. 4 Portionen sind ca. 20 Stück Kekse
Glutenfreie Kekse: 100 g Reismehl, 100 g Maismehl, 50 g Kartoffelstärke 1TL Flohsamensacheln (gemahlen), und 125 g Staubzucker verrühren. 1 Ei und 150 g Butter zufügen und zu einem Teig verkneten. 2 Std im Kühlschrank rasten lassen. Danach wie oben ausrollen, ausstechen, backen und verzieren.
Ersetzen Sie 20 g der Mehlmenge durch Backkakao und Sie erhalten wunderbare Schokoladenkekse. Oder fügen Sie Lebkuchengewürz hinzu und backen Sie herrliche Kekse für die Adventzeit.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Kuchenparty - Süße Feste feiern" von Birgit Hochrainer - © Kral Verlag / Foto © Bernd Tschakert
User Kommentare
Diese Kekse sehen ja wahnsinnig gut aus. Wenn sie nur halbsogut schmecken sind sie eine Wucht. Die krieg ich nur ohne Verzierung hin.
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