Hefezopf

Der köstliche Hefezopf wird super locker und lässt sich schön flechten. Mit diesem Rezept gelingt er auch Anfängern.

Hefezopf

Bewertung: Ø 4,1 (244 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

130 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
320 g Milch
100 g Butter
30 g Öl
2 Stk Eier
0.5 Wf Hefe
650 g Mehl
2 EL Hagelzucker
Portionen
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Zubereitung

  1. Butter mit Ei, Zucker Vanillezucker, Milch und Öl vermischen und nur leicht erwärmen. Hefe einbröseln und auflösen. Mehl beigeben und zu einem Teig kneten, bis er nicht mehr klebt. Ev. noch etwas Mehl dazu geben.
  2. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig 3 gleiche Teile machen. Damit der Zopf schön gleichmäßig wird, sollte man von der Mitte zu den beiden Enden flechten.
  3. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 50 Grad etwa 45 Minuten gehen lassen.
  4. Zopf mit verschlagenem Ei bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Bei 190 Grad etwa 25 Minuten backen.

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User Kommentare

Marille
Marille

Der sieht aber wirklich sehr fein aus, werde nur anstatt Hagelzucker einfach Mandelsplitter nehmen, da ich den harten Zucker nicht so gerne mag.

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