Gedeckter Apfelkuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | kg | Äpfel |
---|---|---|
250 | g | Butter |
200 | g | Staubzucker |
20 | g | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitrone (Saft und Schalenabrieb) |
5 | g | Zimt |
250 | g | Mehl (griffig) |
1 | TL | Zitronenabrieb |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier |
Zutaten für die Form
0.5 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | EL | Mehl |
Kategorien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, in Scheiben hobeln, mit Zimt, Zitronensaft und Zitronenabrieb vermengen.
- Dann die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschalenabrieb und Salz schaumig aufschlagen. Anschließend die Eier einzeln zugeben und dazwischen immer gut aufschlagen. Danach das gesiebte Mehl vorsichtig unterheben.
- Eine Tortenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Die zwei drittel vom Teig in die Form geben und glatt streichen.
- Dann die Äpfel darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken.
- Das Rohr auf 180°, Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tortenform darin 65 Minuten backen, gegen Ende der Backzeit mit Alufolie bedecken (falls der Kuchen zu dunkel wird).
- Dann aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Man kann den fertigen Kuchen mit Zucker bestreuen.
User Kommentare
Das ist genau der gedeckte Apfelkuchen wie ich ihn kenne, wir machen ihn mit Boskop Äpfeln, die muss man gewiss nicht vorgaren, die zerfallen beim Backen zu Mus
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Man kann die Äpfel auch ein bisschen mit Zimt und Rosinen dünsten, bevor man sie auf den Teig gibt. Aber vorher abkühlen lassen.
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