Esterhazytorte

Feine Esterházytorte mit Schichten aus Nussbiskuit und zarter Buttercreme, veredelt mit der typischen Glasur - ein edler Klassiker der Konditorkunst.

Konditorin: Dorothea Kocsis

Zutaten für die Schaum-Teigmasse: 

  • 500 Gramm Eiklar
  • 1 Prise Salz
  • 415 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Zitronen-Abrieb
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Vanillezucker
  • 415 Gramm Haselnüsse (gerieben)
  • 200 Gramm Weizenmehl (universal)

Zutaten für die Pudding-Butter-Creme:

  • 500 Milliliter Milch
  • 1 Prise Salz
  • 150 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Speisestärke (Maizena)
  • 4 Stück Eigelb
  • 70 Gramm Nougat
  • 250 Gramm Butter (Zimmertemperatur)

Zutaten zum Bestreichen:

  • 100 Gramm Marillenmarmelade (heißer)

Zutaten für die Glasur:

  • 500 Gramm Staubzucker (gesiebt)
  • 2 Stück Zitrone (Saft davon)
  • 2 Teelöffel Kakaopulver (gesiebt)
  • 2 Esslöffel Eiklar

Zutaten für die Deko: 

  • 200 Gramm Mandelblättchen (geröstet)
  • 1 Paar Kirschen (kandiert)

Die Esterházytorte ist ein traditionsreiches Meisterwerk der ungarisch-österreichischen Konditorkunst. Sie besteht aus mehreren dünnen Schichten aus Nussbiskuit, die mit einer feinen Buttercreme, meist mit Vanille oder Likör verfeinert, gefüllt sind.

Dorli zeigt im Video die richtige Zubereitung und die typisch glänzende Zuckerglasur mit dem charakteristischen Schokoladengittermuster. Durch die Kombination aus nussigem Geschmack und cremiger Füllung entsteht ein besonders edles und ausgewogenes Aroma. Die Esterházytorte ist ein Klassiker, der Eleganz und Tradition auf köstliche Weise vereint.


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