Geschmorter Rinderbraten mit Wurzelrahmsauce

Erstellt von Farori

Der geschmorte Rinderbraten mit Wurzelrahmsauce ist eine Delikatesse. Versuchen sie das feine Rezept aus der österreichischen Küche.

Geschmorter Rinderbraten mit Wurzelrahmsauce Foto Farori

Bewertung: Ø 4,4 (143 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Rinderbraten
2 Stk Zwiebel
3 Stk Karotte
3 Stk Gelbe Rübe
0.5 Stk Knollensellerie
6 Stk Essiggurkerl
1 TL Senf
400 ml Rinderfond
0.125 l Rotwein
1 Schuss Sherry
6 Stk Wacholderbeere
1 Stk Lorbeerblatt
2 Prise Zimt
1 TL Majoran (gerebelt)
2 EL Öl
2 TL Honig
0.5 TL Salz
4 Prise Pfeffer
100 ml Schlagobers

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Rinderbraten von allen Seiten mit Senf gut einreiben. Zwiebel, Karotten, gelbe Rüben und Knollensellerie schälen und fein würfeln. Essiggurkerl abtropfen lassen und in grobe Scheiben schneiden.
  2. Das Öl in einem Topf erhitzen. Rinderbraten darin scharf von allen Seiten anbraten, dann herausheben und beiseite stellen. Nun im Bratensatz Zwiebel, Karotten, gelbe Rüben, Knollensellerie und Essiggurkerl kräftig ungefähr 8 Minuten anrösten.
  3. Mit Rotwein, Sherry und Rinderfond ablöschen und den Rinderbraten wieder einlegen und mit Wasser aufgießen, bis er bedeckt ist. Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Zimt, etwas Salz und Majoran hinzufügen und 2 Stunden sanft köcheln lassen.
  4. Nun das Fleisch wieder aus dem Sud heben. Lorbeerblatt entfernen, dann die Sauce mit einem Stabmixer grob durchpürieren. Schlagobers einrühren, mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und zum Rindfleisch servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
505
Fett
23,23 g
Eiweiß
54,48 g
Kohlenhydrate
23,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

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