Feiner Pistazien-Guglhupf

Zutaten für 4 Portionen
0.5 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
5 | Stk | Dotter |
5 | Stk | Eiklar |
200 | g | Pistazien (grob gehackt) |
300 | g | Mehl |
250 | ml | Obers |
250 | g | Staubzucker |
0.5 | Pk | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Obers sehr steif schlagen, nach und nach die 5 Dotter, Staubzucker und Vanillezucker einrühren.
- Das Eiklar zu Schnee schlagen. Abwechselnd Eischnee, Mehl, Backpulver und Pistazien unter die Dotter-Obers-Masse heben.
- Den Teig in eine beschichtete Guglhupfform füllen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten, bei Ober- und Unterhitze auf der mittleren Schiene backen.
Tipps zum Rezept
Man kann den ausgekühlten Kuchen mit Zucker bestreuen oder mit Schokoladenglasur überziehen!
User Kommentare
Für diesen eher sehr schweren Teig nur ein halbes Päckchen Backpulver? Ist das auch genug? Geht er dann auch noch schön auf?
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Ja, bei diesem Rezept reicht ein halbes Päckchen Backpulver aus. Durch das geschlagene Eiklar bekommt der Teig zusätzlich Volumen und Lockerheit. Da es sich um einen eher schweren Teig handelt, soll er nicht zu stark aufgehen, sondern eine saftige, dichte Konsistenz behalten.
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