Grüne Tomaten Chutney

Erstellt von Kuchlgeheimnisse

Gerade jetzt im Sommer passt diese Kreation Grüne Tomaten Chutney für das Grillfest. Das fruchtige Rezept verfeinert viele Gerichte.

Grüne Tomaten Chutney Foto User Kuchlgeheimnisse

Bewertung: Ø 4,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

600 g Tomaten (grüne Sorte)
150 g Apfel
60 g Zwiebel
3 EL Olivenöl
170 ml Verjus
0,5 TL Zimt
2 TL Senfkörner
2 Msp Chiliflocken
3 EL Honig
120 g Gelierzucker 1:2
1,5 TL Salz

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Kochtopf Schraubglas

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst Zwiebel und Apfel schälen und in feine Würfeln schneiden. Die grünen Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Dann Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin anbraten. Die Apfel-und Tomatenstücke hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Danach mit dem Verjus ablöschen und Zimt, Senfkörner, Chiliflocken, Honig, Gelierzucker und Salz hinzufügen. Alles 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Anschließend das Chutney mit einem Pürierstab etwas feiner pürieren. Noch einmal aufkochen lassen und anschließend in die sauberen Gläser füllen.

Tipps zum Rezept

Passt sehr gut zu Käse und gegrilltem Fleisch.

Es gibt eigene Sorten von grünen Tomaten. Diese sind zum Beispiel: Artisan Green Tiger, Aunt Ruby’s German Cherry, Cherokee Green, Green Docs, Green Zebra.

Vorsicht! Unreife grüne Tomaten enthalten Solanin, bei größeren Mengen über 100 g können bereits Vergiftungserscheinungen auftreten.

Solanin ist nicht hitzebeständig, daher mit Vorsicht genießen!

Nährwert pro Portion

kcal
408
Fett
10,86 g
Eiweiß
2,57 g
Kohlenhydrate
74,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

hallo liebe Kuchlgeheimniss , sind die Paradeiser auf dem Foto wirklich eine "eigenständige grüne Sorte"? Sie wirken auf mich wie unreife Paradeiser. Sorry, bin neugierig ;-)

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