Gratinierte Schinkennudeln nach steirischer Art

Bei den gratinierten Schinkennudeln nach steirischer Art dürfen Kürbiskerne und Kernöl nicht fehlen. Hier das pikante Rezept für ein Mittagessen.

Gratinierte Schinkennudeln nach steirischer Art Foto Farori

Bewertung: Ø 4,7 (74 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Nudel (gern Fleckerl)
200 g Schinken (geräucherter)
1 Stk Zwiebel
6 EL Butter
1 TL Salz
100 g Kürbiskern
3 Stk Ei
1 Becher Brunch Pesto mit Kürbiskernen
100 g Bergkäse
4 Prise Pfeffer
2 EL Kürbiskernöl

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Nudeln in reichlich Salzwasser al dente kochen, abgießen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und klein würfeln. Schinken ebenfalls klein würfeln.
  2. Die Hälfte der Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Zwiebel, Schinken und Kürbiskerne darin kräftig anrösten. Nudeln unterheben, einige Sekunden mitrösten, dann von der Herdplatte ziehen, leicht pfeffern und etwas überkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Eier mit Brunch Pesto mit Kürbiskernen glattrühren. Bergkäse grob raffeln.
  4. Eine ausreichend große Auflaufform mit der restlichen Butter einfetten. Nun die Nudel-Masse mit der Ei-Brunch-Mischung gut vermengen. In die Auflaufform füllen, mit dem geraffelten Bergkäse bestreuen und bei 180°Ober-/Unterhitze im Backofen 30 - 35 Minuten goldgelb überbacken.
  5. In Stücke schneiden, auf Tellern anrichten und mit etwas Kürbiskernöl und eventuell zusätzlichen Kürbiskernen dekorieren. Sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Schmeckt auch hervorragend mit Resten vom Geselchten statt Schinken. Dazu einfach einen frischen Blattsalat mit Apfelessig reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
471
Fett
28,52 g
Eiweiß
28,66 g
Kohlenhydrate
34,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spaghetti mit Shrimps in Brunch-Sauce

SPAGHETTI MIT SHRIMPS IN BRUNCH-SAUCE

Ein schnelles und pikantes Mittagessen sind die Spaghetti mit Shrimps in Brunch-Sauce. Ein Rezept, das bei Groß und Klein gleichermaßen beliebt ist.

Kartoffel-Putenfleisch Auflauf

KARTOFFEL-PUTENFLEISCH AUFLAUF

Dieses Rezept von Kartoffel-Putenfleisch Auflauf gelingt immer. Ein einfaches Mittagessen, ideal zum vorbereiten.

Vegetarischer Nudelauflauf

VEGETARISCHER NUDELAUFLAUF

Ein köstlicher vegetarischer Nudelauflauf gelingt mit diesem wunderbaren Rezept. Herzhaft einfach zum Nachkochen mit Brunch.

Donauwellen Cupcakes mit buttrig-frischem Topping

DONAUWELLEN CUPCAKES MIT BUTTRIG-FRISCHEM TOPPING

Köstliche Donauwellen Cupcakes mit buttrig-frischem Topping sehen umwerfend aus. Das Rezept zum Nachbacken und genießen.

Cremige Gemüsepfanne

CREMIGE GEMÜSEPFANNE

Diese cremige Gemüsepfanne ist speziell für die vegetarische Küche. Das Rezept mit Zucchini, Kartoffeln und Tomaten.

Scharfer Nudelsalat

SCHARFER NUDELSALAT

Ein pikant - scharfer Nudelsalat darf auf keinen Partybuffet fehlen. Hier das einfache Rezept aus der feurigen Kochecke.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59