Gebratene Gans

Ob zu Weihnachten oder Martini, da hat die gebratene Gans ihren großen Auftritt. Hier ein einfaches Rezept.

Gebratene Gans Foto agneskantaruk / depositphotos.com

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Zutaten für 8 Portionen

1 Stk Gans (küchenfertig ca. 3-4 kg)
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 EL Beifuß, getrocknet
700 ml Geflügelsuppe
2 EL Speisestärke
2 Bund Petersilie

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

240 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 230 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das sichtbare Fett von der Gans entfernen, innen und außen gut waschen und trocken tupfen.
  2. Nun die Gans innen und außen mit Salz, Pfeffer und Beifuß gut einreiben.
  3. Anschließend die Petersilie waschen, trocken schütteln und samt den Stielen in die Gans stopfen - mit Küchengarn zunähen.
  4. Jetzt die Gans mit der Brust nach unten in einen großen Bräter legen und die klare Geflügelsuppe dazu gießen.
  5. Im vorgeheizten Backrohr bei ca. 160 Grad 3-4 Stunden (je nach Größe der Gans) garen. Während des Garens die Gans immer wieder umdrehen, mit dem Bratensaft übergießen und des Öfteren auch mit einer Gabel (um die Keulen herum) einstechen, damit das Fett ausbraten kann.
  6. Nach der Garzeit die Gans aus dem Bräter nehmen und auf ein Backblech legen - dieses im vorgeheizten Backofen bei ca. 230 Grad etwa 20-25 Minuten braun und knusprig braten - ab und zu die Gans dabei wenden.
  7. In der Zwischenzeit kann man den Bratensaft aus dem Bräter in einen Topf gießen, diesen aufkochen lassen mit etwas Stärke binden und nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps zum Rezept

Die gebratene Gans tranchieren mit dem Bratensaft, Rotkraut und Kartoffelknödel servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
16
Fett
0,53 g
Eiweiß
0,64 g
Kohlenhydrate
2,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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