Feiner Gugelhupf aus Omas Kochbuch
Zutaten für 6 Portionen
1 | Prise | Salz |
---|---|---|
5 | Stk | Eier |
70 | g | Rosinen |
100 | g | Haselnüsse gehackt |
100 | g | Bitterschokolade gehackt |
3 | EL | Rum |
1 | Pk | Vanille Zucker |
200 | g | Mehl |
200 | g | Zucker |
200 | g | Butter |
1 | Pk | Backpulver |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver, Nüsse und Schokolade mischen.
- Die Butter mit 1/3 Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig rühren.
- Nach und nach die Eidotter beigeben, dann Rosinen und Rum.
- Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen und danach den Ei-Schnee und Mehlmischung abwechselnd einrühren.
- Das Ganze in eine gebutterte und bemehlte Gugelhupfform füllen und bei 170° im vorgeheizten Ofen, bei Ober- und Unterhitze für ca. 45-50 Minuten backen (Nadelprobe).
- Erkaltet mit Staubzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Die Nadelprobe kann mit Hilfe einer Stricknadel duchgeführt werden, dazu die Stricknadel in den Kuchen stecken, beim Rausnehmen der Nadel sollten keine Kuchenreste mehr drauf sein. Sind jedoch Kuchenreste vorhanden, muss der Gugelhupf noch für einige Minuten im Ofen bleiben.
Für diese Mengenangaben kann eine Gugelhupfform mit einem Ø von 22 und 23 cm verwenden.
Zusätzlich kann die Form mit Butter bepinselt und mit Mehl oder Semmelbrösel ausgestreut werden. Den Gugelhupf dann vorsichtig mit einer Teigspachtel vom Rand lösen und warm stürzen.
Den Rum kann man auch weglassen und zusätzlich kann der Masse Zitronenabrieb hinzugefügt werden.
Wer keine Rosinen mag, lässt sie einfach weg.
User Kommentare
Das ist ein gutes Rezept, leider stimmt das Foto wieder nicht zum Rezept. Am Foto sieht man einen Marmorgugelhupf 😉😎
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Perfekt. Endlich ein Rezept, wo im Gugelhupf auch Rosinen drin sind. Die Großmütter wussten doch am besten, wie ein Kuchen gemacht wird, der auch schmeckt.
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Ein sehr leckeres Gugelhupf Rezept, allerdings verwende ich statt der Haselnüsse Walnüsse aus unserem Garten und die Rosinen lasse ich weg!
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Dieser Guglhupf klingt superlecker. Die Nüsse muss ich allerdings wegen einer Nussallergie weglassen. Aber die Schokostücke und Rosinen sind eine tolle Idee.
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Ein sehr guter Sinntags - Gugelhupf! Ich habe allerdings die Haselnüsse durch Walnüsse ersetzt und die Rosinen weggelassen.
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ein guter Gugelhupf aus Omas Kochbuch und mit meinen Lieblingskuchen Zutaten. Haselnüss Stückchen, gehackte Schokolade und Rumrosinen
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Es waere sehr angebracht, wenn die Groesse der Form auch angegeben wuerde, wie 22 cm, oder 28 cm oder ?
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Omas Rezepte sind doch halt immer wieder ein Genuss! Ich verwende hier Rumrosinen. Sonst sehr fluffig und lecker - einfach perfekt für den Sonntagskaffee.
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Sehr gutes Rezept. Auf alle Fälle ja nicht mit dem Rum sparen, dann wird das Teil gleich nochmal so gut. Hätte auch dem Kaiser geschmeckt
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Ein wunderbares Rezept. Allerdings habe ich statt der Haselnüsse meine selbst geernteten Walnüsse für dieses Rezept verwendet.
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