Heidelbeerkrapfen

Heidelbeerkrapfen schmecken besonders süss, saftig und köstlich. Diese Krapfen kann man das ganze Jahr über servieren.

Heidelbeerkrapfen Foto studioM / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,0 (73 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

40 g Staubzucker
250 g Heidelbeeren zum Füllen
500 g Mehl (inkl. 2 EL für den Vorteig)
200 ml Milch
2 Prise Salz
1 Wf Hefe (à 40 g)
50 ml Milch (Vorteig)
40 g Butter (zimmerwarm)
4 Stk Dotter (zimmerwarm)
2 TL Kristallzucker (Vorteig)
300 ml Öl zum Ausbacken

Zeit

100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Heidelbeerkrapfen einen Germteig zubereiten. Mehl in eine Schüssel sieben, davon 2 EL wegnehmen und in eine weitere kleine Schüssel geben. Hefe in die kleine Schüssel einbrökeln und 50 ml Milch dazu geben, salzen und zuckern. Diesen Vorteig mit Hilfe einer Gabel verrühren, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Mit einem Tuch abdecken und für 30 Min. an einem warmen Ort stehen lassen. Der Teig geht auf und wirft Blasen.
  2. Dann den Vorteig in die große Schüssel mit dem Mehl einfüllen. Dotter und Butter zufügen, nochmals salzen. Alles zu einem seidig glatten Teig verkneten und für ca. 30-40 Min. an einem warmen Ort, zugedeckt gehen lassen.
  3. Sobald der Teig aufgegangen ist auf einer Arbeitsplatte 2 cm dick ausrollen und flache Taler mit Hilfe eines Glases ausstechen.
  4. Auf die Taler jeweils 1-2 TL Heidelbeeren drauf setzen. Dann die Taler verschließen und zu Krapfen formen.
  5. In heißem Öl, 160°C ca. 4 Minuten schwimmend ausbacken. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Man kann es auch mal mit Cranberries als Fülle versuchen.

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User Kommentare

Goldioma

Habe vom Sommer noch eine Unmenge an Heidelbeeren. Werde versuchen diese einmal als Krapfenfülle zu verwenden. Bisher nahm ich immer Marmelade

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Silviatempelmayr

Mir ist die Marmeladefüllung lieber. Die Heidelbeeren mag ich zwar sehr, aber für die Krapfen haben sie zu wenig Geschmack.

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