Goldene Eierschwammerl auf Blätterteig

Zutaten für 4 Stücke
1 | Packung | Blätterteig (TK) |
---|---|---|
100 | g | Sauerrahm |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
80 | g | Emmentaler (gerieben) |
8 | Zweig | Thymian (frisch) |
Zutaten für die Eierschwammerl
250 | g | Eierschwammerl (geputzt) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel (klein) |
1 | Stk | Knoblauchzehe (klein) |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat (gemahlen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Blätterteig ausrollen und in 4 Rechtecke schneiden. Die Ränder leicht nach innen klappen oder mit einem Messer einritzen (nicht durchschneiden), damit ein Rand entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Nun Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken.
- In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel glasig anbraten, dann Knoblauch und Eierschwammerl dazugeben und bei mittlerer Hitze braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
- Den Sauerrahm mit etwas Salz und Pfeffer verrühren und auf die Blätterteigstücke streichen (Rand frei lassen). Dann den Käse darüberstreuen und die Eierschwammerl-Zwiebel-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
- Im Ofen ca. 15–18 Minuten backen, bis der Blätterteig goldbraun und knusprig ist.
- Dann mit frischem Thymian bestreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Die Eierschwammerl nur mit einem Pinsel oder einem Küchentuch putzen. Nicht waschen, sonst saugen sie Wasser auf und werden weich.
Größere Pilze halbieren, damit sie gleichmäßig garen. Das untere Ende des Stieles sollte weggeschnitten werden.
Statt Sauerrahm kann alternativ auch Crème fraîche verwendet werden.
Hier mehr Informationen über Eierschwammerl zum Nachlesen.
User Kommentare