Fisolen in Rahm

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Fisolen (grüne Bohnen) |
---|
Zutaten für die Einbrenn bzw. Rahmsauce
40 | g | Butter |
---|---|---|
40 | g | Weizenmehl (glatt oder universal) |
300 | ml | Kochsud |
250 | g | Sauerrahm |
1 | EL | Weizenmehl (glatt oder universal) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
1 | Spr | Zitronensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Fisolen waschen, putzen, die Enden abschneiden und in 4-5 cm große Stücke schneiden.
- Danach das Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, das Gemüse für rund 7-8 Minuten bissfest kochen. Dann rund 300 Milliliter vom Kochsud abschöpfen. Die Fisolen durch ein Sieb abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Für die helle Einbrenn (=Mehlschwitze) die Butter in einer Pfanne erhitzen. Dann das Mehl mit einem Schneebesen oder Holzlöffel einrühren und kurz anschwitzen (1-2 Minuten) - dabei ständig rühren, aber nicht braun werden lassen.
- Das Ganze mit dem aufgefangenen Kochsud aufgießen und kurz aufkochen lassen.
- Nun Sauerrahm mit dem Mehl in einer Schüssel glatt rühren, in den Kochsud einrühren und kurz aufkochen lassen.
- Zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat abschmecken. Mit den gekochten Fisolen vermischen sowie mit fein gehackter Petersilie garnieren und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Frische Fisolen verwenden, sie sind knackiger und aromatischer als tiefgekühlte. Die Enden sorgfältig abschneiden, eventuelle Fäden bei älteren Bohnen entfernen.
Anstelle von Sauerrahm kann man auch Schlagobers, Crème fraîche oder Joghurt einrühren. Achtung: Joghurt sollte man nicht mehr aufkochen, sonst gerinnt es.
Die gekochten Fisolen in die Rahmsoße geben und nur kurz miterwärmen, bis sie gut ummantelt sind - nicht mehr kochen.
Passt hervorragend zu Erdäpfeln (Salzkartoffeln, Petersilerdäpfel oder Erdäpfelpüree). Aber auch zu Fleischgerichten wie z.B. Geselchtem, Schnitzel oder Schweinsbraten.
Hier mehr erfahren über Fisolen
User Kommentare
Mit Paprika, wie der Vorschlag im Rezepttipp geschrieben, haben wir Rahmfisolen noch nie gemacht, werden wir nun mal probieren.
Auf Kommentar antworten
Das Rezept gefällt mir sehr gut, wir essen sehr gerne Fisolen. Ich würde die Fisolen allerdings kleiner schneiden
Auf Kommentar antworten