Erdbeercharlotte

Eine Erdbeercharlotte ist die Krönung am Kuchenbuffet. Die Kuppeltorte sieht klasse aus und schmeckt mit dem Rezept überragend.

Erdbeercharlotte

Bewertung: Ø 4,3 (437 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Pk Vanillinzucker
2 Becher Obers
3 Becher Joghurt, natur
10 Bl Gelatine, weiß
5 EL Zucker
600 g Erdbeeren
3 EL Zitronensaft
1 TL Zitronenschale, gerieben

Zutaten für die Biskuit-Roulade

100 g Zucker
4 Stk Eier
40 g Speisestärke
100 g Mehl
2 TL Backpulver
200 g Erbeermarmelade
1 Prise Salz
Portionen
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Kategorie

Torten Rezepte

Zeit

840 min. Gesamtzeit
60 min. Zubereitungszeit
780 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Eier in eine Rührschüssel schlagen, schaumig rühren und nach und nach den Zucker und Salz einrieseln lassen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Mit einem Schneebesen unterziehen.
  3. Den Biskuitteig auf den Blechen verteilen und dünn verstreichen. Etwa 10 Minuten backen. Währenddessen 2 saubere Geschirrtücher mit Zucker bestreuen. Gebackene Teigplatten darauf stürzen, Backpapier abziehen und den Biskuit mit Marmelade einstreichen, dann sofort aufrollen und auskühlen lassen.
  4. Erdbeeren waschen und putzen. Die Hälfte pürieren, die andere Hälfte in Würfel schneiden.
  5. Gelatine nach Packungsangaben in kaltem Wasser einweichen.
  6. Joghurt in eine Rührschüssel geben und mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Das Erdbeerpüree, Zitronensaft und die abgeriebene Schale unterrühren.
  7. 5 EL der Joghurtmasse in einem Topf erwärmen. Gelatine ausdrücken und in der warmen Masse auflösen, dann den Topfinhalt mit der Erdbeer-Joghurtmasse vermengen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  8. Eine Schüssel von 2,5 Liter Fassungsvermögen mit Klarsichtfolie auslegen, dabei die Ränder großzügig überlappen lassen. Von den Biskuitrollen die Enden abschneiden, Rest in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit den Biskuitscheiben den Schüsselrand auskleiden. Dabei etwa 7 Stück für den Boden zurückbehalten.
  9. Obers steif schlagen und zusammen mit 2/3 der restlichen Erdbeeren unter die Joghurtmasse ziehen. Dann langsam in die Schüssel mit den Biskuitscheiben füllen.
  10. Als Abschluss die restlichen Biskuitscheiben darauf verteilen und die Zwischenräume mit den restlichen Erdbeeren füllen. Klarsichtfolie darüber schlagen und über Nacht kalt stellen.
  11. Charlotte auf eine Tortenplatte stürzen, Folie entfernen.

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