Gebackene Topfentorte

Erstellt von hexy235

Eine süße Verführung ist diese gebackene Topfentorte. Das Rezept ist etwas aufwendiger, aber es lohnt sich!

Gebackene Topfentorte Foto hexy235

Bewertung: Ø 4,2 (39 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

250 g Mehl
125 g Zucker
125 g Butter
2 Stk Eidotter
2 EL Milch
1 Pk Vanillezucker
0.5 Pk Backpulver
1 Prise Salz

Zutaten für die Fülle

500 g Topfen
3 Stk Eidotter
5 Stk Eiklar
150 g Zucker
2 Pk Vanillepuddingpulver
500 ml Milch
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
0.5 Stk Zitrone (Schale)
1 Dose Pfirsichhälften

Zeit

165 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und den Teig für mindestens 1/2 Stunde kühl rasten lassen. Dann den Teig für den Teigboden auswalken, in eine Tortenform drücken und im vorgeheizten Rohr bei 200 °C ca. 10-12 Minuten vorbacken.
  2. In der Zwischenzeit die Topfenfülle zubereiten. Dazu die Milch in einem Topf erhitzen, dabei einige Löffel der Milch zurückbehalten und darin das Puddingpulver auflösen und zur köchelnden Milch geben, dann zu einer festen Creme kochen. Abschließend den Vanillezucker zusammen mit dem Zucker (100g) zur Puddingcreme rühren.
  3. Die Creme ungefähr für 10 Minuten abkühlen lassen und dabei immer wieder glattrühren. Dann den Topfen, die Dotter, das Salz und den Zitronenabrieb gut mischen und unter die Puddingmasse rühren.
  4. Aus dem Eiweiß mit dem Mixer einen festen Schnee schlagen, die 50 g Zucker einrieseln lassen und unter die Topfenmasse heben. Den Teigboden auskühlen lassen, auf den Mürbteigboden die Pfirsichhälften legen und alles mit der Topfenmasse auffüllen. Anschließend die Torte 15 Minuten bei 200° backen, danach auf 180° weitere 45 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Statt Pfirsiche schmecken auch Marillen sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
289
Fett
11,01 g
Eiweiß
11,23 g
Kohlenhydrate
37,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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