Erdbeer-Topfen-Strudel

Ein Rezept aus Omas Küche ist eine wunderbare Erdbeer-Topfen-Strudel. Der Strudelteig ist im Nu zubereitet und wird mit Erdbeeren und Topfen gefüllt.

Erdbeer-Topfen-Strudel

Bewertung: Ø 4,0 (68 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Semmel (alt und hart)
100 g Butter
3 Stk Eier
1 Stk Strudelteig nach Grundrezept
250 g Topfen
1 Pk Vanillezucker
100 g Staubzucker
3 EL Butter (zum Bestreichen)
150 g Erdbeeren (zerkleinert)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Strudel Rezepte

Zeit

75 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Einen Strudelteig nach unserem Strudelteig Grundrezept zubereiten.
  2. Die Semmeln für ca. 20 Min. in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren waschen, vom grün befreien und mit einer Gabel zerdrücken.
  3. Anschließend die Eier trennen. Butter, Zucker und Dotter gut schaumig rühren. Passierten Topfen und ausgedrückte Semmel dazu geben. Schnee schlagen und unterheben. Die zerdrückten Erdbeeren unterheben.
  4. Auf einer großen Arbeitsfläche kommt ein Tuch, das etwas mit Mehl bestreut wird.
  5. Den Strudelteig auf dem vorbereiteten Tuch dünn ausziehen und die Fülle vorsichtig auf drei Viertel des augezogenen Teiges verteilen.
  6. Den Strudel auf ein Backblech mit ausgelegtem Backpapier geben, mit zerlassener Butter bestreichen und bei 180°C im vorgeheizten Backrohr backen, bis der Teig eine goldgelbe Farbe hat. (ca. 40-45 Min.)

Tipps zum Rezept

Es kann natürlich auch fertiger Strudelteig verwendet werden.

Wer mehr Erdbeeren zur Verfügung hat kann als Deko die Erdbeeren pürieren und vor dem Servieren über den Strudel gießen. Auch Vanillesauce eignet sich hervorragend dazu.

ÄHNLICHE REZEPTE

Steirischer Apfelstrudel

STEIRISCHER APFELSTRUDEL

Dieses Rezept hilft Ihnen einen wunderbaren steirischen Apfelstrudel zu zaubern, der einfach umwerfend schmeckt.

Schneller Strudelteig

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

Ausgezogener Strudelteig

AUSGEZOGENER STRUDELTEIG

Der ausgezogene Strudelteig ist mit Hilfe von diesem Rezept rasch zubereitet und kann nach belieben gefüllt werden.

Fleischstrudel

FLEISCHSTRUDEL

Dieser köstliche Fleischstrudel bringt Abwechslung auf den Tisch. Dieses Rezept ist im Nu zubereitet und schmeckt garantiert allen.

Faschierte-Kraut-Strudel

FASCHIERTE-KRAUT-STRUDEL

Ob süß oder pikant - Strudel passt wirklich immer. Dieses Faschierte-Kraut-Strudel Rezept ist besonders schmackhaft.

Gemüsestrudel

GEMÜSESTRUDEL

Eine Gemüsestrudel kann als Vor- oder Hauptspeise angeboten werden. Bei diesem Rezept kann Karfiol, Karotten und vieles mehr hinzugefügt werden.

User Kommentare

johuna
johuna

Semmerln in Milch einweichen, dann ist der Geschmack "zärtlicher und weicher". Und zum weiteren Verfeinern noch etwas Tonkabohne.

Auf Kommentar antworten

johuna
johuna

Habe vergessen: Semmerln "müssen nicht altbacken sein" kann man auch in Milch einweichen, der Geschmack wird dadurch weitaus besser.

Auf Kommentar antworten

Mirli_87
Mirli_87

Wann wie und wann kommen die Erdbeeren dazu ist nicht ersichtlich! Sollen die nur kleingeschnitten werden oder püriert

Auf Kommentar antworten

eva.barnas@gmail.com
eva.barnas@gmail.com

Um die Zeit für die Zubereitung abzukürzen, würde ich fertige Strudelblätter verwende. Der Teig schmeckt zwar nicht ganz so gut wie der selbstgemachte aber die F+lle macht es ja aus

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Sehr fruchtig - wenngleich ich noch ein paar (geröstete) Semmelbrösel auf die Masse und die Erdbeeren streuen würde, damit es nicht zu nass wird!

Auf Kommentar antworten

snakeeleven
snakeeleven

Aus dem Rezept ist leider nicht ersichtlich wie die Erdbeeren zur Fülle kommen,am Foto sieht es aus als ob sie nur geschnitten werden.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ok, ist nun in der Rezeptbeschreibung dabei, gutes Gelingen!

Auf Kommentar antworten

johuna
johuna

Klingt nach einem guten Rezept, allerdings ist es für meine Familie in der Sommerzeit nicht so sehr geeignet, weil man etwas längere Zeit hinter dem Herd verbringt.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das sieht sehr lecker aus. Mit Erdbeeren habe ich noch keinen Strudel gemacht. Den werde ich gleich ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE