Gebratene Buchweizenknödel

Gebratene Buchweizenknödel mit Speck ist eine deftige Sache. Ein altes Rezept aus Südtirol.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (24 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

120 g Buchweizenmehl
1 l Wasser für den Topf
1 TL Salz
3 EL Olivenöl für die Pfanne
250 ml Milch
1 Stk Zwiebel (klein)
1 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Kartoffel (mittelgroß)
100 g Speck
50 g Weizenmehl
2 Stk Eier

Zutaten für die Deko bzw. Beilage

100 g Speck (Würfel)

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Buchweizenknödel zuerst die altbackenen Semmeln klein schneiden, die Milch über die Semmelstücke gießen und etwas stehen lassen.
  2. Kartoffel schälen und fein reiben. Speck klein würfelig schneiden.
  3. Zwiebel schälen und klein schneiden. Knoblauch schälen und klein hacken. Öl in der Pfanne heiß werden lassen. In der Pfanne den Zwiebel, Knoblauch und den Speck darin glasig dünsten. Etwas auskühlen lassen.
  4. Angebratener Zwiebel, Knoblauch und Speck sowie die geriebene Kartoffel zum Knödelbrot geben. Jetzt noch das Buchweizenmehl und das Weizenmehhl sowie die Eier zufügen und alles gut verrühren. Zum Schluss noch salzen.
  5. In einem großen Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Mit der Teigmasse kleine Knödel formen. Funktioniert am Besten mit nassen Händen. Die Knödel im Salzwasser für ca. 15 Min. bei leicht wallendem Wasser kochen lassen. Danach mit einer Schöpfkelle die Knödel aus dem Wasser holen.
  6. In einer Pfanne Öl heiß werden lassen und den gebratenen Speck darin auslassen. Zu den Knödel am Teller servieren.

Tipps zum Rezept

Bei Bedarf kann man noch etwas Milch dazugeben, sollte der Teig zu trocken erscheinen. Man kann vorher einen Probeknödel ins Salzwasser geben. Falls er zerfällt, noch etwas Buchweizenmehl unter die Masse mischen.

Nährwert pro Portion

kcal
644
Fett
47,11 g
Eiweiß
11,09 g
Kohlenhydrate
41,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

eva.barnas@gmail.com

Bis jetzt habe ich noch nichts mit Buchweizenmehl gemacht obwohl es ein heimisches Superfood und glutenfrei ist. Muss ich versuchen

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sssumsi

kann mir nicht vorstellen, dass das rezept mit dem foto übereinstimmt. buchenweizenmehl ist dünkler, damit erzielt man kein solches gelb.

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GuteKueche-Admin

Liebe sssumsi, gern können Sie das Rezept nachkochen und uns das Bild per Mail senden, wir stellen es anschließend online.

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Silviatempelmayr

Mit Buchweizen habe ich noch nie gekocht. Das hört sich lecker an mir dm gerösteten speckwürfeln. Ein schnelles Gericht.

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johuna

Ich kann das meinem Mann auf jeden Fall nicht mehr antun. Dieses Rezept ist entweder nicht vollständig oder ich bin zu blond....... Buchweizen, Buchweizenmehl???
Also mit Buchweizen geht das nicht!!

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Wetterblick

Für die Buchweizenknödel zuerst das Brot klein schneiden ..... leider gibt es bei den Zutaten keine Angaben wieviel und welches Brot. ;-((

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GuteKueche-Admin

danke für den Hinweis - steht nun im Text und Zutatenliste.

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