Gebratener Zander mit Fenchel & Karottenöl

Mit dem König aus Pannonien – dem Zander – bringen sie Genuss und Gaumenfreude auf den Teller.

Gebratener Zander mit Fenchel & Karottenöl Foto Eishken Estate © apolt

Bewertung: Ø 4,4 (27 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Zander

500 g Zanderfilet
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Rapsöl
1 Zweig Zitronenthymian
1 TL Butter

Zutaten für das Karottenöl

250 ml Karottensaft, frisch gepresst
125 ml Olivenöl
1 Stk Zitrone

Zutaten für das Fenchel-Gemüse

4 Stk Junglauch
8 Stk Karotten, jung
2 Stk Fenchel
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Zanderfilet mit einer Pinzette von den Gräten befreien, portionieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. In einer beschichteten Pfanne etwas Öl geben, heiß werden lassen und den Fisch mit der Hautseite nach unten einlegen und langsam 4-5 Minuten (je nach Dicke der Filets) auf der Hautseite knusprig braten.
  3. Wenn der Fisch auf der Hautseite knusprig ist, umdrehen, Zitronenthymian und die Butter beigeben, kurz aufschäumen lassen und für ca. 1 Minute ziehen lassen.
  4. Für das Karottenöl den Karottensaft in einem kleinen Topf auf ca. 4cl langsam reduzieren, kurz auskühlen und mit einem Stabmixer das Olivenöl langsam einmontieren, mit Zitronensaft abschmecken.
  5. Für das Fenchel-Gemüse den Junglauch und die Karotten in Salzwasser kurz abkochen, in Eiswasser abschrecken.
  6. Vom Junglauch die ersten Schichten abziehen und von den Karotten die Schale mit einem kleinen Messer abschaben.
  7. Den Fenchel in dünne Scheiben oder Spalten schneiden, ebenfalls kurz in Salzwasser abkochen und in Eiswasser abschrecken. Dann auf ein Küchenpapier zum Trocknen geben und in einer beschichteten Pfanne mit Olivenöl leicht anbraten.
  8. Den Junglauch und die Karotten beigeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Alles gemeinsam anrichten.

Tipps zum Rezept

Das Rezept wurde uns von Norbert Schuster vom Premium-Fischhändler Eishken Estate und Haubenkoch sowie Autor zahlreicher Kochbücher Joachim Gradwohl zur Verfügung gestellt.

Nährwert pro Portion

kcal
594
Fett
41,82 g
Eiweiß
31,47 g
Kohlenhydrate
26,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebratener Zander mit Knoblauch

GEBRATENER ZANDER MIT KNOBLAUCH

Gebratener Zander mit Knoblauch ist ein gesundes Hauptspeisen-Rezept für die ganze Familie. Der Fisch schmeckt am besten mit frischem Gemüse serviert.

Zanderfilet mit Gemüse

ZANDERFILET MIT GEMÜSE

Ein beliebter Klassiker unter den Fischrezepten ist dieses Rezept für Zanderfilet mit Gemüse.

Zanderfilet mit Zucchini

ZANDERFILET MIT ZUCCHINI

Leicht, bekömmlich und sehr köstlich ist dieses Rezept für Zanderfilet mit Zucchini.

Schwedischer Zander

SCHWEDISCHER ZANDER

Leicht, bekömmlich und delikat im Geschmack - so schmeckt der Schwedische Zander. Dieses köstliche Rezept ist der reinste Gaumenschmaus.

Zander im Kräutersud

ZANDER IM KRÄUTERSUD

Zander im Kräutersud ist ein feines Fischgericht. Das Rezept wird mit Buttersauce serviert.

Rezepte

ZANDERFILET AUF OFENGEMÜSE

Zartes Fischfilet wird bei diesem Rezept mit herzhaftem Gemüse kombiniert und zu einem köstlichen Zanderfilet auf Ofengemüse.

User Kommentare

puersti

Dieser gebratene Zander sieht hervorragend aus und das Rezept ist auch gut beschrieben. Trotzdem fehlt mir die Verwendung des Karottenöl, denke nicht, dass ich es überlesen habe.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Auf dem Foto sieht man, dass das Karottenöl zusätzlich auf dem Teller angerichtet wurde. Da kann man beim Essen den Fisch damit aromatisieren.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ein tolles Rezept. Ich werde das gerne nachkochen, Zander gibt es leicht zu bekommen. Wenn ich das so dekorativ anrichten kann ist es der Höhepunkt eines edlen Menüs. Sowohl geschmacklich als auch optisch.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Auch das gehört gefeiert

am 21.10.2025 14:02 von Billie-Blue

Ein Sprichwort

am 21.10.2025 13:34 von Billie-Blue

Wie im Wilden Westen

am 21.10.2025 10:50 von Katerchen