Erdbeer-Marmor-Gugelhupf

Zutaten für 16 Portionen
1 | EL | Butter (für die Form) |
---|---|---|
1 | EL | Mehl (für die Form) |
400 | g | Mehl |
4 | TL | Weinstein-Backpulver |
30 | g | Speisestärke |
250 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
190 | g | Zucker |
2.5 | EL | Zitronensaft |
160 | ml | Buttermilch |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Erdbeeren |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für den Guss
1 | Stk | Zitrone (davon den Saft) |
---|---|---|
100 | g | Staubzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Das Backrohr bei 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform befetten und bemehlen. Dann das Mehl mit Backpulver und Stärke vermengen und Butter bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
- Dann die Eier trennen und Dotter mit Butter, Zucker, Zitronensaft und Buttermilch in einer Schüssel schaumig rühren und das Mehl nach und nach einrühren. Anschließend das Eiklar mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Die geputzten Erdbeeren mit Vanillezucker pürieren.
- Anschließend etwa die Hälfte der Masse in die Form streichen, den restlichen Teig mit dem Beerenpüree vermengen und in die Form füllen. Nun mit einer Gabel die beiden Teig marmorieren und ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
- Den Gugelhupf etwas auskühlen lassen. In der Zwischenzeit Staubzucker mit dem restlichen Zitronensaft glattrühren (bei Bedarf heißes Wasser hinzufügen). Den Gugelhupf mit dem Guss verzieren und gut trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Für diese Mehlspeise können auch andere Früchte der Saison verwendet werden.
User Kommentare
Welche - und wieviel - Butter soll man denn bei Zimmertemperatur warm werden und anschließend mit Mehr etc. verrühren? In der Zutatenliste steht gar keine (außer dem Eßlöffel für die Form). Deshalb 0 Sterne.
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Bei genauerem Hinsehen steht da noch mehr Unsinn... Der Zitronensaftsaft soll doch schon mit Buttermilch zur imaginären Butter etc. gegeben werden, taucht dann trotzdem nochmal für den Guß auf.
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Vielen Dank für die Hinweise. Wir haben das Rezept überarbeitet.
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