Zanderfilet mit Gemüse

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Zanderfilets |
---|---|---|
4 | EL | Weißwein (trocken) |
4 | TL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Weizenmehl (glatt) |
Zutaten für das Gemüse
4 | Stk | Karotten |
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4 | Stk | Frühlingszwiebeln |
100 | g | Sellerie (in feine Streifen) |
1 | Stk | Paprika (grün) |
1 | TL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
0.5 | Bund | Petersilie (glatt) |
Zutaten für den Butterschaum
1 | Stk | Eigelb |
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1 | Schuss | Weißwein (trocken) |
1 | EL | Butter (kalt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Fischfilets waschen, trockentupfen und mit etwas Weißwein beträufeln. Mit Salz würzen und von beiden Seiten mit Mehl bestäuben.
- Karotten schälen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden.
- Dann Sellerie waschen, putzen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und in feine Streifen schneiden.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, darin den Fisch bei mittlerer Hitze von beiden Seiten (auf der Hautseite 3-4 Minuten, auf der anderen Seite 2 Minuten) anbraten. Herausnehmen und warm stellen - am besten im Ofen bei ca. 100 Grad in Alufolie eingewickelt oder zugedeckt.
- Noch etwas Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel, Karottenstreifen, Sellerie und Paprika darin ca. 5 Minuten andünsten. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und klein hacken. Dann das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen.
- Für den Butterschaum Eigelb mit dem Weißwein über einem Wasserbad dick bzw. schaumig schlagen. Vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren die Butter einlaufen lassen.
- Den Butterschaum zusammen mit dem Gemüse und dem Fisch auf Tellern anrichten. Schnell servieren!
Tipps zum Rezept
Zander ist ein zarter Fisch. Wird er bei zu hoher Hitze gebraten, wird er trocken. Mittlere Hitze ist ideal!
Den Fisch zuerst mit der Hautseite nach unten braten. Somit wird er knusprig, ohne dass das Fleisch austrocknet.
Mit einem Mixstab oder einem Schneebesen kann der Butterschaum schaumig aufgeschlagen werden.
Ergänzende Beilagen, die perfekt dazu passen, sind Salzkartoffeln oder Ofenkartoffeln mit Rosmarin.
User Kommentare
Ein wunderbarer Rezeptvorschlag. Ich gebe auch noch eine in feine Streifen geschnittene Petersilwurzel dazu und mit das Petersilgrün wird fein geschnitten und kurz vor dem Servieren über das Gericht gestreut. Dazu essen wir am liebsten Salzkartoffel.
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Die Petersilienwurzel ist eine gute Anregung. Ich verwende auch noch eine Lauchstange, die ich in lange Streifen schneide.
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Sowohl die Petersilienwurzel und auch die Lauchstange sind eine sehr gute Anregung. Das ist ein sehr gutes Gericht für ein Festtagsessen.
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Zander essen wir sehr gerne, die Idee mit dem Butterschaum finde ich sehr gut und mit einem guten Weißwein bekommt er eine feine Note.
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Ein sehr leckeres Rezept und der Butterschaum ist ganz einfach zu machen. Sogar ein "Fischhasser" hat dieses Rezept gelobt ;-)
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Ein tolles Rezept! Besonders der Butterschaum gefällt mir sehr gut. Das wird sehr bald nachgekocht und gleich gespeichert
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Ich finde auch an den Rezept gefallen, Raubfische sind sowieso am besten und das ganze im Butterschaum, delicious.
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das ist ein ganz ausgezeichnetes Fischrezept wobei Zander sowieso zu unseren Lieblingsfischen gehört.
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Eine gute Idee, Zander mit den Gemüsestreifen. Das steht zusammen mit Erdäpfeln dann am Neujahr auf dem Programm. Ist nicht so schwer wie die üblichen Braten.
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Ein Zanderfilet mit in feine Streifen geschnittenem Gemüse kann ich mir sehr gut vorstellen. Den Butterschaum lasse ich weg, da ich diesen nicht mag.
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Wird gleich morgen nachgekocht :-) Das Gemüse hat man jetzt alles im Garten. Fisch wird wieder von der Fischfarm in Sigleß frisch geholt.
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Das ist ein leckeres Rezept - zumindest hört sich das so an. Ich denke auch, daß es nicht kompliziert wird es nach zu kochen.
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