Leichte Erdbeertorte

Zutaten für 8 Portionen
6 | Stk | Eier |
---|---|---|
220 | g | Zucker |
60 | ml | Öl |
60 | ml | Wasser |
300 | g | Mehl (universal) |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Erdbeer-Topfen-Creme
6 | Bl | Gelatine |
---|---|---|
50 | ml | Fruchtsaft |
500 | g | Topfen (20% Fett) |
3 | EL | Staubzucker |
500 | g | Erdbeeren |
Zutaten für die 26er Springform
40 | g | Butter (weich) |
---|---|---|
2 | EL | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorbereitung: Backrohr auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen, Tortenform 26er mit Butter einfetten und bemehlen.
- Für den Teig: Die Eier trennen und das Eiklar zu steifem Eischnee schlagen.
- Die Ei-Dotter mit Zucker verrühren und die Masse sehr schaumig rühren. Nach und nach Öl und Wasser hinzufügen. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, einrieseln lassen und zum Schluss den Eischnee unterheben.
- Den Teig in die Form geben, glatt streichen und für 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Für die Erdbeer-Topfen-Creme: Erdbeeren waschen und vom Grün befreien. Danach 3/4 der Erdbeeren pürieren und mit Topfen und Staubzucker mixen.
- Dann die Gelatineblätter in etwas kaltem Wasser für ca. 5 Minuten einweichen, wieder aus dem Wasser nehmen, ein wenig ausdrücken und in etwas Fruchtsaft vorsichtig in einem Topf leicht erwärmen und mit einem Schneebesen so lange rühren, bis sich die Gelatine komplett aufgelöst hat.
- Danach 1 Esslöffel der Erdbeer-Topfen-Creme mit der Gelatine verrühren und diese wieder dann in die Erdbeer-Topfen-Masse einrühren.
- Den Kuchen aus den Backofen nehmen, aus der Form lösen, abkühlen lassen und horizontal durchschneiden.
- Anschließend den Tortenboden mit einem Teil der Creme bestreichen, und den zweiten Tortenboden wieder drauf setzen. Den Rest der Creme auf dem oberen Teil der Torte verteilen.
- Die Torte für mindestens 2 Stunden kaltstellen und schließlich mit den übrigen Erdbeeren verzieren und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Nach Wunsch kann der Rand der Torte auch mit Creme bestrichen werden.
User Kommentare
Das Rezept gefällt mir sehr gut, weil die Creme ohne Schlagobers ist. Ich werde noch etwas Joghurt dazugeben.
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Da gebe ich dir recht. Ich bin auch nicht so der Fan von Schlagobers und mag Alternativen sehr gerne.
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Den Kuchen werde ich probieren, es ist ja Erdbeerenzeit. Beim Öl werde ich versuchsweise Kürbiskernöl verwenden, das färbt den Küchen schön grün.
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60 ml können den Kuchenteig nicht verderben ;-) kommt natürlich auf die Qualität des Kürbiskernöls an.
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12 Blatt Gelatine für die Fülle sind für meinen Geschmack um einiges zuviel, da wird die Fülle viel zu fest, ich esse lieber cremigere Füllungen.
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Leider wird bei mir die Erdbeercreme viel zu flüssig- rinnt wie Saft. Daher schaffe ich es nicht eine dicke Erdbeerschicht zu erzeugen. Würde gerne wissen was ich falsch gemacht habe.
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Hallo, vielleicht warten, bis die Masse etwas geliert. Dann lässt sie sich besser aufstreichen.
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das ist eine tolle Torte, aber 8 Eier und 350 g Zucker ist mir zu viel, werde ich reduzieren, dann natürlich auch weniger Mehl nehmen
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die Torte wird mit 8 Eiern sehr hoch zum Durchschneiden wie im Rezept beschrieben. Man kann die Zutaten halbieren, dann jedoch nur mit Creme bestreichen und nicht füllen ;)
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Wurde die Zutatenliste bzw. die Mengenangabe verändert? Denn es stehen 6 Eier und 220 g Zucker, Zucker würde ich allerdings auch reduzieren bei sonst gleichen Mengen.
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Ich mag solche Torten sehr gerne, allerdings würde ich schon etwas Schlagobers dazu geben, da es dadurch cremiger wird.
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Ein sehr leckeres und einfaches Kuchenrezept für die Sommermonate. Ich hoffe, der Kuchen gelingt mir.
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Das ist eine schöne leichte Erdbeer-Topfen-Torte aber ich finde, dass die Anleitung nicht so ganz für Anfänger geeignet ist. Besonders der Teil mit der Gelatine gehört meiner Meinung nach besser erklärt. Wenn die mal in den Zutaten fest geworden ist, nützt das Mixen auch nichts mehr
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Stimmt. Wir haben die Zubereitung der Erdbeercreme nun verständlicher formuliert.
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Mir ist nicht klar, was mit Fruchtsaft gemeint ist - vielleicht die pürierten Erdbeeren? Der Zucker im Teig ist mir zuviel. Auch für die Creme werde ich nur 1 EL Staubzucker nehmen.
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Es kann ein beliebiger Fruchtsaft als Flüssigkeit für die Gelatine verwendet werden.
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Also, der Teig ist für mehr als 12 Portionen gedacht. Und er wird zu dicht, fast wie Brot. Die Masse aus anscheinend rohen Erdbeeren passt geschmacklich gar nicht zum Boden. Ich musste mehr Erdbeermasse machen um genug für 3 Schichten zu bekommen. Ein schlechter Rezept...
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hast du eventuell eine zu kleine Tortenform verwendet? Die Erdbeermasse ist aus Topfen und Erdbeeren, der Teig ein Biskuitteig. Müsste geschmacklich munden....3 Schichten?
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Ich finde, bei so einer Torte kommen immer rohe Früchte, alles andere wäre äußerst unpassend. Wenn man keine frischen Früchte mag, sollte so ein Rezept nicht probieren.
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