Gebackene Mäuse

Zutaten für 1 Portion
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
1.25 | l | Öl |
500 | g | Mehl, glatt |
250 | ml | Milch |
60 | g | weiche Butter |
55 | g | Feinkristallzucker |
30 | g | Germ |
1 | Prise | Zitrone, Abrieb |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst etwa ein Drittel der Milch lauwarm erwärmen, Mehl auf eine Arbeitsfläche aufschütten und eine Mulde darin machen. Germ hineinbröseln und Milch mit einem Esslöffel Zucker dazugeben, mit etwas Mehl vom Rand vermengen. Alles etwa 15 bis 20 Minuten ruhen lassen.
- Nun die restliche Milch erwärmen und mit Eiern, Butter (in Flocken), Zitronenabrieb, einer Prise Salz und dem restlichen Zucker zum Teig geben. Nun die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und eta 30 bis 40 Minuten gehen lassen.
- Anschließend Öl erhitzen und mittels Teelöffeln etwas Teig abstechen, diesen danach ins Fett geben. Portionsweise 8-10 Mäuse goldbraun frittieren, das dauert etwa 3 Minuten. Anschließend die Mäuse mittels Schaumkelle entnehmen und etwas abgetropft auf Küchenrolle weiter abtropfen lassen. Mit Staubzucker bestaubt servieren.
Tipps zum Rezept
Ergibt etwa 70 Stück.
User Kommentare
Ich gebe in den Teig noch einen Schuss Rum dazu, denn dann werden die Mäuse nicht so fettig, das hilft beim Ausbacken.
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Die schauen toll aus, die gebackenen Mäuse. Schon wegen dem Namen sind sie für Kinder sicher sehr attraktiv
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Kinder mögen die gebackenen Mäuse eigentlich sehr gerne. Am besten serviert man dazu ein Apfelmus oder Apfelkompott.
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Ich würde die Portion teilen, denn 250 g für eine Familie ist mehr als reichlich, außer man will welche einfrieren. Ich verwende Dinkelmehl Type 700 und reduziere den Zucker.
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Da geht mir das Herz auf. Gebackene Mäuse waren eine Spezialität von meiner Großmutter, da haben wir uns als Kinder dumm und dick gefuttert
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Läd zum Nachmachen ein, gerade jetzt zur Faschingszeit,. Werde aber statt Öl Butterschmalz verwenden, ich denke das verfeinert den Geschmack noch mehr.
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Sorry, der Kommentar war doppelt. Ich hatte schon vorher kommentiert und der ersten total übersehen. Kann passieren.
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Ich denke, statt Öl werde ich Butterschmalz verwenden. Das ergibt bestimmt einen noch feineren Geschmack. Werde es passend zur Faschingszeit ausprobieren.
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Gebackene Mäuse mache ich auch sehr gerne, ich gebe in fettgebackene Speisen aber immer etwas rum, hab mal gelesen, dadurch nehmen sie weniger Fett auf.
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Kenne diese von meiner Oma, mit etwas Staubzucker darauf und Marillenmarmelade dazu. Zuvor gab es immer eine Kartoffelsuppe. Ein perfektes Mittagessen.
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Ich habe gebackene Mäuse noch nie gegessen. Kann man die wirklich einfrieren?? Isst man diese nur mit Zucker bestreut?
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ja, du kannst sie ausbacken, auskühlen lassen, einfrieren. Langsam im Kühlschrank auftauen und erst dann mit Staubzucker bestreuen.
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Ich hab in einem Beitrag unten gelesen man kann sie auch einfrieren!? Mein Problem ist wenn ich sie mache werden es immer viel zu viele ???? deshalt klingt einfrieren sehr gut!!
Werden die fertig gebacken eingefroren ??????oder nur halbfertig und danach fertig gebacken???
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Wenn ich eingefrorenes Gebäck rausnehme, taue ich es - im Winter einfach auf der Heizung - auf, geht schnell und es schmeckt wunderbar wie frisch. Das geht auch sehr gut mit eingefrorenen Faschigskrapfen.
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ja man kann sie einfrieren, dazu die Mäuse fertig backen (nicht mit Staubzucker bestreuen!), erkalten lassen, dann einzeln verpackt einfrieren. Nach dem einfrieren langsam im Kühlschrank auftauen lassen, dann im Backofen leicht erwärmen. Und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
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