Erdbeer-Topfen-Strudel

Ein Rezept aus Omas Küche ist eine wunderbare Erdbeer-Topfen-Strudel. Der Strudelteig ist im Nu zubereitet und wird mit Erdbeeren und Topfen gefüllt.

erdbeer-topfen-strudel.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (72 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Semmel (alt und hart)
100 g Butter
3 Stk Eier
1 Stk Strudelteig nach Grundrezept
250 g Topfen
1 Pk Vanillezucker
100 g Staubzucker
3 EL Butter (zum Bestreichen)
150 g Erdbeeren (zerkleinert)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

75 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Einen Strudelteig nach unserem Strudelteig Grundrezept zubereiten.
  2. Die Semmeln für ca. 20 Min. in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren waschen, vom grün befreien und mit einer Gabel zerdrücken.
  3. Anschließend die Eier trennen. Butter, Zucker und Dotter gut schaumig rühren. Passierten Topfen und ausgedrückte Semmel dazu geben. Schnee schlagen und unterheben. Die zerdrückten Erdbeeren unterheben.
  4. Auf einer großen Arbeitsfläche kommt ein Tuch, das etwas mit Mehl bestreut wird.
  5. Den Strudelteig auf dem vorbereiteten Tuch dünn ausziehen und die Fülle vorsichtig auf drei Viertel des augezogenen Teiges verteilen.
  6. Den Strudel auf ein Backblech mit ausgelegtem Backpapier geben, mit zerlassener Butter bestreichen und bei 180°C im vorgeheizten Backrohr backen, bis der Teig eine goldgelbe Farbe hat. (ca. 40-45 Min.)

Tipps zum Rezept

Es kann natürlich auch fertiger Strudelteig verwendet werden.

Wer mehr Erdbeeren zur Verfügung hat kann als Deko die Erdbeeren pürieren und vor dem Servieren über den Strudel gießen. Auch Vanillesauce eignet sich hervorragend dazu.

Nährwert pro Portion

kcal
628
Fett
33,56 g
Eiweiß
18,99 g
Kohlenhydrate
62,93 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

topfenstrudel-mit-blaetterteig.jpg

TOPFENSTRUDEL MIT BLÄTTERTEIG

Der Topfenstrudel mit Blätterteig hat in Österreich Tradition. Hier ein tolles Rezept, mit dem sie ihre Gäste begeistern können.

wiener-apfelstrudel.jpg

WIENER APFELSTRUDEL

Wiener Apfelstrudel ist DAS klassische Apfelstrudel Rezept. Dieser Strudel wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

oesterreichischer-apfelstrudel.jpg

ÖSTERREICHISCHER APFELSTRUDEL

Der österreichische Apfelstrudel ist eine Spezialität, die Dank diesem Rezept nicht mehr nur von Großmüttern fertig gebracht wird.

schneller-strudelteig.jpg

SCHNELLER STRUDELTEIG

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen im Handumdrehen ein perfekter, schneller Strudelteig, der absolut köstlich schmeckt.

feta-spinat-strudel.jpg

FETA-SPINAT STRUDEL

Vegetarischer mediterraner Strudel, der nicht nur bei Kindern sehr beliebt ist. Ein magisches Rezept.

krautstrudel.jpg

KRAUTSTRUDEL

Die Krautstrudel ist genau das Richtige für Ihre Lieben. Probieren Sie dieses schmackhafte Rezept.

User Kommentare

johuna

Semmerln in Milch einweichen, dann ist der Geschmack "zärtlicher und weicher". Und zum weiteren Verfeinern noch etwas Tonkabohne.

Auf Kommentar antworten

johuna

Habe vergessen: Semmerln "müssen nicht altbacken sein" kann man auch in Milch einweichen, der Geschmack wird dadurch weitaus besser.

Auf Kommentar antworten

Mirli_87

Wann wie und wann kommen die Erdbeeren dazu ist nicht ersichtlich! Sollen die nur kleingeschnitten werden oder püriert

Auf Kommentar antworten

eva.barnas@gmail.com

Um die Zeit für die Zubereitung abzukürzen, würde ich fertige Strudelblätter verwende. Der Teig schmeckt zwar nicht ganz so gut wie der selbstgemachte aber die F+lle macht es ja aus

Auf Kommentar antworten

cp611

Sehr fruchtig - wenngleich ich noch ein paar (geröstete) Semmelbrösel auf die Masse und die Erdbeeren streuen würde, damit es nicht zu nass wird!

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Aus dem Rezept ist leider nicht ersichtlich wie die Erdbeeren zur Fülle kommen,am Foto sieht es aus als ob sie nur geschnitten werden.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ok, ist nun in der Rezeptbeschreibung dabei, gutes Gelingen!

Auf Kommentar antworten

johuna

Klingt nach einem guten Rezept, allerdings ist es für meine Familie in der Sommerzeit nicht so sehr geeignet, weil man etwas längere Zeit hinter dem Herd verbringt.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Das sieht sehr lecker aus. Mit Erdbeeren habe ich noch keinen Strudel gemacht. Den werde ich gleich ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schwarzes Ribisel Chutney

am 25.07.2021 23:51 von DIELiz

Blindflug im Forum

am 25.07.2021 19:41 von alpenkoch

Gewitter und Angsthasen

am 25.07.2021 19:34 von alpenkoch